Живая Легенда Каратэ-До — Сокэ Хирокадзу Канадзава (10 дан)

0
4
Хирокадзу Канадзава

На сегодняшний день нет в мире человека, кто бы не был знаком с именем легендарного мастера — Хирокадзу Канадзава, независимо от того, какое направление каратэ он изучает. Его имя стало фактически синонимом самого искусства каратэ-до. Одни считают его «величайшим бойцом всех времён», другие называют мятежником. И в то же время Хирокадзу Канадзава – не просто один из самых искусных бойцов, но и настоящий мастер, учитель учителей. Это тот учитель, который передаёт своим ученикам не только физическую, но и духовную сущность каратэ-до. Его называли «Мистер Шотокан». Это человек, который обучался у самого основателя Шотокан Каратэ-До Гичина Фунакоши и у его приемника Масатоши Накаяма. Его биографию многие учителя приводят в пример своим студентам, как образец Пути истинного воина и истинного последователя Будо Каратэ. Хирокадзу Канадзава на сегодняшний день наверное единственный мастер, кто стоял у истоков Каратэ-До и кто преподает именно настоящее Будо Каратэ.

Он родился 3 мая в 1931 году в префектуре Иватэ, в селении Мияко,  на острове Хонсю. Отец Хирокадзу Канадзавы был обычный владелец рыболовецкой артели. Он и его дядя занимались джиу-джитсу. Сам же Хирокадзу Канадзава с детства не особо был увлечен «Бу-Дзюцу». Хотя сегодня сэнсея Хирокадзу Канадзава и называют каратэкой №1, начал он свой Путь не с каратэ. Ему было 11 лет и он учился в пятом классе начальной школы, когда один сумоист-любитель ударил его ладонью по правому уху. Удар был настолько сильный, что из уха потекла кровь, пол лица онемела и правый глаз перестал видеть. Он по настоящему покалечил Хирокадзу Канадзава, несмотря на то, что это был просто подростковая ссора. И тогда Хирокадзу Канадзава задумал отомстить этому парню. У него появилось простое желание стать сильным и наказать обидчика. Таким образом с начальной школы он занимался чем угодно, что могло сделать его сильнее. Он уходил в горы, где бегал, прыгал упражняясь, колотил деревья бамбуковой палкой, имитировал кен-дзюцу, джиу-джицу, бокс. Тем не менее, каратэ он начал изучать довольно поздно – в 19 лет.

Поступив в высшую школу, Хирокадзу Канадзава начал заниматься Дзюдо и Боксом, а позже, в университете он познакомился с каратэ. Решив серьезно заняться Каратэ-До он специально обошел все университеты в поисках самого сильного клуба каратэ. Эти поиски привели его в знаменитый Университет Такусёку, где он и познакомился с Каратэ-До. Данный университет славился одним из самых сильных клубов каратэ, который отличался своими суровыми законами и жёсткими тренировками. Обучением руководили сам Гичин Фунакоши (отец современного каратэ-до, основатель стиля Шотокан) и его помощник Масатоши Накаяма. Прозанимавшись более года, он начал понимать, что такое Будо, его смысл и тогда он пересмотрел свое отношение к старой обиде. Как сказал сам Хирокадзу Канадзава в одном из своих интервью, — «Занимаясь Каратэ-До, ты понимаешь, что Будо на самом деле совершенствует тебя, делает тебя лучше. Шлифует не столько технику, сколько душу. Поняв, что такое Истинное Будо, я перестал думать о мести».

В Университете Такусёку, Хирокадзу Канадзава, благодаря своей настойчивости и целеустремленности стал одним из лучших учеников. Через 18 месяцев обучения он, слывший одним из самых талантливых учеников, получил первый дан, а в 1954 году ему был присвоен второй дан. Экзамен принимал сам Гичин Фунакоши. Так он получил свой черный пояс из рук основателя Каратэ-До.

В 1956 году Хирокадзу Канадзава закончил университет и поступил на курсы инструкторов Японской Ассоциации Каратэ (JKA). Занятия на этих курсах были поистине жестокими. Нужно было иметь стойкость, чтобы следовать истинному духу каратэ и не сдаваться. Студенты буквально выползали из додзё после занятий. Додзё был пропитан запахом пота. Через год, в апреле 1957 года, он получает учёную степень, став одним из трёх первых квалифицированных инструкторов JKA.

