Интервью Натальи Кисельниковой о психологии в жизни и в боевых искусствах.

0
61

Все мы привыкли слышать о психологии, эта наука ворвалась в нашу жизнь, но, зачастую, она представлена откровенным «полушаманизмом» и лженаучными теориями.

Особая отрасль достается боевым искусствам. Мы уже привыкли слышать о философии  психологии боевых искусств, но, зачастую, воспринимаем все услышанное на веру.

Складывается парадоксальная ситуация, стоит только адептам некоторых стилей, особенно восточных услышать критику в адрес своего стиля или своего кумира, как сразу же они бросаются спорить с пеной у рта. А до этого каждый из-них говорил о терпимости и вселенском спокойствии.

Кроме этого, мы часто наблюдаем, как из единоборств создают, практически, секты, как это часто бывает с бесконтактными стилями.

Почему мы сталкиваемся с такими нездоровыми проявлениями в мире единоборств и, что же такое психология, как не попасть на удочку новоиспеченным шарлатанам, расскажет на Наталья Кисельникова — Заместитель директора по научно-организационному развитию, зав.лаб. консультативной психологии и психотерапии в Психологическом институте РАО.

Здравствуйте, Наталья.

Несколько лет я отдал психологии и чем больше погружался в современную отечественную психологию, тем больший ужас меня охватывал.  Я не понимаю, что с ней происходит? Я был на тренингах, учился у дипломированных преподавателей, кандидатов наук, которые рассказывали о каком-то откровенном «шаманизме».

Что творится с психологией?

Я так понимаю, что вы имеете в виду практическую психологию и то, кто в нашей стране может назвать себя психологом, и как он после этого будет работать. Действительно, у нас пока нет законов, которые регулировали бы психологическую помощь. Хотя формально психологом имеет право считаться только человек с высшим психологическим образованием и соответствующим дипломом, в реальности нет никаких способов запретить любому желающему, который окончил сколько-то месяцев обучающих курсов или прошел тренинги, повесить табличку «Психолог» и вести прием. Это, конечно, очень небезопасная для клиентов ситуация. Поэтому мы считаем важным просвещать людей, рассказывать, как можно отличить настоящего профессионала от шарлатана. Есть области – например, психологическое консультирование и немедицинская психотерапия – где и диплома о высшем психологическом образовании не достаточно, чтобы вести частную практику.

Как вы пришли в эту науку, что хотели найти в ней для себя?

Я оказалась в науке наполовину закономерно, наполовину случайно. Закономерно – потому, что меня всегда, с детства, интересовало познание. Я очень жадная до знаний, а где их искать, как не в науке? Но встреча с наукой как профессией могла и не состояться, потому что в моем родном городе научных учреждений нет. И здесь помог случай: после того, как я поступила в аспирантуру в Москве, одна университетская преподавательница познакомила меня со своей давней подругой по аспирантуре, работающей в НИИ. На тот момент в лаборатории были нужны научные сотрудники, и я прошла отбор на эту должность. Вот уже 15 лет работаю все в том же институте, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующей лабораторией и заместителя директора.

Обыватель выходит в сеть или идет в магазин, хочет узнать что-нибудь о психологии, но вместо этого либо поп-психология, с принципом: «Улыбайся и плюй на всех!», либо философские размышления классиков Юнга, Фромма, либо их воспоминания из практики.

Что делать простому обывателю? Какие книги читать, какие посещать ресурсы?

Вообще-то сейчас стала появляться довольно качественная литература по психологии – чаще всего переводная, но есть интересные книги и российских авторов. Я доверяю некоторым издательствам – Манн, Иванов и Фарбер, Альпина Паблишерс – они обычно стараются ответственно подходить к отбору книг для публикации. Если людям интересны биологические основы поведения людей, работа мозга, влияние генов на развитие – есть замечательные книги библиотеки фонда «Династия». Кроме того, появляются просветительские ресурсы типа «ПостНауки», TED, на которых можно смотреть популярные выступления ученых и практиков из разных областей, в том числе и психологии. Есть ряд открытых образовательных платформ с обучающими курсами, и среди них – вполне доступные восприятию непрофессионалов лекции.

Что такое психология? Крис Фрит в своей книге: «Мозг и душа» высказал мысль, что психология страдает отсутствием адекватной экспериментальной базы, поэтому столько сомнительных методов и недостоверных высказываний. Что вы думаете по этому поводу?

О научном статусе психологии споры ведутся давно, и в разные годы можно было услышать разные претензии – то к отсутствию внятных теорий, то к сомнительной эмпирике. Сейчас говорят об очередном кризисе, связанном с тем, что результаты многих исследований не воспроизводятся повторно. Да, это ставит под вопрос достоверность научного знания в психологии. Но, справедливости ради, надо сказать, что такого рода дискуссии сейчас активно ведутся не только в психологии и нейронауках, но и во многих других областях, которые используют статистические методы – например, медицине и биологии. Так что я думаю, надо смотреть шире на контекст, в котором существует психология и понимать мировые научные тенденции. Наука – живая, она постоянно развивается и совершенствуется, и психология здесь не исключение.

