Бить or not to Бить?!

4
4

Карате — это искусство самообороны. В карате нет первого удара. Настоящая победа — это победа без боя. Каких только легенд и правил не было придумано дабы уберечь адепта карате от применения своих навыков на улице. И оно понятно. Если в клубах карате начнут готовить уличных драчунов, то скорее всего такие клубы долго не продержатся, да и в глазах общественности карате потеряет всякое уважение.

Да взять хотя бы любую автобиографическую книгу. Никто и никогда не напишет о том, что он был драчуном. Максимум — это разрешенная без драки конфликтная ситуация (победа без боя). Но так ли безобидны мастера, которых мы любим и уважаем? Конечно, все хотят верить в то, что их учитель самый крутой и непобедимый, но видел ли кто-нибудь их, учителей, в действии? Расскажу несколько известных мне историй.

Перечитывая книгу Хироказу Канадзавы «Karate My Life» наткнулся на очень коротенькое упоминание о шихане Садашиге Като, что мол по прибытию в Германию в далекие 60-е годы у него была стычка с местными борцами. После одного из семинаров я рассказал шихану об этом упоминании его имени и не постеснялся спросить о том, что же случилось на самом деле? Вот что он рассказал.

Сидели Като с учениками после занятий в баре и как всегда рассуждал о карате. Не секрет, что японцы абсолютно не стесняются демонстрировать приемы и техники на том, кто больше всего расспрашивает :). После очередной демонстрации, к нему подошел здоровяк, как оказалось потом он был борцом, и изъявил желание начистить известное место гостю с востока. «Я ему бууууммм… по носу. Здоровяк умываясь кровью сел на пол. Тут же подскочил второй такой же здоровяк, приятель первого. Бууум… по носу, и он так же сел на пятую точку«. Естественно приехала полиция, начались разборки. Благо в баре было много учеников шихана и всё закончилось быстро и никто арестован не был. На следующий день к Като подъехал менеджер этих борцов и предложил ему выступать за деньги для него. Но как вы прекрасно понимаете, ответ был короткий в манере мастера: «fock off!…» :)))

Като Садашиге
Като Садашиге, 9-й дан каратэ.

Другой случай про шихана Като мне рассказали его ученики во время одного из моих визитов в Англию. Като отдыхал в Испании (если не ошибаюсь) и шел по улице курортного городка в шлепках и панаме, и читал местный путеводитель. Увидев пожилого, невзрачного на вид японца, или китайца (поди их разбери), местный жлоб решил легко поживиться и подскочил к нашему герою с ножом и требованием отдать все деньги. Не отрывая взгляд от брошюры, Като врезал недоброжелателю мае гери и спокойно пошел дальше… По другим источникам, мае гери был нанесен даже не прерывая шаг, т.е. он вынул ногу из шлепки, влепил с ноги, вставил ногу обратно и продолжил свой путь. Хотя второй вариант, это скорее уже из области фольклора. Хотя кто его знает 🙂

Ещё один случай уже произошел лично со мной. Сидели мы в баре (семинар проходил в Литве) и мирно беседовали. Так получилось, что в баре также сидела парочка хорошо подвыпившых парней. Через какое-то время они собрались уходить, ну и как пологается пьяному быдлу стали требовать сделать музыку погромче. Пока один пытался поругаться с барменшей, другой повернулся к нашему столику и начал спрашивать мол что мы на него смотрим? Один из сидящих за столом парней начал с ним дискуссию, мол мы не смотрим, иди куда шёл.

Имея богатый опыт работы в охране, я пытался его остановить, мол проигнорируй, так он быстрее отвяжется, но было уже поздно. Я отодвинул слегка стул, чтобы не быть застаным в расплох и чтобы было место для маневра — не хватало еще чтобы пьяная шпана стала наезжать на нашего гостя. Увидев это Като сделал мне движение рукой, мол сиди спокойно. И я заметил, что он уже сам на половину повернут в сторону агрессора. Драки так и не случилось. Пьяное мурло, так же неожиданно развернулось и ушло. Не хорошо так говорить, но лишь потом я пожалел, что приложил все усилия, чтобы никто не пострадал 🙂 Так хотелось увидеть Мастера в действии. Хотя я подозреваю, что действия никакого и не было бы. Один прямой в лоб и всё. Но разве не это настоящее мастерство? :)))

Канадзава Хироказу
Канадзава Хироказу, 10-й дан каратэ.

