Так Кубота: на тренировках нас учили убивать

0
122
Такаюки Кубота

Сокэ Кубота Такаюки родился 20 сентября 1934 года в городе Кумамото (в котором легендарный Миямото Мусаси провёл свои последние шесть лет жизни) на острове Кюсю (Япония) в семье Дэндзиро (отец) и Сэмо (мать) Кубота. Cемья Кубота была потомками клана самураев, которые за 300 лет до этого завоевали остров Окинава и запретили боевые искусства.

Кубота Дэндзиро был мастером дзюдзюцу и дзюкэндо (японский штыковой бой). Он верил, что боевые искусства — это путь к самосовершенствованию и позаботился о том, чтобы все его 6 детей изучили хотя бы одно из искусств.

Один из братьев Сокэ Кубота позже стал мастером кэндо, другой мастером дзюдзюцу, третий тренером японской олимпийской сборной по волейболу. В 1939 году (в возрасте 4-х лет) юный Кубота Такаюки начал изучать боевые искусства под руководством отца (Дэндзиро), который обучал четырёхлетнего мальчика основам дзюдо, кэндо, кэйбо-дзюцу (искусство владения дубинкой), работе с макиварой. Это происходило в обстановке трудного и голодного военного времени, когда Япония проигрывала войну, и вся страна готовила себя к иностранному вторжению.

Первый опыт в каратэ Такаюки приобрел под опекой двух беженцев (Тэрада и Токунага) c острова Окинава, расквартированных в их районе. В благодарность за кров и еду, они преподавали основы тодэ. В то время ещё не было акцента на правила поведения в додзё и дисциплины. На правила вроде «избегать грубого поведения» или «уважать других», которые сейчас являются нормой в любой школе, тогда никто ещё не обращал внимания. Также не было и каратэ-ги.

Вот что рассказывает сам Сокэ Кубота:

«Это были очень трудные тренировки: все основывалось на числе 500: 500 ударов руками, 500 ударов ногами, 500 перемещений, 500 ударов по макиваре и 50 минут ката. А на следующий день было то же самое. Мой отец учил меня для боя, учил для убийства, а не для развития, для войны, а не для спорта. После войны у нас не было каратэ-ги, но это было не важно; мы тренировались очень и очень упорно для реальной борьбы. Это — путь, которым шло обучение каратэ в то время».

Тренировки проводились для выживания, просто и без прикрас. Всё его тело было закалено для настоящего боя. От головы то пят, его пальцы, кулаки и голени, всё можно было использовать в качестве оружия. Макивара стала частью его юношеской жизни, а основной задачей всей подготовки было стать сильным и бесстрашным. Овладей искусством, встреть врага лицом к лицу и убей.

«Все тренировки в моём детстве были направлены на изучение способов убивать. Нас учили, что когда мы будем драться с противником, то они должны быть убиты раньше, чем они смогут убить нас. Это было начало второй мировой войны».

В возрасте 13 лет он решил отправиться в Токио. Несмотря на возражения отца, с пригоршней мелочи в кармане и несколькими рисовыми лепёшками он распрощался с семьёй. Отец сказал тогда ему: «Если уедешь, то домой больше не возвращайся». Но будущий Сокэ был мотивирован больше чем когда-либо.

Сокэ Такаюки Кубота
Сокэ Такаюки Кубота.

На следующий день он сел в поезд и отправился в трёхдневное путешествие в Токио в поисках своей удачи.

Токио встретил молодого мастера грустью и лишениями. Там он понял, что у него нет работы и даже места где бы он смог переночевать. Он спал в храмах и на железнодорожных вокзалах. Голод и повсеместное насилие было нормой в подворотнях тогдашнего Токио, но не смотря на всё это, Сокэ смог выжить в этом самом тяжёлом бою в своей жизни. Он начал помогать полиции в борьбе с насилием и его уникальные навыки были немедленно отмечены офицерами. Как результат владения искусством Тайхо-дзюцу (техники задержания) он получил место для проживания и пропитание от одного из полицейских Токио, который позже стал его другом. В ответ Сокэ обучал того своим техникам.

Благодаря своему неуемному желанию изучить все аспекты боевого искусства, он продолжал по многу тренироваться во дворе синтоистского храма. Благодаря своему упорству он достиг ранга черного пояса в таких видах боевых искусств, как: каратэ, дзюдо, айкидо, кэндо и дзю-дзюцу, а свою преподавательскую деятельность начал в  возрасте 14 лет. С тех пор его имя в мире боевых искусств стало хорошо известно. Сейчас он является обладателем 10-го наивысшего и очень редкого дана по каратэ.

