Путь Через Заблуждения

0
16
Армен Мовсесян

Часто ли Вы, уважаемый читатель, оглядываясь назад, анализируете свой жизненный Путь? Имеете ли вы храбрость осознать тот факт, что когда-то вы заблуждались? Задаетесь ли вы вопросами: «Что вас привело в Каратэ-До?», «Чего вы хотите добиться изучая Каратэ-До?», «Есть ли у вас цель или мечта, которую вы преследуете изучая Каратэ-До?», «А правильную ли вы выбрали для себя цель, занимаясь Каратэ-До?».

Почему я решил заговорить с вами именно об этом? На днях я, разговаривая с моими воспитанниками, коснулся этой темы и это побудило меня написать данную статью.

Давайте же разберемся, какую изначально мы выбираем цель и для чего приходим изучать Каратэ-До? Почему люди приходят изучать каратэ и потом бросают занятия спустя год, а кто и спустя 3-5 лет? Но еще есть и те, кто не бросает, хотя их рост развития в Каратэ-До стоит на месте, подобно стоячей и вонючей болотной воде. Они называют это работой. Давайте попытаемся разобраться во всем и разложить все по местам.

Цель

Вспомните, что именно вас привело в Каратэ-До? Подумайте какую цель преследует человек, который хочет изучать это боевое искусство? Не является ли наша детская цель или мечта ложной?

В мое время в Каратэ-До приходили мальчишки с одной целью — научиться драться. То-есть после очередной драки, желая отомстить обидчикам, мальчишки бежали записываться на каратэ. Были и те, кто записывался, для того, чтобы заблаговременно предотвратить агрессию дворовой шпаны. То есть, почти у всех была одна цель — научиться драться для самообороны или для мести обидчикам. Однако в наше странное и современное время появились еще и те, кто идет изучать Каратэ-До, как они выражаются — «для себя». Будто кто-то изучал когда либо каратэ для соседа или для тещи. То есть, эти люди приходят в секцию, дабы избавиться от лишнего веса, от живота, да и просто от нечего делать, от скуки, чтобы занять себя чем-то и «убить время». Как говорят японцы, — «Вам не удастся убить время. Его нельзя убить. Но настанет день, когда время убьет вас».

Так вот. Цель поставлена и тренировки начались. Вот вы уже в белом кимоно изучаете замысловатые движения, позиции с наиболее замысловатыми и экзотичными названиями. И что далее? Проходит год или три. Кто-то набравшись нужных навыков для самообороны понимает, что этого ему достаточно, чтоб на улице постоять за себя и на этом все. Его цель достигнута. Конец Пути! Так же и с любителями бороться со скукой и лишним весом. Либо они понимают, что это слишком долго, сложно и не так весело, после чего бросают свое изучение Каратэ-До, либо бросают достигая результата, сбросив вес и поняв, как это можно делать самому, имея упорство и желание. Главное поставить цель. В любом случае, наступает момент, когда Путь заканчивается или приводит в тупик. Далее, либо человек глуп и самодоволен и тем самым бросает каратэ, либо человек умен и он пересматривает свой подход к каратэ, осознавая, что он изначально избрал для себя ложную цель.

Мечта

Спустя более года занятий, человек начинает понимать, что несмотря на то, что он уже более уверенно чувствует себя в уличной драке, но тем не менее не бросает занятия Каратэ-До. Мы начинаем понимать, что особой потребности в применении каратэ на улице нет. Достаточно минимум знаний для того, чтоб уметь отбиться от агрессии на улице. Еще мы начинаем понимать, что нам уже не хочется мстить кому-то за детские обиды, синяки и ссадины. Наши учителя нас учат, что нельзя применять каратэ в своих личных целях, применять на улице полученные нами знания и учат быть сдержанными.

Но после 1-3 лет мы начинаем просто влюбляться в Каратэ-До и тем самым становимся теми, кого можно назвать — фанат каратэ. Таким образом, каратэка днями думает о каратэ, смотрит фильмы о каратэ, читает о каратэ, ему снятся сны о каратэ. Всю его жизнь и все его мысли занимает каратэ. Прекрасное чувство и прекрасное время, неправда ли?. Таким образом он становится фанатом каратэ и выбирает для себя вторую ложную цель. Так сказать — Мечту. У него появляется мечта: либо стать чемпионом (города, области, региона, страны, Европы, Мира), либо получить черный пояс, либо стать инструктором по каратэ.

Каратэка начинает усердно тренироваться, учится, растет над собой, идя к своей цели, к своей мечте. Идут года. И что происходит, когда он достигает своей цели? То же, что и со многими, кто избрал такую цель и шел к ней. Цель достигнута и идти дальше многие не видят смысла. Начинает остывать страсть, стремления к познаниям гаснут на глазах и замедляется рост развития. И так многие бросают каратэ, а свой черный пояс, дипломы, кубки и медали выставляют на показ гостям в своих квартирах. Красивый «пылесборник». Другие добившись своей мечты и став инструктором даже ленятся переодеваться в доги на занятиях. А если и переодеваются, то только для того, чтоб гордо щеголять по залу в черном поясе и считать — «Ич, ни, сан…».