Другая история о Хироказу Канадзаве, который прибыл в Англию дофига лет назад. Сидя за пассажирским седеньем автомобиля, который вез его не важно куда, он увидел, как один из водителей постоянно догоняющей их машины постоянно дразнит его, мол «япошка», бе-бе-бе… В один прекрасный момент машины встали на светофоре. Канадзава абсолютно без комплексов, вышел из авто, открыл дверцу машины недоброжелателя врезал тому локтем по хамской роже, естественно, вырубив его, и отправился дальше по своим делам…

Также слышал рассказы, что Канадзава был чуть ли не первым драчуном на «районе». Чуть где-то заварушка, как он уже бежит туда, проверять свои навыки. Также слышал, что Като, в своё время был выгнан из зала Канадзавы за то, что был чрезмерным драчуном.

Канадзава Хироказу
Канадзава Хироказу, 10-й дан каратэ.

Вернёмся к многоуважаемому мной Садашиге Като. Приехав в Саудовскую Аравию для проведения семинара, сэнсэй шёл по отелю в свой номер. Охранник решил, что гость одет не по дресскоду, принятому в дорогом отеле и подойдя сзади положил руку на плечо сэнсэю, чтобы остановить того. В ответ на это не дружелюбное действие, Като автоматически с разворота перехватил руку охранника под локоть и естественно вывихнул её. Конечно же последовали разборки, полиция и куча неприятностей. Однако, благодаря ооочень высоким знакомствам приглашающей стороны всё закончилось благополучно для мастера.

Конечно я слышал больше историй. Здесь я рассказал только те, что слышал чуть ли не из первых уст (хотя про борцов и отель в Саудовской Аравии именно из первых уст и слышал).

