Психологическая подготовка бойца: тайна за семью печатями

1
25

Социальные сети просто ломятся от видео, где спортсмены-каратисты готовятся к соревнованиям, используя самые модные упражнения. А вот психологическая подготовка к соревнованиям, как-то остаётся за кадром, либо её вообще нет. А тем временем это один из решающих факторов в подготовке бойца. На эту, не понятную для многих, тему мы решили поговорить со спортивным психологом Александром Негатуровым. С самого начала было понятно, что тема очень не простая и с каждым человеком необходимо работать лично, поэтому мы решили ограничиться небольшим блиц-интервью.

Здравствуйте, Александр. Так почему на многочисленных видео мы видим лишь физическую подготовку спортсменов? Это какой-то секрет или она нужна далеко не всем?

На видео демонстрируют то, что можно демонстрировать, никто свои секреты своим соперникам не покажет. А психологическая подготовка спортсмена и есть та самая секретная часть подготовки.

Имеет ли разницу для психологии мальчика, если он будет посещать боевые виды спорта (или любые другие, где присутствует мужская конкуренция, как, например, хоккей) и если он будет посещать танцы или музыкальные кружки?

Все мальчики разные, и каждому своё. Но, в любом виде деятельности у мальчика развивается чувство соперничества с ровесниками, конкуренция. В боевых видах спорта это проявляется легальней, в непосредственном контакте с соперником. И, поверьте, музыканту будет не комфортно в хоккейной команде, а хоккеист не сможет стать лидером в хоре. Каждому своё. Сам вид деятельности (спорта) не является определяющим для характера ребёнка, вид спорта может только закалить характер, но не сформировать. Т.е. простыми словами — не хоккей сделает мальчика жёстким, а просто слабый не сможет им заниматься. Простой пример — баскетбол. Не он делает спортсмена высоким, а сама селекция оставляет высоких в баскетболе.

Самый главный вопрос в боевых искусствах – как научиться физически и психологически защитить себя? В связи с этим вопрос, возможно ли избавить человека от страха перед боем или дракой? И, нужно ли это делать вообще? Легендарный Кос Дамато считал, что страх необходим, без него невозможно стать сильным бойцом.

Отвечу поступательно на ваши вопросы. Только тренировками можно научиться физически защитить себя. От страха избавить можно, но зачем? Есть два типа реакции на страх: оцепенение и действие. Нужно избавляться не от страха, а от неправильной реакции на страх.

Что важнее: техническая подготовленность перед уличным поединком или психологическая?

Они взаимосвязаны. Слабого можно психологически настроить на бой, но итог боя будет для него плачевным. Также и сильного можно настроить неправильно и он проиграет слабаку.

Можно ли назвать дзэн, который некоторые мастера называют неотъемлемой частью боевого искусства, своего рода психологической подготовкой? И имеет ли дзэн, какое-то значение для нас, европейцев, для которых это элемент совершенно чуждой культуры? Другими словами, можно ли улучшить своё каратэ если практиковать дзэн?

Приведу пример: Сипуку (харакири). Что нужно японцу, чтоб настроиться на самоубийство? Успокоиться и расслабиться. Что нужно русскому человеку для этого? Разозлиться, войти в состояние аффекта. Мы разные, восточные люди – они другие. Слепо копировать их психологическую подготовку неразумно. Практикой дзэн каратэ не улучшишь.

Верно ли утверждение, что для ощущения уверенности в любом виде поединка, будь то драка или спортивный турнир, нужна постоянно практика спарринга? Некоторые представители школ боевых искусств, например хапкидо, крав мага, некоторые стили ушу и каратэ относятся негативно к спаррингам и соревнованиям, считая, что это выхолащивает боевую технику. Но, в таком случае, нет опасности, что выполняя первоклассно те или иные приемы, представитель таких школ может просто растеряться в непривычной, по-настоящему агрессивной ситуации, когда на него будут нападать не так, как делают ученики в его школе?

Такая опасность есть и практика, несомненно, нужна. Но, если рассмотреть не спорт, а бой до смерти, то необязательно протыкать штыком человека на тренировках, достаточно протыкать мешок с песком. В реальном бою дух первичен, его и надо закалять. Здесь пригодится Кодекс Бусидо — будь готов к смерти. Но это тема отдельной статьи.

Верно ли, что чем хуже условия проживания или социального окружения, например, люди, проживающие в неблагоприятных районах, тем лучшие получаются бойцы из таких людей?

Существует в психологии такое понятие, как мотивация. У таких людей мотивация сильнее.

На сколько эффективна подготовка в школах единоборств ориентированных на особую жесткость и даже жестокость? Дает ли это какой-то положительный результат?

Наверное, даёт, воспитывают же таким образом щенят, чтоб они стали злыми псами. Всё дело в цели, для которой это делается. Но это уже не искусство самообороны – это искусство нападения и убийства.

Есть ли люди, которые абсолютно не волнуются перед турнирами или спаррингами или они просто лукавят?

Волнуются все, просто делают это по-разному. Психологическая готовность к старту делится на 3 вида: состояние боевой готовности, мандраж (излишнее волнение) и апатия. В состоянии боевой готовности волнение переходит на уровень ожидания старта. При мандраже волнение ярко бросается в глаза, при апатии (полном равнодушии) необходимо сделать перерыв или вообще бросать спорт.

Кроме боевых искусств, славятся своей жесткостью такие виды спорта, как хоккей, регби, прыжки с парашютом. Они тоже требуют недюжинных волевых качеств. Насколько отличается психологическая подготовка тех же хоккеистов или регбистов от подготовки боксеров, каратистов или борцов?

Незначительно отличается. Вообще, психологическую подготовку нельзя усреднять. Она индивидуальна для каждого спортсмена. Тут групповыми занятиями не обойдёшься

С чем вы можете связать, с психологической точки зрения, неудачи некоторых традиционных стилей на первых турнирах по смешанным единоборствам?

Слабой подготовкой к тем правилам, по которым вышли выступать (в боях без правил тоже есть правила). Кроме готовности победить, нужна готовность терпеть боль и не останавливаться. У меня есть статья на эту тему «Отличие психологической подготовки в драке от подготовки в спорте».

Спасибо за хорошие вопросы. На тему любого из них можно проводить семинары и читать лекции. Я попробовал ответить кратко, насколько возможно.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «От страха избавить можно, но зачем? Есть два типа реакции на страх: оцепенение и действие. Нужно избавляться не от страха, а от неправильной реакции на страх.»

    Самое ключевое, о чем многие забывают. Думают, что могут сделать из-за себя терминаторов и совсем не бояться.

    А еще я никогда не верил, если кто-то говорил, что вообще не волнуется перед соревнованиями. Либо врут, либо «деревянные» до кончика пальцев