Три правила, как научиться каратэ

5
5

Каратэ сейчас нещадно подвергается критике за то, что для освоения того арсенала техники, с багажом которого тебя можно назвать мастером, уходит слишком много времени! Хотя «слишком много» тут не совсем верное определение, правильнее было бы сказать нереально, непозволительно много!

Критики постоянно приводят в пример бокс, кикбокс, тайский бокс и тому подобные системы, где можно достаточно быстро подтянуть руки или ноги и навешать супостатам по самое небалуй.

Давайте сразу ответим сами себе, честно, на такой вопрос:

Приходит к вам в клуб молодой парень и говорит:

«Меня в классе достают хулиганы, мне надо защищать себя и свою девушку, научите, мастер»!

Можно конечно пообещать, что обязательно научите, и поставить его в общий строй, где он в течении лет пяти, будет изучать базовые движения. Но по сути, вы его обманете, потому что к тому времени, когда он начнёт хоть что-то смыслисть в кумитэ, он уже скорее всего закончит школу…

Сможете ли быть честным, отказавшись от дохода, сказать, что он не вписывается в вашу строевую систему подготовки и отправить в школу бокса с напутствием, что там тебя научат быстрее? А затем с хитрым прищюром, поглаживая седую бородку добавите в след уходящему ученику:

«Истинное каратэ – это победа над собой, но не над противником»!

Такой вариант неплох лишь в качестве сценария для третьесортного голливудского боевика.

На самом же деле не правы будут оба: тренер, который не хочет индивидуально обучать человека, хотя вокруг только и твердят об индивидуальном подходе, а на деле, всё превращается в обычную строевую подготовку; и ученик (который здесь является собирательным образом), который полагает, что тренер тебя научит.

Так как же всё-таки НАУЧИТЬСЯ КАРАТЭ?

Итак, ТРИ ПРАВИЛА:

Перед тем, как идти в ближайшую секцию каратэ, подумай, нужно ли тебе каратэ вообще? Потому что каратэ – это сложно. И долго. Тебе придётся не просто изнурять себя тренировками (впрочем изнурять придётся в любой секции единоборств), но и меняться самому, менять свой распорядок жизни, обретать новые привычки и предпочтения.

Если тебе хочется просто быстро научиться драться, то скорее всего, каратэ не для тебя.

Тогда уж действительно лучше пойти на бокс или кикбокс. Но в таком случае никто не гарантирует тебе сохранения здоровья и, самое главное, не забывай, что есть множество примеров, когда и чемпионы огребали на улице. Ни одно Боевое Искусство не гарантирует полную безопасность. Оно просто повышает шансы.

Каратэ — это Боевое Искусство для тех, кто не просто хочет научиться драться, но и думает о своём будущем. Потому, что период молодецкой удали и задора продлится достаточно не долго. Немного подерётесь в школе, может быть немного в универе. Затем последует возраст, когда желание доказывать что-то грубыми физическими методами отпадёт. А вот каратэ останется с тобой навсегда.

Необходимо понять, что прежде всего, это нужно тебе самому, а не тренеру. Своим приходом в клуб ты никому не делаешь одолжения.

Очень часто на тренировках детей, когда тренер говорит, что в пятницу, тренировок не будет, можно слышать вздох облегчения. Во времена моих тренировок, в девяностые годы, после таких слов ничего кроме разочарования не было. Ведь это ТЫ хочешь научиться, ТЫ пришёл в клуб, а не тренер пришёл к тебе в дом и насильно тебя уволок. Ты в любой момент можешь просто перестать приходить. Так подумай, зачем тебе всё это?

Стандартные тренировки в обычном клубе проходят два, иногда три раза в неделю, по часу, в лучшем случае полтора. Этого катострофически мало! Поэтому ты должен сразу понять, что если хочешь чему-то научиться в разумные сроки, то придется заниматься и интересоваться предметом дополнительно.

Тренируйся в своём загородном доме, парке, на пляже и т.д. Вкопай в землю макивару и работай с ней. Делай растяжку дома. Читай, смотри, размышляй, набирайся опыта и этот срок можно легко сократить вдвое.

Наверное, нет ни одного великого спортсмена, чемпиона, который бы стал таковым посещая лишь стандартные тренировки.