Путь

Все мы проходили это и сталкивались с такого рода целями и мечтами. Пересматривая свой Путь, я вспоминаю, что и сам пришел в Каратэ-До с целью стать сильным, научиться драться. Учась в школе, мне не раз приходилось защищать себя кулаками, особенно по дороге со школы домой, отбиваясь от местной шпаны. Я мечтал стать сильным, чтоб уметь хорошо драться, уметь постоять за себя, за своих друзей и близких. Спустя годы, я стал фанатом каратэ. Я тренировался по 8 часов в сутки. Два часа утром на восходе, два часа вечером на закате, и помимо этого я состоял в федерации Шотокан Каратэ-До — 2 часа занятия там и еще 2 часа тренировок я тратил на новые открытия в других секциях. Это были другие школы каратэ, таэквондо, айкидо, кобудо, джиу-джицу, ушу и т.д. Дошло до того, что мой отец стал ругать меня за то, что я трачу столько времени на тренировки и стал запрещать мне тренироваться. Но меня было не остановить. Из-за моего чрезмерного увлечения каратэ, друзья в начале прозвали меня шутливо «Детеныш Брюс Ли» или «Маленький Брюс». В то время Брюс Ли был моим кумиром, как и у многих других фанатов каратэ. Я даже выходил в город традиционном черном китайском костюме с белыми манжетами, как у Брюс Ли.
После выхода отечественного фильма «Фанат», меня окрестили новым прозвищем «Малыш», как героя фильма.

Так все и происходило. Прозвище «Малыш» стало моим позывным в годы войны и я по прежнему, так же не представлял свою жизнь без Каратэ-До. Помню, даже когда я получил ранение в ногу (пулевое, 5,45 мм), первая мысль возникшая в моей голове, до того как я остановил кровь и перевязал рану была, — «а смогу ли я садиться на шпагат и работать ногами как раньше?». Это сейчас мне кажется смешным и забавным, но тогда я был в панике. Я думал: — «а вдруг это конец и я больше не смогу заниматься каратэ?».

Прошли года и спустя время я обрел мечты, как и все другие. Я мечтал получить черный пояс и стать инструктором. Время шло. Я на тренировках пахал за троих и потихоньку приближался к своей цели. И вот, я стал инструктором, получил черный пояс. Что же со мной произошло, когда я достиг своей цели? Я наконец добился того, о чем мечтал, но после этого, я перестал себя узнавать. Я стал приходить на тренировки и замечать, что у меня уже нет рвения и стремления. Моя страсть к каратэ стала остывать. Я приходил на тренировки, проводил занятие, гордо щеголяя по залу в черном поясе. Ходил такой весь в лаврах. Чуть позже я стал замечать, что мое желание тренироваться и изучать каратэ куда-то улетучилось. Я стал относиться к каратэ как к работе. Этот факт меня жутко раздражал. Я задавал себе вопросы: «а что же будет дальше с моим каратэ?», «куда делся тот самый фанат каратэ по прозвищу «Малыш»?».
Я решил сделать паузу в тренировках и подумать обо всем. Это была длительная пауза. Я много размышлял о каратэ и о его смысле. Можно сказать, что внутри меня шла какая то война. Я спрашивал себя, — «а нужно ли мне вообще это все?».

Армен Мовсесян

Только сейчас я вспоминаю слова Великого Мастера и понимаю, что он имел введу:

«Когда мы рождаемся,  в детстве, будучи ребенком, мы еще не можем правильно выполнять Каратэ-До. Когда мы вырастаем, становимся зрелыми, сильными и ловкими, мы побеждаем на чемпионатах, становимся обладателями черных поясов и мы понимаем, что еще не достаточно научились правильно выполнять Каратэ-До. И когда мы стареем, в глубокой старости мы задумываемся и осознаем, что жизнь прошла, а мы так и не научились правильно выполнять Каратэ-До. Таким образом, люди от рождения и до самой смерти не умеют правильно выполнять Каратэ-До. Единственное что мы можем, так это Любить Каратэ-До!»
Хирокадзу Канадзава

Спустя время я вновь почувствовал тот самый огонь внутри меня. Я стал жадно погружаться в тренировки. Моя голова вновь стала полна мыслями о каратэ. Я будто заново родился. И тут я стал осознавать то, что у меня нет цели, стать чемпионом, получить очередной дан, или стать инструктором. У меня есть одна цель — изучать каратэ-до и стараться жить так, чтоб каждый новый день делал меня лучше, мудрее и сильнее, чем предыдущий. Каратэ-До мне в этом помогало всегда. Я вновь стал тем самым фанатом каратэ, но только цель моя была само Каратэ-До. То есть Каратэ ради Каратэ.

Армен Мовсесян

Сейчас мне 43 года и в этом году я уже 30 лет как изучаю Каратэ-До и по прежнему я полон желания изучать каратэ, учиться и тренироваться. Для меня Каратэ-До стало самой целью и смыслом жизни. Я как и прежде, не представляю свою жизнь полной без Каратэ-До. Это меня очень радует, ибо без цели жить невозможно. Особенно мужчине. Самое главное, изначально выбирайте себе правильные цели, если мечтаете, то мечтайте по крупному и если изучаете Каратэ-До, то главное — Любите Каратэ-До!

Осс!!!

Родился в 1973 году.
В Каратэ-До с 1987 года. Инструктор Международной Федерации Шотокан Каратэ-До России — S.K.I.F.
Ветеран отряда специального назначения.