Три самых больших ошибки в каратэ

1
4
Три самых больших ошибки в каратэ

1. НЕПОНИМАНИЕ ЦЕЛЕЙ ТРЕНИРОВОК

В боевых искусствах часто ведутся споры о том, что работает, а что нет. И у вопроса «работает ли эта техника» нет смысла, если сначала не определиться в обстановке, в которой мы собираемся применять данную технику. Будет ли каратэ одинаково работать на спортивном турнире, уличном поединке, боксерском матче, в смешанных единоборствах (мма) и т.д.?

Пока мы не узнаем цели занятий мы не узнаем, будет ли каратэ работать в той или иной ситуации.

Вся техника изучаемая в зале и работающая в одном из контекстов, зачастую в неизменном виде переносится в другую обстановку, где она никак не может работать с той же эффективностью.

Многие каратисты даже не подозревают о данных различиях. Например, изучая чисто прикладной аспект, врядли получится успешно выступать по спортивным правилам шобу-иппон, предварительно не адаптировавшись к ним, не изменив хотя бы на предсоревновательный период всю методику подготовки.

Возьмём, к примеру, маваши гери с контролем в голову (дзёдан). На спортивных соревнованиях этот удар вполне может принести вам победу; в боксерском поединке вас дисквалифицируют за неразрешенную технику; в MMA от контролируемого удара окружающие только посмеются; в ситуации самообороны вы его вообще возможно не сможете выполнить из-за препятствий в узком коридоре или лестничной площадке.

Или возьмём борьбу, хотя бы то же бразильское джиу-джицу. В боксерском поединке вас, опять же, дисквалифицируют; в ММА вы сможете получить преимущество над противником; на улице вас скорее всего запинают ногами если противник не один. Даже если взять простой бег, то на улице он вполне может спасти вам жизнь, а вот убежав с ринга, с мата или из клетки Вы вряд ли станете победителем.

Можно продолжать бесконечно, но ясно одно:

чётко установив для себя цели занятий, мы сделаем каратэ правильным инструментом для себя.

Проблема в том, что многие просто изучают каратэ таким, какое оно есть, не определившись, чего же они хотят от своих занятий и полагая, что эффективность придет сама собой.

Невозможно быть чемпионом по WKF и ММА одновременно не изменяя весь стиль подготовки.

В этом и заключается вся катастрофа: многие отвернулись от каратэ, как от системы не способной подготовить хорошего спортсмена, который смог бы конкурировать на ринге.

Когда мы проводим спарринг в додзё, мы ходим вокруг, создаём удобные моменты для атаки, входы/выходы из опасной зоны и т.д. Даже если мы переведём всё в так многими любимый полный контакт, это будет всего-лишь бойцовский поединок похожий на ММА, один против одного, но никак не подготовка к уличному бою с несколькими противниками где агрессию необходимо задушить на корню в кратчайший срок!

Читайте также:
Три правила, как научиться каратэ

Конечно, в какой форме ни проходили бы тренировки конечные цели (спорт, самооборона, фитнес) всегда пересекаются. Т.е. даже занимаясь каратэ для фитнеса, ваши навыки самообороны все равно будут повышаться, хоть и гораздо медленнее. Однако, нельзя все сваливать в одну кучу. Для достижения максимальной эффективности своих тренировок необходимо четко понять для чего вы тренируетесь и идти к выбранной цели.

Три самых больших ошибки в каратэ

2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК

Эффективность тесно связана с целями тренировок. Если мы тренируемся для соревнований, то основной критерий «правильности« тренировок, естественно — победа на соревнованиях. Поэтому и вся подготовка должна быть построена соответствующим образом. Если мы тренируемся для самообороны, то и наши методы должны быть уже немного другими. Во-первых, пытаться избежать поединка насколько это возможно; во-вторых – в кратчайшие сроки нейтрализовать противника если избежать боя невозможно.

Проблема современного каратэ заключается в том, что мы пытаемся достижения в одном из видов тренировок автоматически перенести на все остальные аспекты Боевого Искусства.

Давайте в качестве примера рассмотрим обычный удар рукой.

Удар был создан лишь для того, чтобы делать людям больно. Желательно очень больно.

Эффективность удара определяется по тому какой Вы нанесли противнику урон. Собственно, под этот критерий попадает любое оружие, огнестрельное в том числе. Целью тренировки удара рукой, должно быть выведения людей из строя и об этом необходимо всегда помнить. Удар считается хорошим если вы, грубо говоря, вырубили противника.

