7 советов от Тёки Мотобу

1
87
Мотобу Тёки

Тёки Мотобу (1870-1944) был известен, как один из сильнейших уличных бойцов того времени. Благодаря своей силе и ловкости, он получил от сверстников прозвище «Мотобу но Сару», «Мотобу — обезьяна».

Ниже предлагаю ознакомиться с семью советами, которые Мотобу адресовал желающим заниматься каратэ-дзюцу:

1. Лучший возраст для начала занятий каратэ-дзюцу — 12 лет. Начиная в этом возрасте, адепт способен развить все необходимые навыки, требуемые для взрослой жизни. Однако, если человек действительно обладает желанием изучить боевое искусство, то уверен, что подходит любой возраст, если ученик серьёзно подходит к данному вопросу.
2. Каждый, кто желает изучать каратэ-дзюцу всегда должен с особым усердием работать над своими слабыми сторонами. Уверен, что ученик боевых искусств, должен тренироваться хотябы дважды в день (утром и вечером) и обращать особое внимание на развитие своих слабых сторон, чтобы не отставать в ни в одном из аспектов.
3. Каждый, кто изучает каратэ-дзюцу и действительно хочет стать мастером совего дела, должен тренироваться каждое утро, когда он просыпается.
4. Любой изучающий каратэ-дзюцу, обязан помнить базовую позицию Хати Мондзи Дати. Во время тренировки необходимо напрягать мускулы живота и всегда стоять с прямой спиной, как настоящий каратэка. Всегда сохраняйте такую позицию.
Говорят, что те, кто практикуют каратэ-дзюцу с усердием, обладают более сильной структурой тела и лучше развитсы физически нежели средний человек. Это достигается благодаря ежедневной тренировке, контролю над движениями и мускулами, и благодаря этому тело становится настолько сильным, что если дотронуться до него, оно зазвенит.
5. Для ученика является непростительным поведением жаловаться на маленькие размеры или условия в тренировочном зале. Настоящий воин должен всегда помнить, что наиболее важным является сама тренировка.
Развитие души и разума ученика также важны, как и непосредственно техническая тренировка. Точно также, как вагону нужны колёса. У кого есть дух воина, может тренироваться где угодно, даже в очень маленький помещениях. Необходимо тренироваться дважды в день, утром и вечером. В этом нет ничего особенного. Как обычный человек проснувшись умывает лицо, так и настоящий каратэка должен тренироваться дважды в день без перерывов.
6. Некоторые могут беспокоиться, что молодые ученики каратэ-дзюцу, могут перестать контролировать свою молодецкую силу и использовать технику каратэ-дзюцу во время своих эмоциональных порывов или обижая более слабых, вместо того, чтобы только защищаться от нападения.
Однако, те кто изучают каратэ-дзюцу, как целостное боевое искусство не должны забывать о назначении своих тренировок. Ученики без души и разума подобающих настоящему каратэке, являются лишь глупцами приходящими на обед без палочек для еды. Ученик каратэ-дзюцу всегда должен помнить дух и идеалы боевого искусства если он желает прогрессировать в своих навыках.
7. Каратэ-дзюцу также является важным источником для духовной силы. Очень хорошо известно, что многие практикующие каратэ-дзюцу обладают хорошо заметной особенностью, контролировать себя духовно (физически и ментально).
Как хороший пример, можно привести способность ученика каратэ-дзюцу с хорошей душевной концентрации, предугадывать действия своего соперника лишь глядя на него во время реального боя. Ученик всегда должен помнить про важность само-контроля во время занятий.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересная личность была, но многие мастера забывают. что техника тоже не идеальна, и требует критического подхода. Времена меняются. когда они занимались каратэ на Окинаве, тогда прсото было неизвестно много других техник, кроме китайских разве