В октябре 1957 года, впервые проводился Первый Всеяпонский Чемпионат по Каратэ-До (Первый Национальный Чемпионат по Каратэ в Японии). Хирокадзу Канадзава, решил принять участие в нём. В газетах называли его имя как одного из фаворитов в Кумитэ и претендента на победу. Но к сожалению, за четыре дня до этого, буквально перед самими соревнованиями в неудачном поединке на тренировке Хирокадзу Канадзава сломал запястье и не мог принимать участие в чемпионате. Однако, как позднее он сам рассказывал в одном из интервью, решает всё-таки выступать на чемпионате – на его решение повлияла мать, приехавшая из северной Японии в Токио, посмотреть на поединки сына. Она была сильно удивлена, когда сын ей сказал, что не может принять участие. Она спросила его, — «а что, в каратэ используется только правая рука?». Нет, ответил он, — «в каратэ используют обе руки и ноги и все тело может быть оружием».  На что мать сказала — «ну тогда у тебя есть еще одна рука и обе ноги». Таким образом Хирокадзу Канадзава решает выступить, с желанием, чтобы его мать могла увидеть хотя бы одну победу сына. В итоге Хирокадзу Канадзава побеждает в первом поединке, а за тем во втором, в третьем и т.д. Так он, выиграв все поединки становится самым первым чемпионом Японии по каратэ в разделе Кумитэ. Вспоминая это он сам, рассказывает, — «Я парировал атаки противников одной левой рукой и контратаковал только ногами. Мне казалось, что мои противники двигались слишком медленно, как в замедленном кадре».

В 1958 и в 1959 годах он также стал чемпионом  Второго и Третьего  Всеяпонского Чемпионата, как в Кумитэ, так и в Ката.

В 1960 году его назначают шеф-инструктором в США и на Гавайях – так начинается его карьера международного инструктора. В 30 лет он стал обладателем пятого дана. 1962 году, Хирокадзу Канадзава отправляется в Европу, где организовывает семинары, а позже его назначают главным шеф-инструктором Федерации Каратэ-До ФРГ и Англии. В 1966 году ему был присвоен шестой дан. В 1968 он был тренером европейской команды на чемпионате мира в Мехико. В том же году им была написана первая книга «Базовые ката каратэ» (позднее выходят ещё две: «Каратэ Канадзавы» и «Сётокан каратэ интернэшнл – ката»).

В 1971 Хирокадзу Канадзава получает седьмой дан и по рекомендации сэнсэя Накаямы, он был назначен шеф-инструктором международного отдела Японской Ассоциации Каратэ (JKA). Наряду с этими обязанностями, он был инструктором в нескольких университетах Японии. В 1972 году он готовил японскую команду к чемпионату мира в Париже.

Однако в декабре 1977 году его карьера в JKA обрывается. Из-за разногласий с руководством Хирокадзу Канадзава пришлось покинуть JKA. Он покидает JKA и основывает собственную независимую организацию «Международную Федерацию Шотокан Каратэ-до» (SKIF -«Shotokan Karate-Do International Federation»). Благодаря авторитету основателя и привлекательной политике федерации, она начинает стремительно расти. На сегодняшний день в неё входит уже 108 стран мира и более двух миллионов человек.

В 2000 году Хирокадзу Канадзава был присвоен почетный десятый дан.

Все эти года он продолжал упорно тренироваться, уделяя внимание не только технике, силовому стилю, но и упражнениям для дыхания и поддержания здоровья.

Сегодня, 3 мая, сэнсею Хирокадзу Канадзава исполнилось 86 лет. На сегодняшний день, он Сокэ — глава одной из сильнейших организаций в мире -«Международной Федерации Шотокан Каратэ-до» (SKIF), президентом которой является его старший сын Канчо Набуаки Канадзава. В Хонбу Додзё федерация SKIF прекраснейший инструкторский состав, среди которых все три его сына: президент федерации Канчо Набуаки Канадзава (8 дан), сэнсей Дайзо Канадзава (6 дан), сэнсей Фумитоши Канадзава (6 дан), шеф-инструктор международного отдела — шусеки-шихан Манабу Мураками (8 дан), шихан Шинджи Танака (7 дан), шихан Рюшо Судзуки (7 дан) и т.д.

Хирокадзу Канадзава одна из самых значимых фигур в каратэ. Это опытнейший мастер, добрейший души человек. Он лучший как мастер, как учитель, как друг и отец. Это Каратэка №1 в мире и сэнсей с большой буквы. Для него, «Мистера Шотокан», как его назвали когда-то в молодости, Каратэ-До – это не просто спорт, а Будо — искусство, которым нужно заниматься всю жизнь. Ведь «каратэ не имеет предела».

Хирокадзу Канадзава

С Днем Рождения Великий Учитель!!!
Осс!!!

Родился в 1973 году.
В Каратэ-До с 1987 года. Инструктор Международной Федерации Шотокан Каратэ-До России — S.K.I.F.
Ветеран отряда специального назначения.