Алексей Буторин — дух «будо», это победа над самим собой»

0
6
Алексей Буторин

Путь Алексея в мире боевых искусств начался от занятий каратэ в детстве и привел моего собеседника к участию в профессиональных боях по ММА. Как и все те, кто посвятил свою жизнь постижению «будо», Алексей говорит о боевых искусствах с позиции знающего и тонко ощущающего нюансы единоборств, человека.

Мой нынешний собеседник – Алексей Буторин, профессиональный боец ММА, выступающий в лиге АСВ за команду RusFighters.

Здравствуйте, Алексей. Расскажите с чего начался ваш путь в боевых искусствах?

Если говорить про осознанное начало, то это было в 16 лет, тогда увлекся К-1, благодаря каналу Евроспорт, и решил заняться тайским боксом. С этого все и началось.

В каком направлении вы ощущаете себя увереннее всего?

Увереннее чувствую себя в ударной технике, но чем больше уделяю времени борьбе, тем больше она меня увлекает.

Одна из главных проблем спортсменов перед выходом на поединок, это – волнение. У некоторых это перерастает в оцепенение, у некоторых в бесшабашный натиск. И то, и другое не очень хорошо влияет на исход поединка. Как вы учите бороться с такими проявлениями страха и волнения?

Любой спортсмен испытывает волнение перед боем и умение справится с ним, наверное и определяет его как профессионала.

У каждого свои способы с этим справиться, я всегда вспоминаю слова, которые мне сказал Роман Зенцов перед моим первым профессиональным боем, он тогда сказал: » Ты ничего не теряешь!».

Наверное, сейчас уже есть, что терять, но эти слова до сих пор помогают мне настроиться на бой.

Кто такой боец? Можно ли им стать или бойцом рождаются?

На мой взгляд, бойцами становятся, можно родиться физически одаренным, но не иметь характера, стержня, а можно родиться обычным человеком, но иметь волю, характер и желание стать лучше, сильнее, работать над собой каждый день, развиваться во всех аспектах, бороться со своей ленью и слабостью.

В 80-90-х были популярны поединки между различными стилями единоборств. Почему на первых таких турнирах увереннее смотрелись борцы? На ваш взгляд, почему азиатские и американские каратисты, представители ушу выглядели так неуверенно в «восьмиугольнике»? В тот момент, как на турнирах по смешанным боям «советские» каратисты смотрелись куда более грозными соперниками, чем их «заграничные» единомышленники?

Первые бои были непредсказуемы, правила были жестче, методики подготовки к смешанным боям не было, и говорить о доминировании какого-то определенного вида единоборств, думаю, не совсем верно. Не помню с кем мы обсуждали эту тему, но пришли к такому мнению, что многие из увлекавшихся восточными единоборствами на их заре в СССР, «учились» по фильмам, а там как известно есть большая доля вымысла ))).

Так вот в то время, как американские спортсмены изучали все по системе, наши же тренировались в подвалах, без какой либо жалости к себе, воплощая в жизнь, то, что они видели в фильмах Брюса Ли, становились жёсткими и несгибаемыми, плюс у многих за плечами была советская школа бокса, борьбы, да и вообще спорт тогда был в почёте, была школа, система, жаль, что сейчас это практически потеряно.

Сейчас популярны всякого рода «курсы уличной самообороны», «стритфайтинга». Можно ли научить «уличному» поведению того, кто не рос в хулиганской среде? Стоит ли тратить на это время или лучше регулярно посещать ту же секцию бокса?

Я за старую школу, бокс мне кажется куда эффективнее всего того, что сейчас продают менеджерам и домохозяйкам, главное в любом случае характер, здравый смысл и навык.

Почему не часто можно встретить в ММА представителей армейского рукопашного боя? Чаще мы встретим, если говорить о наших спортсменах – самбистов.

Это не так, очень многие бойцы выступали по рукопашному бою и выступают до сих пор, просто турниров по боевому самбо больше и о них больше говорят.

Вам довелось выступать и по правилам кикбоксинга, и по муай тай, и по саввату и по саньда. На ваш взгляд, какое направление наиболее прогрессивно?

Про сават мало кто вообще знает или хотя бы слышал, что это. Муай тай и кикбоксинг постоянно на слуху, много турниров и хороших бойцов, про саньда в последнее время как-то мало информации, а жаль отличное направление, в Дагестане была (а может еще и есть) очень хорошая школа «Пять сторон света».

Тоже хотелось бы спросить и про борьбу? Какое направление в борьбе дает большие возможности спортсмену?

В ММА, главным образом вольная борьба и грепплинг, но если борец хорошего уровня, то он быстро схватит все необходимое и не важно какую борьбу он практиковал.

Что нужно, чтобы подготовить того же адепта каратэ или ушу к поединку с минимальными ограничениями, например, в UFC?

В первую очередь, нужен хороший тренер по борьбе, ударной технике и тренер который сможет собрать все это воедино, так же нужна команда, спарринг партнеры, да и это думаю не полный список. Так же очень многое зависит от самого спортсмена.

Что, по вашему мнению, является «духом Будо», о котором любят говорить поклонники восточных единоборств? Может ли спортивное единоборство подарить такое ощущение?

Для меня это победа над самим собой, преодоление своих слабостей, желание стать лучше, чем был вчера и самодисциплина. Спорт может все это дать, но важно отдавать отчет тому, что вы делаете и для чего вам это.

С чего бы вы посоветовали начинать занятия боевыми искусствами?

С поиска тренера. Не стоит идти абы к кому, лишь бы рядом с домом или работой, ищите такого тренера с которым у вас будет взаимопонимание, который будет обладать базовыми навыками того вида спорта, который он преподает, чтобы была система тренировок. Это особенно важно, если вы ищете тренера для своего ребенка.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=x0RqfK1oFHE[/embedyt]

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.