Научное каратэ

0
4

Уверен, что большинству из вас не раз доводилось читать статьи о боевых искусствах где авторы щеголяли всевозможными модными терминами, называниями групп мышц задействованных в том или ином ударе или действии. Ну и последний писк моды — утверждения, что их стиль основан на знании и понимании физиологических основ человеческого тела, медицины и т.д. и т.п.

Но давайте задумаемся, а можно ли каратэ рассматривать с точки зрения научной теории?

Стал бы, например, Сенсей Канадзава ещё лучшим каратистом, зная он в своё время все те термины и заумные фразы, которыми любят сегодня щеголять многие сенсеи?

Как же тогда додумались создать такую сложную систему боевых искусств люди жившие несколько веков назад и не имевших доступ к таким информационным ресурсам?

Многие, наверное, видели передачи по каналу «Дискавери», где авторы на манекенах пытаются измерить силу удара того или иного вида боевых искусства. Но любой опытный в боевых искусствах человек вам скажет, что именно физическая составляющая удара здесь совершенно не причём. Иногда достаточно несильного шлепка в челюсть, чтобы повалить человека на землю. Тут уже работает не просто физика, измеряемая приборами, но именно искусство – Боевое Искусство.

В наше время очень важно уметь говорить, а если быть более точным, то молоть языком. Если у тебя подвешен язык, то ты можешь навешать любой лапши на уши доверчевому обывателю, начиная от религиозно-сектантской и заканчивая темой боевых искусств. Главное говорить не останавливаясь и в итоге люди тебе поверят. Причём поверят в любую, даже саму невероятную чепуху. Больше терминов. Ещё больше терминов и тогда вы точно создадите впечатление знающего человека.

Но дело в том, что каков бы ни был багаж ваших теоретических знаний, в каратэ они совершенно бесполезны без практики.

Что толку если вы будете знать название всех групп мышц, учавствующих в процессе нанесения ои-цки? Без тысяч повторений и тысяч часов практики вы всё равно не овладеете ударом. И будь вы трижды доктором, диплом о высшем образовании тут никак не поможет.

Любое боевое искусство – это не только знания анатомии, сокращения мышц и тому подобное, но и, что гораздо важнее, психологическая подготовка, правильная реакция на удары, чувство ритма, дистанции и многое, многое другое, что нарабатывается годами практики и чему никак не научишся штудируя литературу.

Помогут ли названия на латинском языке лучше блокировать маваши-гери? Нет. Пока вы не почувствуете боль от неправильно повернутого предплечья, пока не научитесь сохранять баланс, пока не будете способны объединять в одно целое работу ног, корпуса и рук можете забыть обо всём остальном.

Без сомнения, современное общество гораздо лучше образовано в плане знания собственного тела и проблем здоровья нежели наши предки. Но в реальности, оказывается, знания вовсе не делают нас лучше чем были они. Я бы даже сказал, что для многих знания попросту вредны. Таков уж сейчас мир – все являются экспертами во всём, но по настоящему стоящих специалистов очень мало.

Знать и уметь – это две разные вещи.

Наука может объяснить многое, и это, наверное, хорошо, но только практический опыт сможет передавать реальное каратэ от поколения к поколению.

Не смысля абсолютно ничего в законах аэродинамики, птицы, тем не менее, прекрасно чувствуют себя в воздухе.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.