Ода грепплингу

Помимо посещения секции каратэ, я начал осваивать ММА и грепплинг. На грепплинг я хотел попасть давно, но как-то не мог найти, ту секцию, к которой было бы удобно ездить, то времени, а тут нашел зал, где можно посещать и ММА и грепплинг. Мне приходится чередовать тренировки, так как я не всегда могу попасть на борьбу, да и опыт смешанных единоборств всегда полезен.

Что должен сказать. Мне нравится. Нравится и как ведут тренировки, нравятся и сами современные виды боевых искусств. Честно говоря, меня уже не загнать в кимоно, мне хочется чего-то большего и это большее я нашел в смешанных стилях и в современной борьбе.

Пока оставим в покое ММА и поговорим о грепплинге. Я сразу отмел секции БЖЖ, опять же из-за необходимости таскать с собой кимоно, терпеть все сопутствующие занятиям в кимоно неудобства. Да и могу сказать, как дзюдоист в прошлом – привычка бороться в кимоно часто играет злую шутку. Навык борьбы без куртки работает всегда и везде, а вот привычка вести поединок с учетом наличия у противника специальной одежды приводит к ограничениям.

Со мной не согласятся страстные поклонники самбо, БЖЖ и дзюдо. Но я всегда отвечал на их аргументы следующее: да, в обычной жизни мы ходим в одежде, но это далеко не кимоно, которое пошито специально для того, чтобы мы могли взять захват и провести целый комплекс специфических приемов. Наша одежда тянется, рвется, да и легкая футболка или рубашка вряд ли дадут вам возможность «зайти» на бросок.

Что еще бросается в глаза на тренировках по грепплингу? Необходимость подвижной поясницы и тазобедренного сустава. Да и в целом, вроде бы привычная борьба, но многое не привычно. Сам принцип борьбы ориентирует не на ломовую силу, а на паучесть. Ты должен, словно паук опутать жертву, при этом у тебя работают не только руки, но и ноги. Ты можешь вести поединок из любого положение, никто не ограничивает тебя в выборе арсенала, главная цель грепплинга, это не получить большее количество очков или прижать соперника лопатками к матам, а победить «чистой» победой: удушающим или боевым.

Наконец, я нашел то место, где ненужно думать о том, как не нарушить правила. В этом большой выигрыш ММА и грепплинга, ты просто ведешь поединок, не боясь нарваться на штрафное очко, коих в дзюдо и в тэквондо, которыми я занимался уйма.

А теперь о смешанных стилях. Понравился немаловажный момент, в зале присутствует два тренера. Первый занимается новичками, он ставит удар, учит передвигаться, правильно стоять, учит азам бокса. Второй работает с более продвинутыми учениками, давая им больший арсенал ударов, борьбу, связки.

Почему я, в первую очередь, отметил грепплинг? В ударной технике, я как-то более искушен, а вот в грепплинге, несмотря на посещение джиу-джитсу, занятия дзюдо, оказалось много нюансов, которые просто незнакомы ни самбистам, ни дзюдоистам, ни вольникам или классикам.

Да и ММА открыло лично меня новые горизонты, дав возможность, по-настоящему применить весь знакомый тебе арсенал. Это как в творчестве, когда тебе дали возможность писать, о  чем хочешь и как хочешь после того, как долго твердили о соблюдении лимита в количестве знаков и стилистики жанра.

2 КОММЕНТАРИИ