Созданный Сокэ стиль стал его личным шедевром в мире боевых искусств, который он назвал «Госоку-рю», что переводится как «Жёсткий Быстрый Стиль». Стиль Госоку сразу привлёк внимание токийской полиции и в возрасте девятнадцати лет, молодой мастер был направлен обучать личный состав полицейского департамента Камата. Там он обучал полицейских тому, как защитить себя голыми руками: действовать жёстко, быстро и эффективно. Вот чему он их обучал. В связи с непредсказуемыми ситуациями, с которыми офицеры полиции сталкиваются каждый день, необычный стиль Сокэ Кубота был быстро признан полицией, как подходящий для самообороны на улице и для задержания подозреваемых. Чтобы доказать эффективность своих методик, Сокэ ввязывался в различные опасные авантюры будучи агентом под прикрытием.

Сокэ Такаюки Кубота

Он участвовал во множестве опасных полицейских мероприятиях, которые включали в себя и работу в сильно криминализированных районах Токио. Именно в это время и создавался стиль Такауки Куботы, оттачивался, тестировался и проходил проверку на эффективность. Полицейские силы во многих странах приобрели хороший опыт благодаря испытанным в подворотнях Токио техникам. Сокэ преподавал в полицейском департамента Камата десять лет.

Когда он стал уже достаточно знаменит, правительственный и военный персонал военных баз США в Японии пригласил его устроить демонстрацию и обучать самообороне личный состав. Он обучал военных полицейских и других обитателей военной базы расположенной в городе Зама, префектуры Канагава с 1958 по 1960 года. Кроме того, с 1959 по 1964 обучал самообороне личный состав армии США на военной базе в Йокогаме. Плюс, в тоже время, с 1961 по 1963 года, преподавал на авиабазах в Токио и Футю. Кроме того еще работал и телохранителем посла США в Японии.

2-го августа 1964 года, Сокэ был приглашён самим Эдом Паркером, отцом Американского Кэнпо, устроить демонстрацию на Первом ежегодном, международном турнире по каратэ в Лонг-Бич, Калифорния. Уже после этого, в конце 1964 года, когда Сокэ вернулся в Америку, чтоб остаться там навсегда, он был нанят полицейской академией Лос-Анджелеса для преподавания самообороны, где он проработал несколько лет.

Сокэ Такаюки Кубота
Сокэ Такаюки Кубота со своим знаменитым брелоком для самообороны «Куботан».

За что его точно запомнят, так это за его знаменитое изобретение пластикового 13-сантиметрового брелока (для ключей) для самообороны. Он удобен, прост в использовании и совсем не дорог. Его основное назначение было для удержания подозреваемых и изначально он был создан для женской половины департамента полиции Лос-Анджелеса работавших под прикрытием. Благодаря широкой популярности, Сокэ дал добро на его использование для всех желающих. И в наши дни тысячи людей ежедневно носят с собой брелок «Куботан».

Сокэ Такаюки Кубота
Сокэ Такаюки Кубота со своим знаменитым брелоком для самообороны «Куботан».

В 1990 году, Сокэ Кубота был награждён журналом «Black Belt» премией «Эксперт по оружию».

Такаюки Кубота обучал силы правопорядка практически по всему миру, включая ФБР, полицию Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, ЦРУ и многие другие. Его курсы включали в себя техники от простого надевания наручников и болевых удержаний агрессивных нарушителей, до владения полицейской дубинкой с перпендикулярной рукояткой (PR-24), которая была слизана с окинавской тонфа.

Сокэ Кубота также написал несколько книг о боевых искусствах. Из наиболее известных его работ можно отметить: «The Art of Karate», «Fighting Karate (Gosoku Ryu – Hard-Fast Style)», «Close Encounters (The Arresting Art of TaihoJutsu)», «Kubotan – Instruments of Attitude Adjustment and Weapons Kumite». Кроме того, под его руководством была создана серия видео-фильмов о технике ката и кумитэ Госоку-рю, использованию брелока для ключей и прочих видов оружия.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=BbbFTZLQn5M[/embedyt]

С момента его прибытия в Соединенные Штаты, его навыки в боевых искусствах никогда не ограничивались стенами додзё. Помимо обучения своему ремеслу он часто выступал советником при постановке сцен боев в голливудских фильмах, таких как: «Голдфингер» (1964), «Шафт в Африке» (1973), «Док Сэвидж» (1975), «Механик» (1972) c Чарльзом Бронсоном, «Восходящее солнце» (1993) с Шоном Коннором, «Пёрл Харбор» (2001), «Тройной форсаж: Токийский дрифт» (2006) и других, но уже этот список очень и очень впечатляет. Кроме того, он снялся в более чем 300 рекламных роликах, презентациях и телевизионных программах.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=HgTuubaRD1Y[/embedyt]

Сокэ Такаюки Кубота и по сей день продолжает обучать каратэ Госоку-рю в своем додзе в Глендейл, Калифорния.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.