Анжелика Пиляева: «Единоборство можно сравнить с искусством»

0
91
Анжелика Пиляева

Анжелика Пиляева известна в мире борьбы своими многочисленными титулами, начиная от олимпийских видов, таких как вольная борьба, дзюдо и. заканчивая, довольно молодыми для России направлениями, в частности, по грепплингу. Как оказалось, Анжелика не только хороший борец и спортсмен, но еще и интересный собеседник, в чем вы и сами сможете убедиться.

Здравствуйте, Анжелика!

Расскажите, с чего начался ваш путь в боевых искусствах? Насколько я знаю, вы начинали с вольной борьбы, но этим не ограничились и даже стали чемпионкой по грепплингу.

Путь борьбы, можно сказать, начался с самого рождения. Мои родители — тренеры по борьбе. Мама — Голикова Людмила Юрьевна, МСМК по вольной борьбе, первый призер чемпионата Мира в Токио 1991 года (а это был первый чемпионат, в котором участвовала наша страна и наши спортсменки), и отец — Пиляев Александр Викторович, тренер по призванию. Соответственно и моя судьба была предопределена, ведь я с самого детства была в окружении спорта.

Заниматься я начала с 6 лет. С первого класса упор был на вольную борьбу, но этим родители не стали ограничиваться и я начала осваивать САМБО и дзюдо.

Карьеру пришлось завершить из-за травмы, но я успела стать Мастером спорта, Призером первенства Европы, завоевала лицензию на юношескую Олимпиаду. Кроме того, в юные годы я была Чемпионкой Москвы по дзюдо, а также в студенческих соревнованиях завоевывала этот титул.

После следовал долгий перерыв и, в итоге, как это обычно бывает, я случайно, благодаря Абдул-Азизу Абдулвахабову, попала в зал единоборств. Там вереница событий привела меня к моему нынешнему тренеру-другу Дауду Адаеву. С этого начинается мой путь освоения грэпплинга и джиу-джитсу. Конечно же, мне как вольнику было сложно подстроится, не сколько под приемы и движения, сколько к правилам и позициям.

В вольной борьбе, если ты на лопатках, это уже проигрыш, а в джиу джитсу, это только начало и даже атакующая позиция. В итоге за два года я стала Чемпионкой России, Чемпионкой Европы (по грэпплингу UWW и по Джиу Джитсу IBJJF), а так же двукратным призером и Вице-чемпионкой мира. Только теперь для меня это не профессиональный спорт а просто хобби для души и мне это нравится.

Сейчас в контактных единоборствах все больше представительниц «слабого пола», которые умудряются при этом выглядеть женственно. Можно ли сказать, что сейчас модно быть «красивой» амазонкой в единоборствах?

Возможно, причина в этом, но мне не очень импонирует слово умудряются. Что меня, безусловно радует, так это то что сейчас спорт и физкультура являются трендом. А неординарные личности, к которым я могу отнести девчонок в единоборствах еще более увлекательны.

Как вы сохраняете женственность? Все таки, виды единоборств, которыми вы занимаетесь, требует, скажем так, мужественности в характере.

Попробую ответить вам с помощью психологии и генетики. Каждый человек является уникальным и в каждом, с самого рождения заложены определенные качества, в том числе и гендерные, но что действительно можно отделяет нас друг от друга, так это характер! Далее добавляем манеры воспитания, окружение и жизненный путь. Не думаю что девочка которая с детства одевается в платьица, и следит за собой, перейдя в борьбу, перестанет это делать. Соответственно, мы можем сделать вывод: что да конечно прививаются определенные черты, воспитываются возможно мужские качества, но женственность она внутри и она есть. В частности, я не особо много времени уделяю этому вопросу. Но если я иду на тренировку, то иду в трениках и не крашусь. Если я иду на бал, то одеваю платье, обуваю туфли на каблуках. А внутренний мир и позиционирование конечно всегда остается миротворным и женственным.

Что вас, в целом, привлекает в боевых искусствах?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Привлекает, как изнутри, так это работа над собой, большие возможности, внимание окружающих к девчонке в зале, а так же то, что ты можешь больше чем другие и не беспокоишься за себя.

Как вы расцениваете развитие таких молодых для России видов борьбы, как грепплинг и БЖЖ? Смогут ли они конкурировать с олимпийскими видами борьбы?

Если не вдаваться в подробности разных федераций, но по сути представляющих один спорт, то мы уже конкурируем с олимпийскими видами. Перспективы большие: проводятся соревнования, занимаются все возрастные категории, открываются клубы, ясные правила что немаловажно и многое другое. Конечно же, проблемы существуют в каждом виде спорта, но преодолевая их мы идем к чему-то большему, и я надеюсь что в скором времени мы сможем увидеть этот зрелищный и интересный вид спорта на Олимпиаде.

Спасибо всем тем, кто участвует в этом развитии!

