Круговые удары в каратэ

0
25

Шотокан Каратэ известно и часто характеризуется за его прямые и очень динамичные техники. Но неужели это всё, что может предложить этот стиль? Всегда ли так было? В этой статье я постараюсь рассмотреть круговые техники нашего стиля.

Сразу выскажу своё мнение, что Шотокан был искусственно «выпрямлен» в последние пару десятков лет. То-есть техники, которые ранее были круговыми были превращены в более прямые и внешне стали казаться более динамичными. И на это существует несколько причин. Первая, и как мне кажется, самая главная — соревнования.

Круговую технику практически невозможно контролировать. Поэтому арсенал используемой техники на соревнованиях сузился до прямолинейных гияку цки, кизами цки и т.д. И на это также есть свои причины. Для применения ударов по правилам сундомэ их необходимо контролировать демонстрируя фокус без непосредственного контакта. Это делается не только для «сохранения» здоровья нашего оппонента, но и для создания ощущения «щелчка» — что в идеале должно сделать технику более разрушительной при настоящем контакте с противником. К тому же подобные техники обладают эффектом кимэ, которые могут увидеть судьи и экзаменаторы.

Однако, на соревнованиях, экзаменах и в додзё частенько можно наблюдать картину, когда однозначно круговые техники выполняются на «прямой» манер. Попросите любого опытного каратэку (а я не только видел, но и просил) выполнить каге-цки и траектория кулака от пояса до конечной точки будет практически прямой. Попросите выполнить шуто-уке или хайто-учи и произойдёт тоже самое.

Если посмотреть, как люди исполняют ката, случится ровно тоже самое. В Хейан Йондан комбинация перед первым киай частенько исполняется как динамичная и прямая техника, хотя по факту шуто-учи, осае-уке и татэ-уракен, все они являются круговыми техниками.

Тоже самое происходит и в более продвинутых ката. Многие ли исполняют хайто-учи в Унсу по круговой траектории? Можете поискать на ютубе «Nakayama Unsu», чтобы увидеть, как сэнсэй Накаяма его исполнял. Данная тенденция вполне понятна. Исполняя техники по круговой траектории практически невозможно внешне продемонстрировать кимэ и завершить технику с медицинской точностью (два важных фактора при судействе и на экзаменах). Плюс, для исполнения таких амплитудных и динамичных техник требуется великолепный контроль тела, но ведь именно этого мы и пытаемся добиться через практику каратэ.

Хайто-учи в ката Унсу в исполнении Масатоши Накаяма
Хайто-учи в ката Унсу в исполнении Лука Валдеси

Посмотрим, что происходит в современных спортивных клубах. Ката вроде Унсу уже разучивают ученики с синими поясами! О каком контроле тела тут можно говорить?

Часто приходится слышать, например, что Лиото Мачида к шотокану не имеет никакого отношения, ведь в шотокан нет ударов локтями и коленями. Но мы то с вами знаем, что в шотокане есть всё, и колени, и локти, и круговые удары. Но кто же виноват в том, что у людей сложилось именно такое мнение о каратэ в целом? Да мы с вами и виноваты, возведя правила соревнований в центр угла.

Например, хайто-учи вполне возможно тренировать нанося по цели медленные удары, но практически невозможно контролировать удар на полной скорости и с полной силой соблюдая при этом ещё и точность. Этим объясняется и практически полное отсутствие круговых техник в кихоне. Поэтому с течением лет изменился и способ их исполнения.

Так что же делать, спросите вы? А ничего. Просто признайте, что такие удары существуют и что делать их надо по другому, потому что они другие! Например, в случае с хайто-учи просто позвольте своей руке «лететь» сквозь цель не пытаясь выполнить кимэ в точке соприкосновения с целью.

Отличный способ тренировать круговые удары — использовать фокус-пады. Не в каждом зале они есть, но, тем не менее это отличный способ убедиться в том, насколько эффективны круговые техники. Если бьете пады представьте, что лучший способ сгенерировать энергию — это расслабиться и позволить этой энергии пройти сквозь цель. Не напрягайтесь и не пытайтесь сделать кимэ, как это происходит в прямых техниках.

Не напоминает ли это вам учение сэнсэя Асаи?

В шотокан имеется множество круговых ударов со своими весьма интересными нюансами и об этом можно написать не одну статью, а ещё лучше посетить семинар. По моему мнению, шотокан один из самых комплексных стилей каратэ. Но лишь при условии, что мы будем практиковать все его аспекты. Конечно, кто-то всегда будет предпочитать один аспект другому. Однако, если полностью исключать какие-либо из них из своего тренинга, то это уже будет не шотокан.

Осс!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.