Давайте поговорим о «шаманизме». Мне доводилось неоднократно бывать и принимать участие в семейных расстановках, в сеансах с семейной доской. Люди очень быстро эмоционально «вскрываются» на этих сеансах, даже взрослые мужчины. Да и, в принципе, на многих тренингах, о женщинах и говорить не приходится. Мне как-то стало интересно, и я попытался повторить «этот метод» с собеседниками и, знаете, заметил, что довести до слез очень легко. Да, простят меня мои собеседники))).

Вот этот эффект «психотерапевты» выдают за определенный успех, мол, работают же расстановки, доски. Но никто не подводил статистики, скольким они навредили. Почему в российском пространстве так мало критических статей в адрес подобных методик?

Тот же вопрос, пожалуй, стоит задать по отношению к разнообразным медицинским практикам, которые не обладают доказательной базой, а некоторые – даже доказанно неэффективны (например, гомеопатия). Критические голоса в адрес и того, и другого раздаются, но они часто не так хорошо слышны, как хотелось бы. Громкие обещания решить все проблемы за один-два сеанса расстановок или какого-то другого суперметода заманчивы. Людям всегда хочется волшебную пилюлю. А ведущие таких сеансов не стесняются «обвешаться» кучей дипломов и сертификатов «Всемирного психотерапевта». Простому человеку, далекому от психологии, нелегко бывает отличить настоящего профессионала с хорошим образованием, владеющего методами, которым можно доверять, от шарлатанов, выучившихся непонятно где непонятно чему. Они, к сожалению, не несут никакой ответственности за результаты, за безопасность клиента. Профессиональное сообщество старается как можно больше говорить об этом в публичном пространстве, чтобы грамотность клиентов росла, чтобы им было проще ориентироваться в психологической помощи, чтобы все знали свои права – у нас уже есть сайт Коллегии по этике в психологическом консультировании и психотерапии, канал на youtube, группа в фейсбуке. Неравнодушные специалисты публикуют там статьи, снимают видеоролики, освещающие разные стороны взаимодействия клиента и терапевта. Совсем скоро, в мае, состоится первая международная конференция по этике в психологическом консультировании и психотерапии, в которой могут принять участие не только психологи, но и все желающие.

А не кажется ли вам, что участники вышеуказанных психологических шоу относятся к той же категории, что и завсегдатаи актов экзорцизма, холотропных дыханий, шоу экстрасенсов? Откуда такая любовь наших обывателей к мистике, да и ученых тоже?

Интерес человека к мистическому может быть связан с самыми разными причинами – начиная от недостаточно хорошей образованности и заканчивая отголосками детского желания верить в чудо, получать блага без усилий и без личной ответственности. Одни люди обращаются к религии и различным духовным учениям, другие – к экстрасенсам, третьи попадают в околопсихологические практики. При этом не стоит думать, что это всегда только плохо – нет, люди ищут разного, приходят за разным и получают это разное. Религия и духовные практики способны дать много хорошей поддержки, наполнить жизнь смыслом и особыми переживаниями. Просто каждая практика должна решать свои задачи, и нельзя вводить людей в заблуждение, обещая им то, за что не несешь ответственности.

Поклонники боевых искусств, особенно восточных единоборств любят говорить о психологии. В чем специфика спортивной психологии? Насколько занятия единоборствами могут изменить человека к лучшему, сделать его психику устойчивее?

Спортивная психология – это область психологической науки, которая изучает особенности проявления психики и поведения человека в спорте. Безусловно, занятия спортом влияют на самые разные качества и способности. В том числе, может повышаться стрессоустойчивость, способность управлять собой и достигать поставленных целей. Наше тело очень тесно связано с психикой, поэтому, развиваясь физически, вы можете меняться и психологически. Однако надо понимать, что эти изменения могут быть разными и во многом зависеть от индивидуальности спортсмена. Известно немало историй, когда спорт ломал судьбы людей, а не укреплял их устойчивость и продуктивность. Важно, чтобы вид спорта, ресурсы (возможности) человека и особенности его личности совпали, только тогда эффект во всех смыслах будет положительным.

Часто приходиться слышать о преступлениях, в которых фигурируют спортсмены, в том числе и представители восточных единоборств, в частности, избиение чемпионки по каратэ другим тренером по этому единоборству. Так, может, дело не в стилях и направлениях, а человеке?

Уверена, что дело в человеке. Спорт – это инструмент, который может быть использован во благо, а может быть – во вред. Решение о поступке всегда принимает человек, и глупо и неправильно обвинять в этом какое-то направление спорта, если только в нем не заложена идеология причинения вреда людям. Но я о таких видах спорта не слышала.

Я часто пишу для спортивных изданий и сталкиваюсь с отсутствием самокритики и нетерпимостью к чужому мнению среди многих поклонников боевых искусств. Не дай вам бог усомниться в необходимости ката или в мастерстве Брюса Ли, и вам обеспечены гневные комментарии. Почему у этой публики, пропагандирующей, кстати, терпимость, спокойствие, духовность, столько негатива?