Тяжело ли было переходить из одного вида борьбы в другой? Все-таки, вольная борьба, дзюдо, грепплинг, стили довольно разные.

Мне повезло. Благодаря моей маме-тренеру я с детства освоила многие виды деятельности, начиная от спорта, единоборств и, заканчивая музыкальной школой по классу фортепьяно. По сути движений и характера, все единоборства схожи, просто требуется определенное время что бы подстроится под конкретное.

Например, возьмем дзюдо. Броски и удержания такие же, просто нужно привыкнуть к кимоно, и навострится делать армбар и пару удушений. Если говорить про UFC и смешанные единоборства, то можно сказать, что борцу любого вида всегда проще поставить удар, нежели чем боксеру борцовские приемы и это надо учитывать.

Каким бы видом боевых искусств вы порекомендовали заниматься для девушек, если она хочет постоять за себя?

Посоветовала бы заняться бегом. Соответственно для самозащиты лучше ударные виды и единоборства с элементами контакта: броски удушения болевые и так далее. Но, конечно это все условно, мы знаем историю про дзюдоиста в Рио, вряд ли в реальной жизни девушка даже занимающаяся единоборствами будет их использовать, ситуации бывают разными и не стоит забывать что в спорте есть правила а на улице их нет.

Часто ли вы боритесь с мужчинами? Сможет ли девушка по-настоящему противостоять крепкому мужчине?

Только с ними и борюсь. Когда я пришла в секцию, то была одна в зале и только недавно стали приходить другие девчонки. Конечно же, я с ними борюсь, но это ради их роста, а мне необходимо работать с ребятами потому что девчонок с которыми можно зарубиться у нас в клубе нет. Противостоять изредка можно. Если взять примерно одинаковых по весу девушку и парня, обоих в хорошей физической форме, то априори парень победит. Девчонки часто выигрывают у ребят, но в тех случаях когда весовые разные или стили или уровень подготовки.

Как вам удается совмещать тренировки и личное время, личную жизнь? Многим ли приходится жертвовать, чтобы добиться желаемых побед?

Вот сейчас хочу и объяснить эту четкую грань между профессиональным спортом (для меня это вольная борьба) и хобби, пусть и спортом, но лично для меня удовольствием — джиу джитсу. Когда это профессия, то ты весь в ней: тренировки, сборы, все мысли о главной цели — победе на определенных соревнованиях и времени почти ни на что нет. А вот сейчас иногда могу не пойти на тренировку потому что надо на учебу, могу кушать что хочу, в общем, выделаю время соответственно своим желаниям, а не во имя только одного спорта. Что бы добиться победы, конечно, стоит многим жертвовать и, чаще всего, это не материальные жертвы в общем понимании, а внутренние и гораздо более сложные для личности.

Как вы относитесь к восточным единоборствам? Что следует почерпнуть из них, на ваш взгляд, представителям спортивных стилей?

Что мне нравится в восточных единоборствах, так это философия и все из нее вытекающее. Так же во многих видах восхищает грация и тот факт, что единоборство можно сравнять с искусством. Что можно почерпнуть, это сложный вопрос. Если кому-то чего-то не хватает в своем направлении, то можно  и почерпнуть. А так многие виды и существуют автономно, чтобы каждый мог в них найти что-то свое.

Часто ли вам приходилось бороться за рубежом? Расскажите об иностранных спортсменах.

Анжелика ПиляеваКонечно часто. Скажу, что сейчас борюсь почти только за рубежом. Мне нравится ездить по разным странам городам, знакомится с людьми так же вовлеченными в спорт. В каждой стране спортсменам присущ свой стиль ведения борьбы. Хотя бывает и так, что спортсмены из разных стран очень схожи в построении принципов борьбы, из-за того, что тренер у них был один и тот же. С точки зрения федераций иностранцам проще в том смысле, что их всегда поддерживают, дают гранты, организуют сборы, призы, даже на тех же соревнованиях по грэпплингу. А вот у нас на не олимпийские виды спорта толком ничего не выделяется. Иногда нашему Президенту Федерации удается выбить финансирование, спасибо ему за это, но так быть не должно, что бы спортсмены которые едут на Чемпионат Мира, оплачивали поездку сами. А если говорить о борьбе, то на международных соревнованиях необходимо участвовать каждому спортсмену,  это позволяет видеть свои ошибки. Не поверите, но бывают даже такие спортсмены, которые выигрывают в своей стране, а за рубежом у них настолько сильное волнение, что справиться с ним бывает очень тяжело.

Ваши пожелания читателям.

Читателям мне бы хотелось пожелать, прежде всего, здоровья! А так же иметь свою цель, неважно в спорте или в любой другой деятельности, идти к ней, не уступать и добиваться. Так же хотелось бы пожелать терпения и трудолюбия, и тогда все получится. Девчонкам, которые боятся или стесняются прийти на секцию, хочу пожелать большей уверенности в себе и своих силах. Спасибо всем!

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.