Маваши — круговой удар ногой

1
2

Круговой удар ногой — Маваши гери, является визитной карточкой боевых искусств. Его можно лицезреть практически в каждом фильме. Его применяют в каждом раунде любого из поединков по правилам миксфайта, муай-тай, кикбоксинга, сань-да, киокушина. И, конечно же, его ежедневно оттачивают в бесчисленных додзё и спортивных залах миллионы фанатов по всему миру.

Несмотря на это, некоторые будут сильно удивлены, но маваши гери вовсе не является традиционной техникой, по той причине, что он:

отсутствовал во всех традиционных ката любой из школ вплоть до 60-х годов.

Не думаю, что его отсутствие связано с тем, что в те времена адептам не хватало опыта или каких-то спортивных «технологий». Наоборот, я более чем уверен, что маваши в той или иной форме существовал во всех древних формах боевых искусств. Его просто выучить и это, пожалуй, самый натуральный и удобный из всех ударов. Именно его мы наносим по мячу играя в футбол — эдакий супер-лоу-кик по мячу. Не даром в миксфайте даже существует понятие «соккер-кик».

Вероятно, он может быть рассмотрен как «скрытая» техника в ката и возможно использовался в поединках того времени, но отсутствовал в ката. Почему?

Смею предположить, что круговой удар ногой не совсем подходит для гражданской самообороны, поскольку является достаточно рискованной техникой.

Риск заключён в телеграфировании и большой амплитуде движения.

Согласитесь, каратэ — искусство самообороны — как раз и строится на том, чтобы использовать перечисленные выше пробелы в технике. Например, я уверен, что у меня, при моей подготовке (в режиме самообороны) достаточно высокий шанс уклониться от лоу-кика в бедро. Атакующий (если он промахнулся) остаётся в довольно уязвимой позиции, когда его нога продолжает движение, его разворачивает вокруг оси, а баланс оставляет желать лучшего.

Или, другой вариант, это сближение с противником во время нанесения им удара, особенно если против вас не натасканный чемпион миксфайта, а обычный задира (что наиболее вероятно в 99% случаев).

Лиото Мачида против Джон Джонса. Сближение с противником во время нанесения последним лоу-кика.

Лиото Мачида достаточно регулярно демонстрирует эту, стандартную для каратэ тактику, в своих поединках по правилам миксфайта. У него хорошая каратистская база, поэтому тут нет ничего удивительного.

Лиото Мачида против Шогуна Руа.

Поймите меня правильно, я не говорю про то, что каратэ теперь является универсальным средством против любого представителя других традиционных боевых искусств или новомодных смешанных единоборств. Каратэ, прежде всего, предназначено для гражданской самообороны и предотвращения уличных конфликтов.

Любых уличных конфликтов!

Технику каратэ как раз проще всего применять именно против «больших», амплитудных атак, когда противник телеграфирует о своих намерениях.

Поскольку наиболее удобным оппонентом для каратэки является нетренированный противник, это не означает, что данный факт как-то должен влиять на природу его собственных методов подготовки и ведения поединка.

Короткие и быстрые атаки каратэ таковыми являются не потому, что скорее всего вашим противником будет не подготовленный бомж, а потому, что минималистской тактики необходимо придерживаться вообще в целом. Это касается максимальной экономии времени, сил и уменьшения возможных рисков.

Что я имею ввиду под «рисками»? Ну, например, какие сюрпризы могут нас ждать при использовании размашистых «длинных» ударов, в частности, рассматриваемого тут, кругового удара ногой? Можно не учесть погодные условия и подскользнуться вывихнув лодыжку; можно в темноте не заметить препятствие и вместо головы противника врезать по фонарному столбу; можно напороться на умело спрятанный нож и т.д. и т.п. Причём есть конкретные примеры из жизни моих знакомых…

Другая деталь касающаяся одной из разновидностей кругового удара — лоу-кика: при применении на улице, у него не достаточно потенциала, чтобы вывести противника из строя одним ударом. Конечно, если завтра у пивного ларька меня ударит Джон Джонс, то скорее всего я упаду, но давайте будем реалистами: после лоу-кика некоего среднего парня на улице, я в 99 случаев из 100 смогу продолжать бой даже если у того и была какая-то подготовка в прошлом.

В свете сказанного выше, как в каратэ применяют маваши гери? Что было сделано для того, чтобы он стал менее рискованным и применимым в условиях самообороны?

Маваши гери сделали не мощным, рубящим выбросом ноги, а щелчковым, с отдёргиванием ударной поверхности назад. Чтобы повысить эффект от удара, была также минимизирована ударная поверхность, и стали применяться подушки пальцев — коши, а не вся обратная сторона ступни — хайсоку.

По этой самой причине, каратистский маваши не может конкурировать с «силовыми» вариантами муай-тай и ММА на соревновательном уровне: он просто не предназначен для подобного использования.

Имя человека, который ввёл щелчковый маваши гери в кихон и кумитэ каратэ — Йошитака Фунакоши, сын основателя шотокан каратэ-до Гитина Фунакоши и случилось это где-то в 50-х годах прошлого века. После этого были попытки включить данный удар в ката, например, Канадзава сэнсэй эксперементировал с этим в ката Энпи…

Йошитака Фунакоши

У маваши гери есть свои нюансы, которые желательно знать. Ну, во-первых, многие люди с возрастом теряют растяжку или просто физически становится тяжело наносить быстрый щелчковый удар. Как бы там ни было, но для его использования необходима достаточно хорошая физическая форма.

Во-вторых, любой знает, что нанести мае-гери подушечками пальцев — коши, не представляет проблем, даже при работе в полную силу по мешку. Однако с маваши гери ситуация совсем другая и при работе с мешком приходится соблюдать осторожность дабы не вывихнуть пальцы.

Но это только если вы начинаете работать по мешку в «силовой» манере, а ля муай-тай.

А если вы в ботинках? Согласитесь, навряд ли в уличном конфликте вы окажетесь без обуви. Более того, в обуви вы не оттяните пальцы стопы назад. Но вам и не надо! Ботинки, особенно любимая мною горная обувь, как ничто другое подходит для нанесения удара носком. Мало не покажется. При этом пальцам абсолютно ничего не угрожает.

Какой вариант кругового удара ногой использовать лично вам? Решать лично вам! Всё зависит от ситуации, места и целей его использования.

Главное — не сворачивайте с пути!

Да пребудет с вами каратэ! Осс!

 

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. лоу-кик. удобнее всего, мировая вещь. А вообще, если голень подготовлена, можно маваши применять и в высокие уровни, можно так же не оттягивать стопу, а врезать носком обуви, как ты и писал.