20 мотивирующих цитат от мистера Мияги

2
10
Мистер Мияги

Пацан каратэ («The Karate Kid») вышедший на большие экраны в 1984 году, не только стал классикой каратэшного кинематографа, но и полон мудрых уроков удачно перемешанных с тонким юмором. Причём мудрости эти в равной степени относятся не только к каратэ, но и к жизни в целом.

Мастера каратэ, обычного слесаря, сыграл актёр Пэт Морита, и его великолепная игра и послужила одной из причин безусловного успеха фильма.

Простой и скромный слесарь, мистер Мияги, сталкивается с бунтарским характером всюду сующего свой нос подростка Дэниела. Практически в каждой сцене, мистер Мияги ставит своего подопечного в ситуации, которые в той или иной степени преподают тому урок, заставляя задуматься.

Мы решили выделить 20 самых интересных цитат мистера Мияги и немного проанализировать его слова.

20 мотивирующих цитат от мистера Мияги.

1. «Это нормально проиграть противнику — плохо если проиграешь собственному страху».

Делая что-то всегда выкладывайся по полной. Да, ты можешь проиграть, но по крайней мере ты сделал всё, что в твоих силах. Однако, если ты проиграешь своему страху, то не сможешь выложиться по полной, и тогда ты проиграешь ещё до начала сражения.

2. «Пояс нужен лишь для поддержания штанов».

Пояс — это всего лишь пояс и он не обязательно соответствует твоим реальным навыкам. Здесь можно привести другую «народную» поговорку: «Тебя будут бить не по поясу, а по морде».

Мистер Мияги

3. «Ты должен доверять качеству своих знаний, а не количеству».

Важно не то, сколько всего ты знаешь, а насколько хорошо ты знаешь то, что действительно необходимо.

4. Тренируй баланс. Баланс ключ ко всему. Хороший баланс — каратэ хорошее, всё хорошее. Плохой баланс — лучше собирай вещи и иди домой».

Здесь слово «баланс» обладает двойным значением: первое — чтобы твёрдо стоять на ногах и не упасть и второе, баланс нужен в жизни, иначе твоя жизнь станет не стабильной.

5. «Сначала научись стоять и лишь затем летать. Закон природы Дэниел-сан».

Не форсируй события, не пытайся выучить всё скопом, не пытайся перепрыгивать через уровни обучения не овладев предыдущим уровнем. Сначала необходимо овладеть основами, чтобы уверенно переходить к более сложным вещам.

6. «Никогда не ставь страсть прежде принципов. Даже если ты победишь — ты проиграешь».

Ваши чувства могут предать вас в самый неподходящий момент. Расставляйте приоритеты когда вы спокойны и сфокусированы. Когда наступает время решительных действий, у вас нет необходимости принимать спонтанные и необдуманные решения, которые могут разрушить то к чему вы так долго шли.

7. «Мияги обучает только настоящему каратэ. Как дерево Бонсай выбирает свой путь произрастания, потому что у него сильные корни, так и ты должен выбирать свой собственный путь».

Ты — это ты, не копируй других. Цени свои корни, поскольку они станут основой того, чем ты можешь стать в жизни. Сильные корни сделают тебя сильным в будущем если ты будешь правильно ими пользоваться.

8. «Просто запомни, водительское удостоверение не заменит тебе глаза, ушей и мозга».

Мистер Мияги даёт этот совет Дэниелу, после того, как тот получил водительское удостоверение. Полагайся на свои инстинкты и навыки, а не на клочек бумажки. То же самое можно сказать и про любую другую лицензцию или диплом.

Мистер Мияги

9. «Не существует плохих учеников, только плохие учителя. Учитель говорит — ученик делает».

Прежде чем критиковать ученика мы должны помнить, что ответственностью учителя является преподносить знания ученику и обучать ими пользоваться. Но также важно, чтобы ученик правильно исполнял то, что говорит ему учитель.

10. В каратэ Мияги есть два важных правила: Первое — «Каратэ только для самообороны». Второе — «Смотри правило номер один».

Обращай внимание на правила. Если они существуют, значит кто-то более мудрый и опытный, живший до тебя придумал их. Просто прочитать правила не означает, что ты будешь их понимать.

11. «Мы заключим договор. Я обещаю обучать тебя каратэ, а ты обещаешь учиться. Я говорю — ты делаешь».

В отношениях учителя и ученика важна дисциплина. Дисциплина применима к любому делу, которое ты можешь начать в жизни. Уважай свои соглашения и убеди окружающих в серьёзности своих намерений.

12. «Каратэ изучают, чтобы не пришлось больше драться».

Мастер каратэ знает цену безрассудству тех, кто постоянно лезет в драку. Также мастер каратэ должен быть способен решать конфликты без силового столкновения, что может спасти не только здоровье, но и жизнь.

Мистер Мияги

13. «Мои уроки касаются не только каратэ. Это уроки жизни. Во всей жизни должен быть баланс. Если есть баланс — всё будет хорошо».

Эта цитата имеет такое же значение, как и цитата номер три. Любой урок, полученный в додзё также является уроком жизни.

14. «Хождение по дороге? Идешь слева — безопасно. Идешь справа — безопасно. Пойдешь по середине и рано или поздно тебя раздавит как виноградину».

Выбирай одну из сторон. Если ты не борешься за что-то конкретное, то пропадёшь просто так.

15. «Если каратэ используется для защиты чести, защиты жизни — то каратэ чего-то стоит. Если каратэ используется для защиты пластикового кубка — такое каратэ ничего не значит».

16. «Человек, способный поймать муху палочками для еды, способен на что угодно».

Забавный эпизод из фильма, но не менее мудрый. Мистер Мияги подчёркивает, что человек обладающий терпением, вниманием и скоростью способен на многое.

17. «Драка — последний способ решать проблемы».

Вы должны быть достаточно умны и терпеливы, чтобы быть способным решить конфликтные ситуации мирным путём.

18. «- Почему вы не сказали, что знаете каратэ?
— Ты не спрашивал».

Ещё Гитин Фунакоши говорил, что человек занимающийся каратэ не должен хвастаться окружающим об этом. Скромность украшает любого человека, а уж мастера каратэ тем более.

Мистер Мияги

19. «Скажи каратэ либо «да», либо «нет». Если будешь сомневаться, то тебя раздавит, как виноградину».

Если собрался что-то делать, то либо отдайся этому делу полностью, либо не начинай его вовсе. Старайся изо всех сил во всех своих начинаниях.

20. Ложь становится правдой только если человек хочет в нее верить».

Мияги отвечает на вопрос не беспокоит ли его та ложь, которую рассказывают о нём в его родном городе. Если ты знаешь правду, то тебе не о чем беспокоиться.

Осс!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

2 КОММЕНТАРИИ