Виктория Мифтиева: «Нужно помнить, что ты, прежде всего девушка, а потом уже спортсменка»

Виктория Мифтиева

Мы беседуем с Мастером спорта по боксу, с Мастером спорта международного класса по кикбоксингу, Чемпионкой мира по кикбоксингу, Чемпионкой России среди профессионалов – Викторией Мифтиевой.

Приветствую, Виктория!

В одном из интервью вы признались, что с детства хотели научиться драться, вам нравятся смотреть в кино, как дерутся девушки. Ну, а откуда такая тяга к единоборствам и почему именно кикбоксинг?

Как вы уже сказали, мне нравились фильмы, в которых красивые девушки умели постоять за себя. Не знаю почему, но меня это очень зацепило, мне захотелось научиться так же драться, чтобы уметь постоять за себя.  Почему именно кикбоксинг? Ну, во-первых, мои друзья занимались этим видом спорта и предложили, в начале, просто прийти посмотреть. Я пришла с родителями в зал, там как раз шла тренировка, и тренер, у которого я сейчас занимаюсь, предложил на следующий день и попробовать самой потренироваться.

Мне безумно понравилось! Вот так и начался мой путь в боевых искусствах.

Тяжело ли было выступать по боксу после кикбоксинга, где часто задействуют ноги?

Поначалу вылетали ноги, было сложно их контролировать, но затем я привыкла. На протяжении 5 лет я входила в сборную по боксу, и за это время отучилась от этой привычки бесконтрольно бить ногами. Но про ноги я не забывала, иногда отрабатывала удары на мешке. А бокс дал хорошую школу работы руками, которая и по сей день помогает мне выигрывать бои.

У вас спортивная семья. В чем плюсы и минусы, когда все ее члены заняты тренировками, сборами, выступлениями?

Спортивная семья – вы имеете ввиду моих родителей? В настоящее время они обычные люди, в молодости папа занимался парусным спортом, дедушка занимался боксом, мама – творческий человек (играет на музыкальных инструментах), родная сестра занималась долгое время танцами и тоже выступала на международной арене, сейчас работает фитнес тренером.  Ну, в какой-то степени многие члены моей семьи были связаны, так или иначе со спортом.  Наверное и у меня такая тяга к спорту передалась от них.

Мифтиева

Что вам помогает побеждать? Если сравнивать с боксом – олимпийским видом спорта, насколько сильна конкуренция в кикбоксинге?

Так как бокс — олимпийский вид спорта, то и заинтересованность в нем естественно больше, и конкуренция там значительно больше, чем в кикбоксинге, но и в кикбоксинге немало занимается девочек, поэтому и здесь конкуренции хватает как в России, так и на международных соревнованиях. Побеждать мне помогает вера в себя и ежедневный труд, желание становится лучше и добиваться высоких результатов.

Выступали ли вы на соревнованиях по другим видам единоборств, например каратэ, тэквондо, муай тай?

Нет, кроме бокса и кикбоксинга я не выступала по другим видом единоборств.

Не пробовали ли вы свои силы в борьбе? Сейчас многие девушки увлекаются грепплингом и бразильским джиу-джитсу.

В чем-то другом я себя не пробовала, времени и желания не было заниматься каким-то другим видом единоборств.

Чтобы вы пожелали девушкам, которые начинают свой путь в единоборствах?

Многие девчонки хотели бы заниматься единоборствами, но бояться показаться смешными или их пугает ошибочное мнение, будто девушка, занимающаяся боевыми искусствами, становится мужеподобной. Скажу сразу,  ничего такого нет.  Если очень сильно захотеть и идти к своей цели, то обязательно твои мечты и цели будут исполняться. А по поводу женственности, то нужно помнить, что ты, прежде всего девушка, а потом уже спортсменка.

Какие бы единоборства вы посоветовали для женщин, а каких им стоит обходить стороной?

Так как я сама с 10 лет и по сей день занимаюсь кикбоксингом/боксом, то,  конечно же, в первую очередь, посоветовала данные виды единоборств, а там уж кому как нравится, любой вид единоборств воспитывает в тебе уверенность, волевые качества и развивает физическую форму, так что здесь уже дело вкуса. Для меня очень жестким является такой вид, как ММА или смешанные единоборства, наверное, для девушек это через чур, но хотя  там такие деньги, что  можно и потерпеть

Как вы справляетесь с травмами, а главное с травмами моральными, после поражения?

Наверное, каждому спортсмену приходилось падать и заново подниматься, без этого не воспитывался бы характер и сила воли, и только те люди, которые смогли с этим справится, по-настоящему, являются профессионалами своего дела и заслуживают уважения. И вкус победы на много слаще, чем у того кто ни разу не падал. Я знаю немало спортсменов, которым очень легко давались победы, и через какое-то время они «потухали» или вовсе переставали заниматься, а тем кому каждый раз приходилось «пахать» ради достижения результата, несмотря ни на что, становились великими чемпионами. И мне не раз приходилось справляться с психологическими травмами, и после неудач снова приходить в зал и работать еще лучше и, наверное, поэтому я многого добилась.