«Иностранец» — рецензия

0
5
Иностранец

Для Джеки Чана, как актера, фильм «Иностранец» стал настоящим прорывом. Во-первых, сыграл он очень хорошо, во-вторых, таких ролей  у него еще не было. Нет, легендарный актер играл самых различных персонажей, в том числе и совершенно далеких от типажа «героев боевика», но такую противоречивую роль, в исполнении Джеки, я вижу впервые.

В целом, фильм очень неплох. В нем много динамики и драматизма, в нем нет однозначных персонажей, невозможно сказать, кто только «хороший», а кто абсолютно «плохой». К тому же, затронута острая социальная тема – националистического терроризма.

Фильм снят по роману Стивена Лизера «Китаец». На мой взгляд, снимать фильмы по книге так, чтобы их не испортить, очень сложно, но если режиссеру удалось это сделать, тогда кино становится очень качественным.

Не могу сказать, что в начале фильма, сюжет меня радовал своей оригинальностью: эмигрант, бывший спецназовец, теряет дочь, потом начинает искать террористов, пытается мстить. Ну, по сути, банальный сюжетик для сотни боевиков, однако постепенно приходишь к пониманию, что Кван – один из главных персонажей, сыгранный Джеки Чаном, не вызывает однозначного восхищения. Его упорство, в поисках имен террористов начинает раздражать, так как его гнев выливается на совершенно иных людей. Страдает некий чиновник из правительства Британии, бывший участник ирландской экстремисткой организации.

Иностранец
Джэки Чан в новом фильме «Иностранец».

Но, по ходу фильма, мы видим, что и он далеко не идеальный миротворец. Да, этот человек отказывается от насилия, но не разрывает связи со своей организацией полностью.

Сюжет начинает лихо закручиваться и уже становится не ясным, кто же в этой истории жертва, а кто агрессор, кто кого использует.

Что следует отметить в области боевых искусств. Сцены драк выглядят куда реалистичней, чем мы привыкли видеть во многих фильмах с Джеки. Видна ярость, страх, возня, тяжесть, боль. То есть все то, что в реальности сопровождает каждого, что сталкивался с конфликтом, особенно если речь идет о борьбе за жизнь. Вы не увидите в боевом столкновении мимолетных красивых ударов или бросков, каждый будет вгрызаться в горло своему противнику, делать все, чтобы выжить и угробить ближнего своего.

Отметим, что многие критики отозвались положительно о фильме. Более того, известный кинообозреватель Питер Трэверс из журнала «Rolling Stone» оценил фильм в три звезды из четырех. Он похвалил Джеки Чана за прекрасную игру, сказав, что это «самая драматичная роль, которую Чан когда-либо играл, и он сыграл ее со скачущей интенсивностью и сильной эмоциональной силой». Ему вторит Кларенс Цуи из «The Hollywood Reporter»: «Приятно видеть, как Чан на пару часов сменил свой беспечный образ на некоторую многозначительность как трагический изгой, отмеченный прошлым».

Иностранец
Джэки Чан в новом фильме «Иностранец».

Хотя, отмечать только Джеки, было бы несправедливо. Чего стоит персонаж Пирса Броснона, которому то начинаешь сопереживать, то он начинает тебя откровенно раздражать, а порой ты его даже ненавидишь.

Для всех поклонников не только боевых искусств в кино, но и хорошего искусства, очень рекомендую.

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.