Почему каратэ называют «искусством»?

0
65

Почему Боевые Искусства называются именно «искусствами»? Из-за неудачного перевода или игры слов? Нет. Речь идёт именно об Искусстве с большой буквы, наравне с музыкой и литературой. Искусстве войны.

Думаете, что раньше, на Окинаве, или в Китае, кто-то задумывался о Пути? О составляющей «До», в названии «каратэ-до»? Люди годами тренировались для того, чтобы в совершенстве овладеть своим телом, лишь с одной целью – стать сильными и не лишиться жизни в критической ситуации. Владение Боевыми Искусствами для всевозможных вельмож было таким же обязательными, как и владение Искусством каллиграфии и Искусством сложения четверостиший.

Каким лидером ты мог стать будучи безграмотным? Каким лидером ты мог стать будучи слабым? Правильно, никаким. А ведь Боевое Искусство, это не только владение своим телом, но и, что, наверное, гораздо важнее, своим разумом. Именно эта Наука позволяет оставаться хладнокровным и рассудительным в стрессовых ситуациях. Когда обычный люд начинает паниковать и бросаться в крайности, у владеющего своим телом и сознанием Мастера Боевых Искусств куда больше шансов сохранить здравый рассудок.

Не верите? Почитайте историю, развития Боевых Искусств хотябы на Окинаве. Кем были те люди, что ответственны за создание каратэ? Бедными крестьянами, отрабатывавшими навыки умерщвления других людей на рисовых полях под палящим светом луны? Как бы ни так… Практически все они были чиновниками различных рангов при дворце. Т.е. вполне образованными и состоятельными людьми.

Боевые Искусства всегда были весьма дорогим удовольствием, а Мастера ими владевшие – всегда были людьми весьма уважаемыми.

Это сейчас все вдруг резко задумались о духовной составляющей Боевых Искусств, появилась приставка «До» и всё такое. Но почему?

Как гласит история, Гичин Фунакоши был вынужден пойти на этот шаг, дабы каратэ не запретили злые американцы, контролировавшие тогда Японию. Мол каратэ – это исключительно мирная гимнастика, предназначенная строго для самовоспитания и самосозерцания. Вполне возможно, всё именно так и было. Только я не очень верю в различные истории где присутствует некая «злая» сила. Это как и в случае нищих окинавских крестьян, тайком создававших каратэ дабы покарать злобных узурпаторов – самураев.

Как я уже говорил, Боевые Искусства всегда были уделом избранных. И само собой тесное общение с Учителем, паралелльно получаемое образование на деньги состоятельных родителей, воспитывало из адепта вполне уравновешенную и образованную личность.

А теперь представьте: середина двадцатого века, Боевые Искусства становятся всеобщим достоянием. Как проконтролировать в чьи руки оно попадёт? Кто проводит отбор или хотябы собеседование с кандидатами? Да никто. Все стараются набрать как можно больше учеников и как можно больше заработать. Я не говорю, что это плохо. Но всё-таки, то чему мы обучаем молодежь может стать весьма опасным оружием в неправильных руках.

И вот здесь, составляющая «До», появляется как нельзя кстати! Как массово обучить людей не только бить рожи, но и также массово привить им хотябы зачатки нравственности? Правильно, сделать существование «Каратэ» невозможным без существования «До». Да и потом, время сейчас такое, что наврядли молодые мамочки поведут своих отпрысков в какой-то непонятный клуб драчунов. А тут раз! А мы и не драчуны вовсе 🙂 Мы сделаем из вашего ребёнка сильную, уравновешенную и целеустремлённую личность. И ведь они правы!

Почему состоявшиеся Мастера Боевых Искусств никогда не лезут наражон? И никто и никогда не скажет о таких людях, что вон он драчун и задира? Да потому, что Мастеру всё это нафиг не надо.

Это, как автогонщик, никогда не нарущающий правил в потоке городского движения и с улыбкой смотрящий на компанию парней, купивших свой первых фольксваген, и уже возамнивших себя стрит-рейсерами. Потому, что он, во-первых, сыт этим по горло и во-вторых, прекрасно осознаёт, какие могут быть последствия аварии и не ответственного отношения к полученной мощи.

Это, как человек, полюбивший по настоящему, не станет во всех соцсетях кричать о том, какую чиксу он подцепил. Настоящая любовь – это сугубо личное и ты всегда стараешся сохранить это внутри себя и только для себя.

Это как, когда богатые люди говорят, что деньги не главное, а все вокруг только с завистью и скрытой злобой крутят им у виска. А богатые в свою очередь с завистью смотрят на них и завидуют наличию у них настоящих друзей и отсутствию всех тех проблемм и ежедневной ответственности.

Также и Мастер Боевых Искусств с сожалением смотрит на агрессивно ведущих себя молодых людей, задирающих прохожих и считающих себя пупами мира, но не подозревающих, что среди тех прохожих однажды попадётся тот, кто уложит их всех одной левой.

Человеку, ставшему тем, кем другие хотят только казаться в глазах окружающих, нет смысла доказывать что-то. Он и так всё знает и умеет.

Поэтому я ответственно заявляю, что ДА, каратэ делает нас лучше. Так что не сомневаясь ведите ваших детей в секции Боевых Искусств и как минимум, в этой жизни они станут теми немногими у кого есть хотябы самоуважение. А в наше время это дорогого стоит.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.