Интервью с Ю.М. Федоришеным

Одно из моих первых спортивных интервью. Моим собеседником тогда стал  известный в спортивных кругах и в мире каратэ Ю.М. Федоришен.

Многим поклонникам боевых искусств и спортивных единоборств  приходилось часто слышать слова Ю.М. Федоришена о том, что нужно понимать и заниматься каратэ, да и другим любым боевым искусством ни как киокушинкай каратэ или годзюрю каратэ, а нужно заниматься «каратэ, как каратэ». В понимании Юрия Михайловича каратэ-это то, что работает: «все, что я могу применить, все, что носит прикладной характер»,  недаром в бескрайних интернет просторах рядом с фамилией Федоришена, вы увидите термин «Прикладное каратэ».

В разговоре с Юрием Михайловичем стало ясно, что для него каратэ далеко выходит за рамки, привычного стереотипного представления об этом, некогда, экзотическом, боевом искусстве. Для него каратэ куда более глубокий и расширенный термин.

Многих всегда волнует вопрос, какую школу выбрать, какое единоборство, на что Ю.М. Федоришен отвечает, что не стиль, не школа делает мастера, а человек-мастер делает школу, весь фундамент лежит на мастере, на его личности, на его способностях и характере.

В начале, я указал на спортивные заслуги Юрия Михайловича, но это лишь капля в море. Стоит указать на то, что мастер начинал свою карьеру в правоохранительных органах, пройдя путь от участкового до инструктора по физической и огневой подготовке. Отдав 16 лет этому непростому труду, он обучил более 1,5 тысячи сотрудников, получил при этом множество ведомственных наград.

Помимо подготовки сотрудников спецподразделений, Юрий Михайлович имеет в своем «послужном списке сенсея» около 450 черных поясов, воспитанных им, среди которых есть, поистине уникальные люди. Например Андрей Грабовский, обладатель 1-й Дана Кёкусин Будокай каратэ, тренер прикладного каратэ в Воронеже. Этот человек, страдающий ДЦП, смог пройти, далеко не простые испытания, в том числе 35 боев, при сдаче дан-теста и ежегодно подтверждающего свою квалификацию. Также один из учеников Игорь Малюк стал чемпионом мира  в старой версии смешанных боев, по самым жестким правилам, когда бой ведется до победного конца и голыми руками, при этом воспитанник Ю.М. Федоришена не получил серьезных травм.

Сам Юрий Михайлович, пройдя многочисленные турниры по контактным видам единоборств, всегда проверял, как работает та или иная техника на себе, на собственном опыте. Был неоднократным чемпионом по рукопашному бою, по каратэ, имеет в своем боевом списке 12 чемпионских медалей, выступал за «Динамо», занимался, по назиданию тренера, кроме каратэ боксом, борьбой, джиу-джитсу.

Кстати, о, так называемых «боях без правил». По мнению Юрия Михайловича это бои по определенным правилам, техника в которых  выхолащивается, заставляя  бойцов применять лишь небольшой арсенал приемов. Но и здесь прогресс на лицо. Приходящие бойцы из различных видов единоборств делают популярным зрелищем эти соревнования. И здесь всегда можно услышать команду судьи «СТОП!».

Тем не менее, обмен опытом с представителями различных единоборств сам Юрий Михайлович очень приветствует, к нему часто приходят и адепты и наставники  других школ единоборств, да и он сам часто посещает тренировки различных школ БИ.

И вновь, Ю.М. Федоришен повторяет, что, прежде всего, склоняется к определяющей роли мастера, а не конкретного стиля. На его взгляд, довольно интересными являются такие контактные стили каратэ как кудо и косики, но как только шлемы исчезают, сразу картина боя меняется.

В единоборствах, многое зависит, по мнению Юрия Михайловича от таких показателей, как техника, правильная диета, сила, но не просто сила, ведь только мышечная сила рано или поздно ослабеет, важна тренировка сухожильной силы (знаменитый русский силач А. Засс развивал именно такую силу), выносливость и системность. Если не тренировать спаринговую работу 2 месяца, считай, что нужно начинать заново, теряется наработка контакта и в этом не поможет никакая «груша» с макиварой, важен бой и регулярная парная подготовка, как говорит сам мастер: «если не стоишь в паре, если отрабатываешь все только на боксерском мешке, то уровень будет лишь атлетическим».

Но еще есть один немаловажный момент и его, Юрий Михайлович повторяет часто и в телепередачах, и в своих интервью в журналах, этот момент – здоровье: «если занятия каратэ не приносят вам здоровья, значит что-то идет не так и карате Вам не надо».

Многих всегда волнует вопрос, с чего начать, куда отдать ребенка, чтобы он вырос сильным, активным и мог постоять за себя. Известно, что секции бокса или кикбоксинга стараются брать детей лет с 12, реже с более раннего возраста, как поясняет Ю.М. Федоришен, это вполне обосновано. Лучшим выбором для ребенка станет плавание, которое научит ребенка не бояться воды, а потом борьба, которая, по мнению Юрия Федоришена, да и многих тренеров, может научить детей чувствовать тело соперника, научит навыкам владения своим телом, а потом уже, по мере взросления можно отдавать ребенка и в более жесткие ударные виды единоборств. Однако, многие тренера забывают об этом, либо попросту игнорируют, при том, умудряясь раздавать высокие звания или черные пояса, даны, раньше того момента, как ученик будет зрел к этому готов.

Немаловажным является не только то, ЧЕМ вы занимаетесь, но и КАК вы занимаетесь, как говорит сам Юрий Михайлович, нужно на начальном этапе стараться копировать своего наставника, своего тренера, он сам копировал даже его походку, манеру поведения, это многое даст в овладении тем или иным боевым искусством. Но самое главное и главное не только в каратэ, это постоянное развитие, обмен опытом, без развития ничего не сможет существовать долго.

Ну и, напоследок, я спросил у Юрия Михайловича, что можно было бы даже простому обывателю взять на вооружение из каратэ и что нужно изменить в физическом воспитании детей и юношей в нашей стране, на что я получил ответ, что из каратэ лучшим, что можно было бы взять является терпение и дисциплина, уважение и характер. Умение встать и ответить на ударом на удар, не только на ринге или татами, но и в жизни. Пусть даже не сразу, но ответить. Что касается системы физического воспитания, то тоже каратэ совершило бы настоящий «бум» в школах. При том, что это единоборство уже давно стало больше русским, нежели японским.

Введение в школах элементов борьбы и жесткой акробатики, по мнению, Юрия Михайловича, стало бы важным моментом в физическом воспитании тех же школьников, а особенно важным стал бы индивидуальный подход к каждому, в том числе к детям, у которых те или проблемы со здоровьем. Не должно быть пресловутых освобождений от физкультуры, каждый должен чем-то заниматься (кстати, такой подход всегда практиковался в элитных учебных заведениях мира, в которых все занимались физической культурой и спортом, каждый в рамках своих возможностей, но там нет ни одного студента, который бы не занимался  физкультурой вообще). Юрий Михайлович отметил советскую систему образования, в том числе и физического воспитания и систему ГТО.

Мы начали беседу с разговора о каратэ и закончили темой воспитания наших детей, ведь что может быть важней, чем их будущее и, в этом плане, боевые искусства, будь то каратэ, самбо, будь то бокс, либо просто различные виды спорта, могли бы стать незаменимыми в этом вопросе.