Микио Яхара — живая легенда каратэ

Микио Яхара

Микио Яхара является одним из ярчайших представителей «золотого» поколения каратистов, воспитанных по инструкторской программе Японской Ассоциации Каратэ (JKA). Его репутация построена не только на совершенной технике, свирепому бойцовскому духу, но и самых лучших качествах характера, которые только может воспитать Будо.

Он одинаково впечатляет и в то же самое время пугает своей мощью. Все кому когда-либо довелось с ним тренироваться рассказывают либо о его великолепной технике, либо насколько жёстким он иногда бывает.

Какой бы точки зрения вы не придерживались, вы точно не сможете отрицать того факта, что Яхара не только один из пионеров Каратэ Шотокан, но также обладает такой лояльностью к философии Будо, которая доступна лишь единицам.

В мире, где каратэ стремительно превращается в спорт, сенсей Яхара придерживается жизненно важной позиции для наследия каратэ. Он один из немногих каратэк, кто рьяно соблюдает дух Будо в своих тренировках.

Микио Яхара

Родился Микио Яхара в 1947 году в префектуре Эхиме и начал своё знакомство с боевыми искусствами, как и большинство подростков тех лет, с дзюдо. А причиной послужило то, что у него была обнаружена дисфункция сердца и для того, чтобы победить болезнь и не быть слабым, юноша и решил заняться дзюдо. Однако вскоре он почувствовал, что этого не достаточно и отправился в ближайшее додзё каратэ.

Так получилось, что это было каратэ шотокан JKA.

Примерно в то же самое время по телевидению показывали фильм под названием «Karate no Fuunji» («Парень каратист»). Оказалось, что все актёры, демонстрировавшие в фильме каратэ, были инструкторами из JKA. Пораженный этим фактом, молодой Яхара поставил перед собой цель поступить на знаменитые инструкторские курсы, чтобы научиться также.

После окончания университета Кокушикан его мечта осуществилась.

Яхара также получил известность за свои успехи в соревнованиях: как в ката, так и в кумите. Сам Масатоши Накаяма, в своей книге, наградил его эпитетом «фантастический боец», написав: «Микио Яхара — это каратэка чей смелый стиль борьбы в разгар боя заставляет зрителей сидеть затаив дыхание».

Микио Яхара

Это единственный сэнсэй, который может продемонстрировать свое каратэ на улице так же хорошо, как и в додзё. Он никогда не отказывается от боя, каковы бы ни были его соперники.

Микио Яхара является каратэкой до глубины души. Он обладает упрямой настойчивостью, никогда не сдаётся и не отступает. Поединок для него не просто двухминутный спарринг, но настоящий бой. Его настойчивое стремление к победе пожалуй явилось причиной того, что его называют «Японский чемпион, который никогда не победил!». Его постоянно дисквалифицировали за использование запрещённых техник, поскольку он всегда боролся через чур яростно и не соблюдал правил соревнований.

Достаточно посмотреть его послужной список, чтобы понять это:

JKA All-Japan Championships

  • 1984 — 3rd (кумите), 1st (ката)
  • 1983 — 2nd (ката)
  • 1982 — 3rd (кумите), 2nd (ката)
  • 1981 — 2nd (ката)
  • 1980 — 2nd (ката)
  • 1979 — 3rd (кумите)
  • 1978 — 2nd (кумите), 2nd (ката)
  • 1976 — 3rd (кумите)
  • 1975 — 2nd (кумите)

JKA World Championships

  • 1983 — 2nd (ката)
  • 1980 — 2nd (ката)
  • 1977 — 2nd (ката)

Его исполение ката, а особенно кумите наполнено ощущением почти что настоящей битвы. Предлагаю посмотреть исполнение Яхарой его любимого ката Унсу, наполненное яростью, мощью и энергией:

В 2000 году Яхара основал свою собственную организацию: Всемирную Федерацию Каратеномичи (KWF), которая успешно развивается и в составе которой находятся множество додзё по всему миру.

Организация построена по принципу «убить одним ударом» и пропагандирует такую технику, которая позволяла бы наносить один единственный поражающий удар.

В каратэ KWF сохранилась частичка той «чистой ярости», которым обладало JKA в 50-60-х годах.

Какого бы мнения вы ни были о сенсее Яхаре, вы не сможете отрицать того влияния, которое он оказал на мир каратэ.

Осс!