Если у кого-то есть что рассказать, буду премного благодарен если поделитесь в комментариях!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья! Расскажу истории из моей жизни. Может быть для кого-то имена некоторых сэнсеев ничего не будут значить, но для меня это превосходные мастера и настоящие сэнсеи.
    1)Это было в Баку. Мой первый сэнсей — Мусаев Низами. Тот самый, который снимался в фильме «Не Бойся, Я С Тобой».
    Мой старший брат учился в институте вместе с Низами. Он мне и рассказал этот случай. Однажды, в начале пар они увидели перед институтом девушку, которая стояла и плакала. Низами не смог просто пройти мимо. Он подошел и спросил — «кто обидел?». Никто, не важно — ответила она. Тогда Низами построил всех парней института перед корпусом и попросил выйти того, кто обидел девушку. Никто не вышел. После чего, он целый час читал лекцию о том, что мужчина, если он действительно мужчина, не должен обижать женщину. НИКТО не посмел выйти из строя, возразить ему и бросить неуважительный взгляд в его сторону…
    2)Это было в г. Степанакерте, Нагорного Карабаха. Я тогда обучался у сэнсея Арама Ерицян. Наш зал был на ремонте и мы временно переехали в спортзал ПТУ. Нам надо было готовиться на фестиваль восточных единоборств и на чемпионат СССР по каратэ в Севостополе. Тогда еще в Севостополь приезжал Роланд Хаберзецер. Так вот… В один день, мы пришли в зал и начали тренировку. Сэнсей сказал нам начинать, т.к. он должен отлучиться и решить важные дела с поездкой. Тренировку проводил сэмпай. Во время тренировки, пока не было сэнсея, в зал завалился какой-то слегка выпивший амбал, который был инструктором по армейскому рукопашному бою (как он представился). Начал смотреть как мы тренируемся, что-то выкрикивать, давать советы и мешать занятию. Обычно мы занимались в закрытом зале, но сэнсей ушел и за ним никто дверь не закрыл. Ну, мы все, старшая группа и сэмпай в том числе сдерживали свои эмоции и не реагировали на этого типа. Он в обуви вошел на татами и сэмпай сделал ему замечание. Вывел его в холл и снова вернулся. В то время можно было получить по башке и за то, что в зал вошли без поклона, за хождение в обуви по залу — тем более. Ну этот тип все не мог угомониться и накал набирал обороты. Он начал хамить и пытаться спровоцировать драку. Тут неожиданно в зал вошел вернувшийся сэнсей и спокойно сказал — «уважаемый, а ну ка выйдем на пару слов» Тот, сразу разыгрался, снял с себя джинсовую куртку «варенку» и двинул на выход со словами, — «а ну давай, посмотрим сейчас…» Мы ринулись прям в кимоно все во двор, чтоб посмотреть, как сенсей виртуозно размажет этого типа. Он был на 2 головы выше сенсея и гораздо здоровее. К нашему разочарованию, мы не увидели ничего сверх виртуозного. Сенсей выполнил левой уракен и правой джодан гяку цки и все!!! Этот тип рухнул как подкошенный, а сэнсей увидев всех нас, крикнул — «а вы какого тут? Живо марш в зал!».
    3)Мой сэнсей — Василий Дмитриевич Казарян. Я много легенд слышал о нем в свое время. Слышал и о том, как он в Кузбасе насоревнованиях, в полуфинале сломал ребро одному и челюсть другому, а на финале противник отказался с ним биться. У меня даже есть фото, где Казарян стоит и ждет финалиста, а тот не выходит. Судьи в недоумении… Скину в комментарий вконтакте. Так вот… Был случай, когда какой то сэнсей с 3м даном из Ставрополя бросил вызов ему и вызвал на поединок. Те самые, — суровые 90е))) Так вот… Сэнсей приехал, вошел в зал (тот уже размявшись, в кимоно ждал его), и с ходу, без разминки начал. Один удар и он сломал ему челюсть в трех местах…
    4)Еще слышал случай от моих коллег, когда сэнсей Канадзава приехал в Москву проводить семинар (это кажется было в 90м или 91м году), на семинар приехали много сэнсеев с страны. Но на тот семинар пришли еще некоторые охранники и телохранители от «братвы». Из какой то подмосковной группировки. Во время семинара, одного из братков задело то, что все кланятся и сверх уважительно так относятся к этому, вроде бы небольшому японцу. Он усомнился в мастерстве Канадзавы и решил это проверить. Он только и успел, что сделал в сторону сэнсея Канадзавы пару шагов… Хирокадзу Канадзава сэнсей тут же почувствовал агрессию. Как говорится «Кан» сработал и он почувствовал «Сакки». Сэнсей сделал всего лишь аши-бараи и когда тот накаченный амбал с недоумением рухнул, Канадзава сэнсей стоял над ним, держа руку в хикитэ, а потом улыбнулся и сказал — «O`key? Please, get up». Еще масса таких историй связанных и со мной, и с моими коллегами и учителями. В 90х сложно было прожить на Кавказе и ни разу не применить свои навыки на улице. Я старался не драться, хоть и не обходилось ни одной разборки без меня. Но я туда приходил и старался решать проблему разговором. Бывало и так, когда агрессор просто разворачивался и уходил после одного взгляда хищника. Иногда проходил этот фокус. Но чаще бывало и так, когда под черепной коробкой агрессора не было ничего (даже страха или осторожности) и приходилось просто вырубать. Хотя, какой страх и осторожность может быть у быдло агрессора, когда я вешу 55 кг при весе 173 см.))))))))) Вот так и получалось, что чаще приходилось отстаивать свою правоту и доказывать свое право. Старался конечно сдерживать себя. Бывало и так, что хамло мог что-то вслед крикнуть или пихнуть меня в плечо, взять за грудки и угрожать словесно и я при этом улыбался и старался успокоить его, пытался избежать драки. Но это не всегда получалось. Добро должно быть с кулаками и к сожалению, приходилось бить морды в нашем несовершенном обществе. Особенно в 90х)))) Стал еще более сдержан после того, как у меня родился сын. «Применять каратэ на улице нельзя» это как «ударят по одной щеке, а ты подставь другую». Смотря что вы под этим подразумеваете. Я очень не люблю драться, но кому-то позволить навредить мне или моим близким — это уж чересчур глупо и нелепо. С уважением! Осс!

  2. Про каратистов рассказов слышал много, но не видел. А вот, как ни странно сталкивался с борцами и кикерами, которые учавствовали в уличных стычках. Были боксеры, но усехом боксеров в уличной стычке никого не удивить.

    Был у меня слуай и даже пару случаев в армии. Я тогда имел стаж тэйквондо и дзюдо, но они сугубо спортивные диноборства. И перед армией ходил на боевое джиу джитсу. Вообщем, сработали обыкновенные спортивные приемы. Особенно боксерский удар, только нет кулаком, а ладонью и в ухо, а еще удушающий и подсечка. А пара моих знакомых из борьбы прогибом нокаутировали противников.