Необходимо быть фанатом своего дела, только так ты сможешь не только добиться успеха, но и стать Великим!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Прям мои мысли:-)
    Всего-навсего три простых правила, а доходят далеко не каждого. Иначе откуда такое широкое распространение получил этот миф — «достаточно только прийти в НУЖНУЮ секцию и Учитель меня научит классно драться».

  2. Каратэ направлено на создание характера, улучшение поведения человека, культивирует скромность, но оно не гарантирует всего этого.
    — Ясухиро Каниси
    Видимо так и есть.
    С двумя правилами согласен частично, с третьим не согласен.
    1.»Перед тем, как идти в ближайшую секцию каратэ, подумай, нужно ли тебе каратэ вообще?»
    Многое зависит от сенсея. Поэтому сначала нужно прийти и потренироваться, а уже потом думать.

    «Потому что каратэ – это сложно. И долго.»
    Ещё и бывает больно.

    «Тебе придётся не просто изнурять себя тренировками (впрочем изнурять придётся в любой секции единоборств), но и меняться самому, менять свой распорядок жизни, обретать новые привычки и предпочтения.»

    Тяжелые тренировки и усталость от них компенсируются удовольствием и удовлетворением. С каждой тренировкой становишься сильнее, мощнее, умнее. Вобщем оно того стоит.

    «Если тебе хочется просто быстро научиться драться, то скорее всего, каратэ не для тебя.»
    Совершенно верно. Каратэ- это культура поединка, этикет.

    «А вот каратэ останется с тобой навсегда.»
    Это оружие, которое всегда с тобой.

    2.»Необходимо понять, что прежде всего, это нужно тебе самому, а не тренеру. Своим приходом в клуб ты никому не делаешь одолжения.»
    Не совсем так. Сейчас большинство детей в додзё приводят сами родители, либо уговаривают парней дома оторваться от игрушек, таким образом дети родителям делают одолжение.
    Мы в своё время только просили у родителей по 10 руб. в месяц на тренировки.

    «Во времена моих тренировок, в девяностые годы, после таких слов ничего кроме разочарования не было. Ведь это ТЫ хочешь научиться, ТЫ пришёл в клуб, а не тренер пришёл к тебе в дом и насильно тебя уволок. Ты в любой момент можешь просто перестать приходить. Так подумай, зачем тебе всё это?»
    В то время был другой запал, другой настрой на тренировки, глаза горели. У современной молодёжи этого не видно.

    3.»Поэтому ты должен сразу понять, что если хочешь чему-то научиться в разумные сроки, то придется заниматься и интересоваться предметом дополнительно.»
    Лучше тренироваться дома так же, как и в додзё. Ничего лишнего делать не только не нужно, но и может быть вредно для навыка техники. Обычно студенты берут задания на дом и шлифуют каждый своё.
    «Вкопай в землю макивару и работай с ней. Делай растяжку дома. Читай, смотри, размышляй, набирайся опыта и этот срок можно легко сократить вдвое.»
    Вредный совет. Ну какая может быть тренировка с макиварой, если пальцы в кулаке ещё не держатся?!
    Нужно смотреть и читать всё по школе, по своему стилю, это принципиально важно! Иначе студент выучит то, чего в школе нет или же делают иначе- что приведёт к ошибкам, а иногда и к дисквалификации.
    Не нужно куда-то торопиться, не нужно сокращать какой-то срок. Каратэ- это занятие на всю жизнь, а мастерство в каратэ- как линия горизонта. Чем больше тренируешься, тем больше убеждаешься, ёлки- палки, как же мало знаю.

    «Необходимо быть фанатом своего дела, только так ты сможешь не только добиться успеха, но и стать Великим!»
    Такой настрой приведёт к тщеславию, гордыне, а может быть к помешательству. Специалисты говорят и пишут что каратэ- это путь к скромности, справедливости, добру. То есть, чем лучше человек понимает каратэ, тем ближе по духу ему аскетика.
    Например Г.А. Жданов, Р.П.Стёпин, В.А.Емелин, Г.А.Корзинкин не являются Великими и не создали кланы, но как говорится- широко известны в узком круге.