Вы знаете, такой нездоровый фанатизм можно наблюдать не только у поклонников спорта. Многие люди любят выбрать кумира, «ту самую» школу, ощутить поддержку единомышленников и уверовать в то, что именно они – носители истинного знания. Это дает опору, определенность в жизни, ценностные ориентиры. Так проще и понятнее жить. И так происходит в политике, религии, науке, искусстве и т.п. Не всегда и не всем удается сохранить критичность мышления и допустить, что альтернативные точки зрения тоже могут быть верны, что на один и тот же предмет есть больше одного правильного взгляда. А отсюда недалеко и до разделения на «своих» и «чужих» и «священных войн» против всех, кто не с нами и не хочет идти к светлому будущему. Знакомая картина, не так ли? Чтобы не оказаться в этом лагере нетерпимости, нужна определенная работа над собой, внимательность к своему образу мыслей и их «чистка» от стереотипов и ложных ожиданий, что кто-то другой непременно должен разделять твою точку зрения, что единомыслие как убежденность в единственно правильной картине мира – это хорошо.

В вопросе спорта есть очень опасные вещи, например, бесконтактные стили и тренинги по борьбе со страхом, вроде «Спарты». В них либо простое шарлатанство, либо открытое насилие над адептами, как в случае с Шевцовым (который, кстати, проводит психологические тренинги), Рябко, либо летальные исходы, как в случае со «Спартой». Почему единоборства стали прибежищем для шарлатанов и, разного рода зависимых личностей?

Я не буду комментировать какие-то конкретные случаи и личности, скажу только о возможных причинах того, что вы описываете. Лидеры таких организаций, создавая их, зачастую удовлетворяют собственную потребность во власти и управлении людьми. Поэтому вопросы безопасности подопечных находятся для них на втором, а то и на последнем месте. Другой вариант – руководитель, которому удалось успешно справиться со своей проблемой, считает, что этот успех можно и нужно повторить с другими людьми. Он, как мы говорим, хочет «причинить добро», осчастливить человечество своим открытием. Но его психологической грамотности не хватает, чтобы понять, что все люди разные, у всех разные проблемы и запасы прочности – и физические, и психологические. Бывают также случаи, когда во главе оказывается очень харизматичный, но психически неустойчивый и даже больной человек – это самое страшное, конечно.

Какой набор лженаучных теорий в психологии вы бы выделили? Как обстоят дела с психоанализом? Некоторые и его относят к подобным вещам. Так как же тогда должно происходить лечение? Какие методы по-настоящему, научны?

Есть лженаучные теории, которые выдают себя за якобы научно-психологические, но, по факту, не имеют никакого отношения к психологической науке. Например, в последнее время часто мелькает системно-векторная психология, претендующая на комплексный взгляд на человека и создание очередной типологии личности. Это откровенно псевдонаучная теория, ее не принимает всерьез ни один дипломированный психолог. Или широко известная соционика – концепция типов личности и их взаимоотношений. Людям она нравится за образность, простоту для понимания. Однако нет никаких причин считать ее научно-обоснованной.

С психоанализом дела обстоят сложнее. Конечно, в его адрес звучит критика, потому что многие из его положений невозможно проверить. С другой стороны, психоанализ очень много дал для культуры в целом и для объяснения поведения и психики человека в частности. Фактически, он стал родоначальником нового вида помогающей практики – психотерапии. Так что, хотя о его научном статусе ведутся споры с момента появления, психология не может вычеркнуть его из своей истории, объявив лженаукой. Если же говорить о психоанализе как о практике, то на сегодняшний день существуют направления психотерапии, которые показывают бОльшую эффективность и позволяют быстрее решить проблему клиента. Данные об этих направлениях можно найти по ключевым словам «evidence-based psychotherapy» («психотерапия, основанная на свидетельствах эффективности»). Универсального подхода, который одинаково хорошо работал бы со всеми клиентами и типами проблем, конечно, не существует. Ряд методов «заточен» под одни проблемы, ряд – под другие. А, кроме того, нужно помнить, что в результат огромный вклад (по некоторым данным — ключевой) делает личность самого терапевта. Поэтому так важно, чтобы у специалиста была длительная подготовка, в течение которой он проходит личную терапию и работает под супервизией (наблюдением опытного коллеги).

Что бы вы хотели посоветовать тем, кто хочет обратиться к психологу или стать психологом?

Тем, кто хочет обратиться к психологу за помощью – в первую очередь, интересуйтесь образованием специалиста, не стесняйтесь спрашивать, какая у него подготовка, узнавать дополнительно информацию в интернете. Ведь речь идет о вашем психологическом благополучии. А тем, кто хочет связать свое будущее с психологией как профессией можно пожелать быть открытым новому и никогда не останавливаться в профессиональном росте. В психологии практически каждый может найти интересную для себя область – можно стать исследователем, можно помогать людям, можно работать в крупных компаниях с персоналом, можно даже участвовать в разработке передовых технологий. Главное – всегда помнить об ответственности перед людьми и повышать свою компетентность.

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.