Борьба для «ударника». Мнение

0
3
Андрей Грабовский

Нужна ли борьба «ударнику»? Как борьба влияет на удар, сковывает она или, напротив, делает его сильнее? Давайте узнаем мнение у обладателя 2-го дана по киокушин будокай кан каратэ, Чемпиона России по тхэквондо Андрея Грабовского.

Приветствую, Андрей!

Твой путь в единоборства был довольно тернист, наверное, не многие тренера хотели брать в секцию мальчишку с ДЦП?

Привет! Не могу сказать, что была какая-то проблема. Взяли сразу, а начинал я с бесконтактного каратэ – стиль шотокан. Пришел в секцию в сентябре 1998 года, меня привел туда отец. Познакомился с тренером – Абаниной Татьяной Владимировной, которая взяла меня без ограничений. Кстати, сам диагноз с меня сняли, скорее всего, врачи просто не хотели, чтобы я как инвалид деньги получал, а может тренировки повлияли (так было сказано официально).

Насколько дзюдо видоизменено в школе киокушин будокай кан, в которой ты получил мастерскую степень? Какие техники используются чаще всего?

Для ответа на этот вопрос, как минимум, нужно знать классическое дзюдо. У меня таких знаний нет, но считаю, что сочетание ударной и бросковой техник, конечно, вносит свои коррективы, становится богаче программа обучения. Лично мое мнение таково, что борьба очень физически развивает, умеющий бороться, при хорошем ударе будет намного жестче бить, на себе это прочувствовал.

А вот, далеко не каждый, кто хорошо бьет, так же хорошо может бороться, это тоже из моего опыта.

Читайте также:
А. Грабовский. Интервью с настоящим человеком.

С чего началось твое практикованные борьбы?

После шотокана я занимался ашихара каратэ, к которому уже тогда, не имея по будокай каратэ ничего, добавил руки в головы и больше борьбы. Мне не нравилась узкость стиля, который игнорирует атаки руками в голову. кроме ударов в голову требовались и навыки борьбы, так как тело, непривычное к борьбе, буквально «умирает», особенно когда это касается перехода от ударной техники к борьбе. Стоит после обмена сериями войти в клинч и начать бороться, как после разрыва захвата руки становятся «ватными». Продолжать ударную технику после такого тяжело, требуется долгое время для восстановления. Но как начал практиковать борьбу, это прошло.

Мне кажется, суть боевых искусств, как раз во владении техникой при приоритете чего-то одного. Чтобы для «ударника» не было шоком применение бросков и болевых приемов и наоборот.

Часто можно услышать пресловутые споры, что на улице практичней. Часто борцов как-то отставляют в сторону, а что ты думаешь по поводу элементов борьбы в самообороне, ведь каратэ и тхэквондо, больше «ударные» стили?

Многие нападения, так или иначе, связаны с захватами, посмотрите многочисленные видео в сети. Я не говорю, что все, но очень многие. Борьба очень нужна, это однозначно.

Испытал ли будокай влияние ныне популярных дисциплин, таких как ММА, бразильское джиу-джитсу, грепплинг?

По факту, это и есть, своего рода ММА, только в доги. БЖЖ – прекрасная вещь, с великолепно проработанным партером. Смотрю и беру на вооружение постоянно!

Как можно совмещать приемы борьбы и применение оружия? Ты все-таки всегда ориентировался на боевое применение.

Юрий Федоришен и Андрей Грабовский

Для того, чтобы не дать себя порезать, надо либо бить на опережение (не факт, что достигнешь такого результата, т.е. вырубишь противника), либо сковывать движения нападающего. Возможно, идти на руку с оружием, даже подставляться под порез, но любой ценой фиксировать конечность, держащую оружие. Вот вам и борьба.

А дальше каждый сам выбирает, исходя из наработанного арсенала: борьба, удары, укусы. Здесь каждое средство будет хорошо, вплоть до банального бегства, главное остаться в живых.

Насколько тебе было тяжело осваивать ударную и борцовскую технику? Что тяжелей давалось?

Сложно и то, и другое. Борьба, повторюсь, физически очень энергоемка, она забирает много сил, но и «качает» шикарно. После нее человек становится сильнее, сильнее бьет. У ударной техники свои нюансы, там нужна техника, растяжка ног, равновесие. Я сейчас занимаюсь олимпийским тхэквондо, даже стал Чемпионом России, так что мне есть с чем сравнивать.

До киокушина ты занимался шотокан и ашихара. Шотокан не может похвастаться сильной борцовской подготовкой, а вот ашихара прогрессивный стиль в этом вопросе. База ашихара так же строиться на дзюдо?

В шотокане из борьбы только подсечки, есть немного бросков, болевых и удушающих, но это, скорее традиционное каратэ. Ударов в шотокан, примерно, процентов 95, по крайней мере, так было, когда я занимался (до 2006 года).

Ашихара я занимался с 2006 по 2011 и могу сказать, что ни там, ни там, никакого влияния дзюдо я не нашел. Возможно протаскивания в ашихара могли быть заимствованы из дзюдо, броски же там больше из айкидо: ирими-нагэ, маки-коми-нагэ, ура-нагэ – это все айкидо, в сочетании с ударами из кёкусин и муай тай.

Твои пожелания читателям.

Тренируйтесь, дорогие читатели! Ставьте цели, добивайтесь их, находите новые вершины. Мир боевых искусств безграничен, всегда есть место развитию! Занимаясь одним, уважайте другие стили и школы, не враждуйте ни с кем.

Побеждают не стили, а люди!

Будьте скромны, любите жизнь, природу и окружающих и будет Вам счастье!

Спасибо! Осс!

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.