Святослав Шталь. Бокс из первых рук

0
16

Бокс одно из древнейших единоборств, которое в разных вариантах отображалось в культуре многих известных нам цивилизаций, начиная от Древнего Египта и, заканчивая Древней Грецией и Римом. Правила бокса менялись много раз, эволюционируя от античных турниров, боев, где разрешались даже броски, до джентельменского поединка. Несмотря на внешнюю простоту, бокс вмещает в себя огромный потенциал и продуманную технику, а также отличную спортивную составляющую. Да и обвинить боксерскую подготовку в не реалистичности ни у кого не повернется язык, это одно из немногих единоборств, которое одинаково хорошо работает и в бытовом конфликте и на спортивном турнире.

Какие школы являются лидерами в мире бокса, чем отличается любительский бокс от профессионального, в каком направлении он эволюционирует мы спросим у мастера спорта РФ, победителя первого турнира категории А «Спартака», призера Всероссийского чемпионата «Динамо» Святослава Шталя.

Приветствую, Святослав! Расскажите, с чего началось увлечение боксом? Какие достижения для вас наиболее значимы?

В 11 лет мама отвела меня в секцию бокса. Вначале, я очень упирался, так как хотел заниматься футболом. Но футбол был далеко от дома, и возить меня не было возможности, а маме надо было, что бы я с 16 до 18 не висел у нее на шее. Вот так я и начал карьеру боксера. Конечно мне не сразу понравилось. Первые два месяца заставлял себя ходить, но потом втянулся и привык.

Достиг я звания Мастера Спорта РФ, выступал на многих соревнованиях, начиная от самых простых, например открытые ринги, заканчивая турнирами категории «А». В общей сложности, я провел около 100 любительских боев. Стал вторым на турнире «КАРЛ ЛЕМАНИ» в Эстонии, в категории до 75 кг. и, пожалуй, это одно из самых значимых событий, ведь это очень крутой турнир.

Чем стал бокс для вас?

Сейчас для меня это любимое ремесло. Я люблю всей душой этот вид спорта, его богатую историю. Стараюсь постоянно повышать свои знания как тренер, практикую разные тренировочные программы всего мира, стараюсь собрать все самое интересное. Дать людям не просто физическую нагрузку а вложить в них знания, накопленные за всю историю спорта.

То есть у вас не бывает такого чувства, как у некоторых тренеров, что это просто рутинная работа?

Ни в коем случае! Я кайфую, в прямом смысле от своей работы! Можно сказать, что я одержим боксом. Иногда в свободное время сажусь и несколько часов просматриваю бои и работу тренеров. Боевого опыта уже не будет, но тренерского набрать хочу как можно больше! Хочу быть как Роуч или лучше Эдди Фатч! Вот точно, Эдди Фатч!

Ваша любимая манера боксировать? Откуда такой интерес к мексиканской школе бокса?

Я бы не сказал, что у меня определенный интерес именно к мексиканским бойцам, я могу так же рассказать и о кубинцах, и о американцах. Просто думаю, что если кому-то понравиться, то сделал бы целый цикл таких передач, о школах бокса разных стран. Отдельно любимой манеры у меня нет, в каждом стиле есть яркий представитель, на которого стоит обратить внимание. А сам я был типичным инфайтером.

 

Святослав Шталь

Какие школы бокса сейчас являются лидирующими в мире?

В любительском боксе, как показал последний чемпионат мира, лидер по-прежнему Куба. В профессиональном так однозначно нельзя сказать. Нельзя кого-то назвать гегемоном. в маленьких весах, как и раньше, полно мексиканцев, боксеров из Пуэрто-Рико, в средних в основном американцы, в полутяжелой и тяжелой СНГ, ну а в суперах — Англия, опять же, американцы, есть наш соотечественник — Саша Поветкин.

В чем особенность отечественной школы бокса? В чем принципиальное отличие о того кубинского, американского или мексиканского бокса?

Основная специфика, это многообразие технических и тактических действий в ринге. Но самые универсальные, на мой взгляд – кубинцы, и самые преданны своему делу. У этих ребят мало соблазнов, они пашут и пашут, и добиваются больших результатов. Боксеры из Кубы и переиграть соперника могут, и подраться, а могут наглухо нокаутировать, так что на первое место ставлю Кубу. Второе за Россией, потом США.

То есть все, как в старые — добрые времена?

Да, но только не когда речь идет о профессиональном ринге. На нем даже олимпийский чемпион может улететь в нокаут. Профессиональный бокс – совсем другой спорт.

В чем секрет успеха бокса? Казалось бы, всего три удара, а в том же ушу или в каратэ их несколько десятков, а ведь никто так хорошо не владеет руками, как боксеры, а главное отличным чувством дистанции и реакцией.

Вы сами только что ответили на свой вопрос. Всего три удара, но их тренируют до абсолюта и применяют всю жизнь, в самых разных ситуациях, на разных дистанциях, с разными соперниками.

В каком направлении бокс эволюционирует сегодня? Насколько он изменился за последние 10-15 лет?

В каких-то весах изменения довольно сильно прослеживаются. Например, со времен «великой четверки» стало хуже, и пора золотого времени тяжеловесов ушла. Раньше бои были самоотверженней, были более яркие персонажи.

Почему это происходит?

Появляется новые методики, больше разнообразных движений, но вот хороших кадров нет, но я уверен, что такой застой ненадолго.

Бокс был взят за основу многими видами единоборств. его опыт даже перенимали каратисты, адепты ушу, я уже не говорю о кикбоксинге, муай тай или ММА. В чем отличительная черта «бокса» в том же муай тай, кикбоксинге от классического бокса?

Бокс – это оттачивание, начиная от осанки, заканчивая ударом самой рукой. Сначало надо ставить руки, потом уже все остальное. Что касается того же, тайского бокса, то мое мнение, что технике рук там уделяют меньшее внимание.

А с кикбоксингом как?

Многие мои товарищи ушли в этот вид единоборств после продолжительной карьеры в боксе, чтобы еще и там завоевать титулы.

То есть в кикбоксинге проще?

Кажется, там всего 6 ударов ногой за раунд надо сделать, а потом руки решают все.

Это, наверное, про раздел фулл-контакт, в К-1 таких ограничений нет.

А вот как заниматься боксом, я имею ввиду не на профессиональном уровне, и сберечь свое здоровье?

Здесь все будет зависеть от тренера. Если тренер грамотный, то он будет дозировать нагрузку, будет подходить к каждому индивидуально, подбирать спарринг-партеров. Тренер должен уметь, буквально, по глазам определить, готов ли человек стоять в спарринге или лучше поработать на мешке. Конечно, не надо забывать об экипировке: шлем, 10-12 унцевые перчатки. Следует понимать, что тренировка это одно, а спарринги, это совсем другое.

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.