Жизненный путь каратэ

1
4

«Каратэ» и «жизненный путь» — эти слова уже давно стали синонимами. Причём это не просто очередное хобби. В отличие от коллекционирования марок или пивных пробок, каратэ требует от нас гораздо больших усилий, как физических, так и моральных. И если филателисты наслаждаются созерцанием своих коллекций и экстазируют от обладания редкими экхемплярами, то идущий по пути «боевых искусств» испытывает те же самые чувства от обретённых, благодаря тренировкам, возможностей. От, наконец-то, ставшей получаться комбинации движений. От того самого чувства усталости и чистой головы, после хорошей тренировки.

Не знаю, как для других, но для меня словосочетание «жизненный путь», «путь жизни» и есть сама Жизнь. Давайте называть всё своими именами: когда вы просто тренируетесь, выполняете некую физическую активность – это называется, заниматься спортом. Но когда каратэ прочно вошло в вашу жизнь, и ваша жизнь – это и есть каратэ, то тогда это уже называется «жизненный путь».

Поясню. Для меня каратэ, не только физическая активность, но это также и здоровое питание, ограничение себя в некоторых продуктах, для кого-то маняще вкусных, но ведь вредных! Причём все это знают. Например: фаст-фуд; алкоголь; газировка; табак и т.д. Причём я не являюсь больным на всю голову представителем движения ЗОЖ, но всё-таки соблюдать некоторые, самые базовые правила приёма пищи просто необходимо. Как-то: минимум жаренного; не объедаться (порции должны быть умеренными); некоторые продукты также не рекомендуется смешивать… Даже при соблюдении некоторых простых правил вы сможете значительно улучшить самочувствие и здоровье.

К чему такие сложности? Да хотябы затем, что это поможет вам заниматься любимым делом – каратэ. Много вы назанимаетесь, если никакой чёрный пояс не способен объять вашу талию?

Я честно не понимаю, когда вижу кого-нибудь со свисающим из под майки пузом и рассуждающим о пути каратэ. Всё это взаимосвязанно! Точно также, ты не можешь говорить о самосовершенстовании если занимаешся лишь физическими упражнениями. А как насчёт чтения книг? А как насчёт правильного сна, а не сидения за «танчиками» до четырёх утра?

Если мы говорим о жизни, то это прежде всего здоровье! И состояние тела каратиста, это первый показатель «качества» его пути, обложка так сказать. Считаете, что мы живём один раз и надо отрываться по полной? Тогда этот путь не для вас. Вы можете делать с вашей жизнью всё, что угодно. Только не называйте это «путь каратэ».

Это как, если человек ходит каждые выходные в церковь замаливать свои грехи, а потом снова пускается во все тяжкие. Это уже не вера, а обычное злоупотребление и работа на публику, мол смотрите, я же хожу в церковь!

Подведу итоги. Друзья. Если Вы решили встать на «Путь», то должны для себя решить, что же это такое лично для вас? Для себя я это давно решил. По большому счёту – это Здоровье. Здоровье – это занятие каратэ, правильное питание, сон, ментальное здоровье, чтение книг и т.д. и т.п. Человек в ходе своей жизни должен развиваться, а не деградировать.

Ну и традиционный вопрос: а что вы думаете по этому поводу?

Осс!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне близко по духу мнение Роямы Хацуо,- всему лучшему во мне, я обязан каратэ.
    Из книги,- тренировки в додзё у Оямы-сенсея были настолько тяжелыми, что после них при мочеиспускании выходила кровь. Так закалялись наши тела.