Самозащита и оружие

3
12

Я думаю, эта тема давно должна была быть затронута спортивными сайтами, посвященными единоборствам. Причиной тому, что я решил о ней написать, послужили новости, которые поспешили выложить некоторые СМИ. Не буду называть имен, названий газет и сайтов, на которых новости появились, скажу лишь, что все было изложено не то, чтобы не так, как на самом деле произошло, а под каким-то неверным углом зрения.

Событие неприятное – подрались ребята из клуба смешанных единоборств с какими-то парнями с улицы. По сути – банальная новость, кто у нас только не дерется на улице, включая и спортсменов и не спортсменов, но журналисты поспешили выставить все это, в духе «совковских» обвинений каратистов.

В текстах звучали фразы а-ля «разъяренные бойцы ММА», «они находят жертв, слабее себя и избивают их».

Я непосредственно знаком с членами клуба, на которую пала тень, после голословных обвинений и с их тренером. Более того, сам занимаюсь у них, и могу сказать, что ситуация была довольно непростая. Не буду никого оправдывать и никого обвинять, хочу отметить лишь несколько моментов.

  1. В публикациях упомянули конкретный клуб, упомянули грепплинг, в том числе, по которому ведутся в нем тренировки. Конкретных обвинений не было, но обыватель, прочтя статьи, решит, что ММА и грепплинг – оплот насилия, что не следует отдавать своих детей на подобные секции или ходить туда самому.

Между тем, грепплинг здесь в принципе не причем, так как это разновидность борьбы, в которой нет ударной техники. Но журналист не стал разбираться в тонкостях и нюансах, его познания ограничились материалом из википедии.

Да и будь это обычная потасовка, никто бы не обратил на это внимание.

  1. И самое печальное, после чего остается какое-то гадкое ощущение. Я посмотрел комментарии и ужаснулся, какое огромное количество духовно, а может и физически убогих людей оставляло их. В комментариях содержались желчные возгласы, в духе, «вот бы разрешили оружие, и все ММА на этом закончилось», «а если бы их ножичком», ну и всякого рода оскорбления.

Это были слова радости и зависти. Зависти перед силой и радость перед тем, что сильный оступился. Опять же, я никого не оправдываю, никого не обвиняю, но дело не в конкретном событии, а в том, что в нас живет какая-то зависть к сильному, к тому кто может постоять за себя.

Наша судебная система направлена против того, кто защищая себя, не рассчитал сил.

В нас еще живет «совковский» страх перед «приемчиками». Кто застал СССР, помнит, как легко можно было попасть за решетку, после драки, если стало известно, что ты занимаешься каким-либо видом единоборства, неважно, каратэ это, бокс или борьба.

А внимание полиции и психиатров я бы как раз обратил на тех, кто писал эти комментарии.

Сама собой из этого вытекает другая тема – огнестрельное оружие, так как в комментариях об этом сразу разгорелись споры.

Я противник разрешения на свободное ношение огнестрельного оружия. Хочешь научиться защищать себя? Занимайся в секции, это будет способствовать твоему физическому развитию и личностному росту, может в итоге ты поймешь, что твои страхи и опасения были чем-то пустым. Мое убеждение складывается на печальной статистике случайных смертей от такого оружия в тех странах, где оно разрешено.

Сторонникам, я хочу задать несколько вопросов:

  1. Вашей жизни настолько угрожают, что вы вынуждены носить даже не просто травмирующий пистолет, а настоящее огнестрельное оружие?
  2. Вы хотите сразу пускать в ход пистолет или угрожать им, если почувствовали агрессию в свою сторону?
  3. Вы чего-то постоянно боитесь?
  4. Вы сможете должным образом ухаживать за оружием, обеспечить безопасность его хранения, отвечать за собственное поведение? Не выйдет ли так, что изрядно поддав, вы начнете хвастать им перед барышнями или вовсе потеряете? Вы сможете изучить разновидности технических задержек пистолета, и способы их устранения (у ПМ, например, пять штук)?

Я более чем уверен, что в 99 случаев из 100 желание иметь оружие зиждется на банальном хвастовстве и страхе. Многие из моих знакомых даже «пневмату» не могли обеспечить должного ухода, так они у них и валяются где попало, а с огнестрельным все в разы сложнее.

На самом деле, риск попасть в серьезную передрягу крайне низок, если вы сами не провоцируете ссору.

И приведу еще один пример, я думаю его будет достаточно.

Вы говорите, что наличие пистолета обеспечит вашу безопасность, что хулиган будет думать, перед тем, как к вам полезть. А известно ли вам насколько часто вооруженные сотрудники полиции и нацгвардии подвергаются нападениям, да еще и разоружению. Даже выстрелы и предупреждение о готовности применить оружие не влияют на разъяренную, изрядно подпитую толпу.

Так что, журналистам я бы посоветовал стремиться к профессионализму и знать то о чем придется писать, комментаторам и сторонникам свободного ношения оружия я бы посоветовал повзрослеть.

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.

3 КОММЕНТАРИИ