Черепашки-ниндзя (1990)

0
352

Я решил отвлечься от «высокого» кино и написать… Нет, не про гонконгские боевики. Не могу их воспринимать всерьез, уж простите, не те времена. А решил я написать о «Черепашках-ниндзя», вернее о первой их экранизации в кино 90-го года.

Я понимаю, тема довольно странная для сайта, посвященного боевым искусствам, но почему нет. В конце — концов, мы вспоминаем «кунгфуишные» боевики, которые по степени своей наивности не уступали даже мультсериалу про черепашек-ниндзя. Если сейчас пересмотреть многие из-них, то уровень боевых сцен недалеко уйдет от комиксов, а уж игра актеров в вышеуказанном фильме будет даже убедительней.

А началось все с увлечения ребенка, с того что мне пришлось посмотреть с ним кино из моего детства. Наткнулся я на него случайно. Оказывается, их там было три части, но последующие уже слишком комиксные, в сравнении с первым фильмов, да и поставлены они просто отвратительно.

Должен сказать, что старая экранизация о черепашках-ниндзя выигрывает по многим позициям, в сравнении с новыми двумя. Я не ханжа, но персонажи выглядят ужасно, ровно как игра силиконовой Меган Фокс.

Новые черепахи на самом деле похожи на жителей канализации

Почему я рекомендую первую часть 90-го года? Для просмотра с детьми очень даже подойдет. Во-первых, для кино подобного класса, неплохая игра актеров. Кроме того, показаны характеры каждого персонажа, как говорится, их «скелеты в шкафу». Во-вторых, сведены до минимума «сказочность» главных героев. Никаких сверхъестественных приемов или нереалистичных драк. Все выполнено каскадерами на высшем уровне, учитывая что те были облачены в не очень удобные костюмы.

Попробуйте сделайте сальто или помахайте ногами в таких костюмах.

Мимика масок и кукол живая, даже продуманы такие детали, как пот на лбу, слезливость глаз, блеск глаз, что придает маскам небывалую реалистичность. Кстати, маски и куклы выполнены «Маппет-шоу».

Надо отдать должное ребятам из «Маппет-шоу». Без компьютерной графики они смогли сделать лица черепах живыми.

Сюжет неказист, но очень динамичен. Совершенно отсутствуют затянутые и ненужные сцены. Сценам боев можно было бы поучиться многим «героям боевиков».

Фильм стал, на тот момент самым коммерчески успешным, собрав 200 млн. долларов.

А помните, с чего все началось? Нет, я не про показ мультсериала в начале 90-х. Все началось с пародийного комикса, этакого стеба на фильмы и комиксы про супергероев. Это были комиксы, выполненные на бумаге плохого качества, черно-белые, с небольшим добавлением красного цвета. Комиксы были полны сарказма и жестких сцен, но со временем их изменили под детскую аудитории, что в дальнейшем и сыграло существенную роль в формировании образов причудливых персонажей.

Собственно, образ черепашек-ниндзя был стебом с самого начала.

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.