В современном каратэ данный критерий к сожалению используется все реже. Вместо этого более важным считается внешняя сторона: как удар выглядит; чистота техники и возможность определения его принадлежности к тому или иному стилю и т.д. Вместо того, чтобы тренировать разрушающие удары большинство людей озабочено тем, чтобы их удары прежде всего красиво выглядели, как того требует их стиль.

Критерий «красоты» и «чистоты» стиля заставляет забывать, об эффективности техники.

Кто-то возможно подуматет, что превознося над всем остальным эффективность я пытаюсь пропагандировать корявую технику. Если так, то спросите себя, почему «эффективный» у Вас ассоциируется с «корявым»? Под эффективностью я ни в коем случае не имею ввиду колхозпанчи, размашистые оплеухи. Техника важна – это то, без чего искусство боя не может существовать. Однако, нельзя красоте позволять брать верх над всем остальным.

Успехи, которых вы добились в спортзале, прежде всего должны определяться эффективностью, но никак не красотой или тем, как вы смотритесь в зеркале.

Нельзя тренироваться просто «чтобы было» и полагать, что эффективность придет сама собой, по умолчанию.

Если мы верно избрали цель тренировок и можем правильно оценить их эффективность, то мы уже на пути к следующему пункту.

Три самых больших ошибки в каратэ

3. ОЦЕНИВАЙТЕ ТОЛЬКО СВОИ УСПЕХИ

В последнее время мир ММА рукоплескал успехам Лиото Мачиды в UFC. Уверен, вы в курсе, что у Мачиды шотокановская база. В связи с этим кто-то утверждает, что это доказывает эффективность шотокана. Да неужели?

Мачида избежал первой ошибки, он избрал цель – участвовать в боях ММА и свое каратэ он направил четко в это русло. Более того, он избежал и второй ошибки – он добился эффективности! Эффективность его тренировок была доказана успехами в клетке. Весь его тренировочный процесс направлен на воспитание качеств требуемых в ММА, отсюда и эффективность в данном контексте.

Адепты шотокана, или скажем так, люди в белых кимоно, которые тренируются два раза в неделю и чья тренировка состоит из 30 минут строевой подготовки; 30 минут отработки ката и еще немного легкого спарринга, куда не входят ни контакт, ни броски, ни захваты, ни в коем случае не могут сравнивать то, что они делают, с тем, что делает Мачида. Успех Мачиды вовсе не означает, что все, кто изучает шотокан могут стать чемпионами UFC. Также это не доказывает и того, что строевой подготовки и ударов в воздух достаточно, чтобы называть шотокан эффективным для подготовки бойцов MMA.

Эффективность ваших тренировок может быть оценена лишь вашими личными успехами. Наивно полагать, что успехи Мачиды автоматически становятся и вашими успехами лишь потому, что у вас одинаково называется стиль каратэ.

Нельзя приводить в пример людей, которые действительно чего-то добились, чтобы доказать всем, что и ваше каратэ так же эффективно.

Каратэ занимаются миллионы и не все они тренируются одинаково. Например, многие любят указывать на особенно одаренных каратистов, элиту шотокана (особенно на форумных баталиях), как доказательство эффективности своего стиля. Им не в домек, что талант и силы потраченные этими людьми никогда не были и не будут доступны абсолютно всем занимающимся. Это еще один пример неправильной оценки своих тренировок.

Другой пример. Не секрет, что использовать высокие удары ногами в уличном бою не самая удачная мысль. Однако есть люди, которые успешно ими пользуются и на улице. Но одаренные от природы люди способны на то, на что большинство из нас не способно. Нельзя основывать свои тренировки на том, что способны сделать лишь единицы, необходимо тренировать то, что доступно лично вам и в ваших же силах.

Другими словами нельзя сравнивать себя с другими людьми потому-что Вы – это не они! Режим тренировок других людей лично для Вас не будет значить ровным счетом ничего, потому-что лично Вы тренируетесь совершенно по другому!

Если Вы четко определите для себя цели занятий, будете знать как оценить эффективность своих занятий в контексте избранной цели, будете способны оценить результаты занятий по достижениям, которых лично Вы способны добиться, то скорее всего можно будет говорить об эффективности Вашего Боевого Искусства.

Три самых больших ошибки в каратэ

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

1 КОММЕНТАРИЙ