Анжелика Пиляева о женщинах в единоборствах

0
4
Анжелика Пиляева

Коснемся одной из самых болезненных тем, касающихся единоборств – женщины в боевых искусствах. Мнения по данному вопросу противоречивые, но что думают сами женщины об этом? Спросим мнение у чемпионки по вольной борьбе, дзюдо, БЖЖ и грепплингу Анжелики Пиляевой.

Приветствую, Анжелика!

Принято считать, что боевые искусства, не женское дело. Скажем откровенно, конечно, вид спаррингующихся дам далек от принятого стереотипа о поведении женщин. А все же, портят ли единоборства «женскую природу»? Или все категории женской привлекательности, ровно как и «женские» и «мужские» обязанности не более, чем стереотип, созданный патриархальными временами?

У каждого человека есть своя цель, и у женщин она не меньше. И в соответствии с ними, мы выбираем тот или иной вид спорта. Кроме того, влияет характер и ощущения: кому-то нравится контакт, кому-то нет, кто-то больше ищет грации, а кто-то ударов. В основном, девушки хотят похудеть, научиться защитить себя, быть здоровыми, отчасти уникальными и, конечно же, лучшими, но это уже к профессионалам. В добавление скажу, что не знаю ни одного вида единоборств или спорта, в котором нет ни одной женщины.

Вредны ли контактные единоборства для женского организма или это, опять же, стереотип?

Можно сказать, что все в этом мире вредно. А вот процент травмы или неправильной нагрузки, которая может отразится, конечно, выше чем на уроках музыки. Всегда надо помнить поговорку: физкультура лечит, спорт калечит.

Как учитывать особенности женской физиологии, проводя тренировки или готовясь к соревнованиям?

Что бы учитывать особенности, надо знать физиологию, анатомию, а так же психологию. Необходимо, кроме всего прочего, правильно применять эти знания на практике и тогда все получится. Из общего можно отметить, что у женщин сгонка веса идет тяжелее, чем у мужчин. Женщинам необходимо тренировочное разнообразие. Женщинам тяжело развивать абсолютную силу, но очень хорошо идет работа на выносливость. Следует учитывать цикл при построении тренировок и многое другое.

Связан ли интерес женщин к муай тай, ММА, борьбе, боксу с тем, что ранее далеко не многие направления боевых искусств могут соответствовать желаемому ощущению безопасности?

Не думаю, скорее всего, это хайп или просто популярность. Для каждого времени, присущ свой вид спорта вот и все. Скажу, что занимаясь аэро-йогой в гамаке, я себя чувствую безопаснее всего. И все-таки феминизм играет свою роль и женщины не хотят отставать от мужчин и даже больше – доказать, что они лучше.

Не секрет, что «большой спорт» связан с активным применением всякого рода запрещенных и не запрещенных препаратов. Как тут поступать спортсменкам? Насколько негативно могут сказаться такое употребление на женском организме?

Связан — можно так сказать, но это вовсе не означает, что вас что-то обязывает поступать так же как нечестные люди. Любому организму допинг наносит вред, мы видели и видим много негативных примеров последствия от применения, чего только стоит недавний шум, вокруг парня «руки-базуки». Этот случай наглядно показывает весь ужас, но есть вещи пострашнее, например, неспособность зачать и вовсе смерть. Допинг — легкий путь к медали и так же легкий к проблемам со здоровьем. Всех спортсменов и просто людей, занимающихся в фитнесах, я призываю никогда не употреблять и не пробовать запрещенные вещества. Наш организм способен на многое, нужно трудится и все получится. Гораздо ценнее всего добиваться самим.

Со скольки лет девочкам можно начинать заниматься контактными направлениями?

Мои первые тренировки начались в первом классе, но больше всего это были ОФП, акробатика, гимнастика, подводящие упражнения. Сам контакт и уже соревновательная, борьба, можно сказать начались лет с 9-10 . Мнения расходятся по данному вопросу. Есть сенситивные периоды развития каждого физического качества, про них надо не забывать. Всему свое время, в общих границах можно обозначить 10-12 лет, но все индивидуально.

Меня часто смущали турниры среди женщин по киокушинкай или ашихара. Сами направления у меня вызывают симпатию, но их основной упор идет на фронтальные жесткие атаки в грудь, живот. Это, довольно, опасно для женского организма. Что вы думаете по этому поводу?

Думаю, что да — опасно и не приятно. Наверняка есть способы защиты и соответствующая экипировка, но девчонкам нравится, они занимаются и выступают. У нас нет права кому-то запрещать что-то делать и развиваться. И кто знает, ситуации бывают разные, и на улице никто не спросит, можно ли вас бить в грудь.

После турнира или чемпионатов по многим видам единоборств, лицо спортсмена бывает, далеко не презентабельным. Что делают с этим женщины? Ваши мысли, когда вы видите свое лицо с ссадинами и с синяками, а то и рассечениями в зеркале?

Мне повезло, я редко вижу так свое лицо. Бывают синяки, конечно, но все заживает за пару дней. Сейчас много косметических средств, которыми можно скрыть недочеты и средств, которые восстанавливают, обезболивают и быстрее заживляют. Мне кажется больше внимания и беспокойства это почему-то доставляет другим окружающим, нежели  нам.

Что может дать борьба девушке? Плюсы и минусы занятия борьбой женщинами?

Каждому свое. Отвечу за себя и начну с минусов: мне немного не везет на травмы, их очень много и часто получены по глупости. В вольной борьбе мне самой не нравилась весовая категория, в которой приходилось то набирать вес для мощи, и скидывать на соревнования, потом постоянно на сборах тоже тяжело, но в этом и минус, и плюс.

Перейдем к положительному: мой тренер научил меня всему необходимому. Я умею плавать, бегать, бороться, играть, в общем универсальный спортсмен. Я увидела всю нашу огромную страну. Конечно же поездила по Европе и Америке. Завела много друзей по всему миру. Заработала себе на автомобиль в 17 лет. Меня знают и узнают. И вот сейчас занимаясь уже грэпплингом, я поддерживаю и укрепляю свое здоровье.

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.