Традиция и спорт

Каратэ длиною в жизнь

Я начинал с традиционного каратэ – шотокан, им прозанимался лет 8, но потом пришло разочарование, начал искать себя в других стилях, перешел в ашихара. По этим двум стилям у меня коричневые пояса. Позже стал к ашихара добавлять немного бокса, борьбы, получилась этакая рукопашка, которую и сейчас я стараюсь развивать. Но основное время сейчас посвящаю классическому тхэквондо (ВТФ), да и, в целом, стараюсь не упускать прочие аспекты боевых искусств.

Как представитель традиционных стилей могу сказать, что без современного контактного спорта («мордобоя»), единоборства обречены на деградацию. Если не учитывать аспекты спортивных единоборств, боевые искусства рискуют превратиться в балет, в обработку комплексов и техники, ради самих себя.

Как вспоминал в передаче «Путь Дракона» Мастер Годзю- рю Леонид Щепкин: «Меня пригласили тренировать спецподразделения «Вымпел» и «Русь» Пришлось создавать рукопашку на базе моего стиля, причём 70 процентов техники выкинуть вообще, а остальное переработать…» Вот тебе правда.

Из спортивных направлений крайне положительно отношусь к муай тай, евротаю, муай боран, куда и т.п.

Спортивное и прикладное.

Спорт есть везде, где два противника (хотя уже есть и «стенка на стенку») и где есть правила. Зачастую, в стиле есть, т.н. прикладной раздел, т.е. арсенал, запрещенный в спорте. Спортивное каратэ, ушу, дзюдо и т.д. — версия, по которой проходят соревнования и традиционная составляющая — ката, пхумсэ, база. В идеале надо знать все — начинать с базы, соревноваться по спорту, потом уже изучать применение этого всего на улице. Но не делайте так, как предлагают курсы самообороны, на которых учат за пару месяцев обуздать грабителя, не зная ничего, кроме этого курса.

БЖЖ, дзюдо, муай тай, каратэ: еще восточные единоборства или уже интернациональные искусства?

Бразильское джиу-джитсу – ответвление от дзюдо, созданное кланом Грейси на основе многочисленных схваток по ММА, скажем так, это современное «евродзюдо», адаптированное под смешанные единоборства.

Каратэ, оно очень разное. есть направления, которым я очень симпатизирую, есть те, которые у меня не вызывают никакого интереса.

Если говорить о дзюдо, то как и муай тай, это прекрасные виды соревновательного спорта, по сей день вставляю в наши тренировки элементы, техники и связки из этих видов.

Мир боевых искусств в эпоху ММА.

Мир единоборств меняется по мере развития смешанных боевых искусств и это необратимо. Мир не стоит на месте, кто-то, конечно, будет зарабатывать на новой моде, чтобы не терять учеников, кто-то ищет пути сделать свою школу универсальной и более эффективной. Бои по смешанным правилам проводятся уже в шотокан (если не ошибаюсь, т.н. джиу-шоби версии казэ-ха), адепты годзюрю и кёкусинкай часто боксируют и борются. И это здорово! Замыкаясь внутри стиля и молясь на отца-основателя, мы получим не жизнеспособную систему, а музейный экспонат.

Боевые искусства и шоу.

Кто бы что не говорил, шоу присутствует во всех направлениях боевых искусств и это нормально, ведь необходимо привлекать к себе внимание широкой аудитории.

Коммерция, это тоже нормальное явление, человек, выступающий по полноконтактным стилям, должен что-то получать за свой труд, кроме копеечной медали и кубка. Оплата выезда, гонорары за победу, зарплата в клубе – это правильно, потому что труд спортсмена – это работа, за которую надо платить, как за любую другую.

Зачем западные представители каратэ, ушу, джиу-джитсу начали модернизировать свои направления?

Как ни прискорбно, но традиционная техника, зачастую работает против такой же традиционной техники. Тот, кто хочет быть конкурентоспособным в мире современных единоборств и ММА, должен менять стиль, добавляя элементы из других направлений, из того же бокса и борьбы, муай тай, БЖЖ. Иначе  стили будут обречены ходить взад-вперед с ой-цуки и мечтать о переламывании доспехов самурая.

Если посмотреть на новые стили и направления, то они очень похожи: кудо, вышедшее из кикушинкая, саньда, боевое джиу-джитсу, все это: боксерские руки, лоу-кик, борьба и минимум традиции.

Успех восточных единоборств.

Их рецепт успеха прост: мода и кино. Если говорить о России, то это притягательность из-за запрета на каратэ, ну и, говоря о всемировой популярности, не стоит забывать о повальной моде на восточный антураж, мистику, веру в чудо.

Что придет на смену традиционным БИ.

Есть категория людей, которая занимается БИ просто ради самих занятий, которым неохота что-то менять в жизни. Вроде привыкли к одному и, что-то менять уже, куда-то переходить, особого желания нет. Это, зачастую, опять примерять на себя белый пояс (к слову, я сам трижды снимал пояса, чтобы все начать с нуля), поэтому многие останутся в своем стиле. Другие же будут пробовать что-то новое, боксировать. Бороться, здесь каждому свое.

2 КОММЕНТАРИИ

    • Так тут не в поддержке вопрос. Он говорит о целесообразности в плане практичности и наибольшей эффективности. Я, так понимаю, это не критика была с его стороны, он просто сравнивает, исходя из своего опыта.