Возможно ли каратэ без макивары?

1
1191

Лично я использую макивару при тренировках на улице, чтобы в паузах, когда восстанавливаюсь, после ОФП, работать над техникой. Бить по воздуху, значит, не развивать глазомер и не чувствовать сопротивления от поражаемой цели. Макивара же дает все это, она «ставит» удар, шлифуется техника, закаляется ударная поверхность.

Опасности от работы с макиварой.

При неправильной тренировке вы рискуете серьезно повредить ударную поверхность. Бить по макиваре над не очень сильно, но и не слабо. Понимание того, как работать с макиварой приходит с опытом. Например, я делаю правой стороной 30 ударов, левой – 40, процентов 30-50 от максимума, но всегда начинаю с левой, так как сам правша.

Недостатки макивары.

Макивара не дает по голове, поэтому бьющий, как и на мешке, часто расслабляется, убирает руку в хикиэ, опускает от головы. Это влечет за собой отсутствие навыка защиты при работе только с макиварой.

В этом плюс работы на боксерских «лапах», ими можно наносить ответные удары, с ними можно двигаться, как в поединке.

Еще один момент работы на макиваре. С ней не работают серийно, часто станут напротив и долбят, как дятлы, считая, что при этом стократно увеличивают боевой потенциал. Мне смешно бывает такое видеть, но это факт. Единственный показатель для бойца – поединок, все остальное – «набивка». Макивара ли, работа ли по снарядам, способность отжиматься и подтягиваться много раз – всего лишь подготовка к этому. Нет боя, значит нет бойцовского опыта, тогда ваши занятия, это просто хороший фитнес.

Из чего лучше изготавливать макивару.

У меня несколько макивар: простая, из сосновой доски, на даче висит, «дорожная макивара Федоришена», самодельная макивара в несколько слоев (4-5) пенополиуретана, такая же, только толще, вроде настенной подушки, позволяет бить в полную силу.

За исключением доски, во всех остальных случаях, наполнитель достаточно мягкий, из туристического коврика, с разной толщиной.

Еще есть у меня подвижная макивара, если ее можно так назвать, «лапа» на растяжках.

Не анахронизм ли макивара?

Анахронизм. Если, как я писал выше, стучать по ней, как дятел по дереву и ни о чем больше не думать, время от времени любуясь своими мозолями и, делая селфи с грозным выражением лица. Но! если это прекрасное дополнение, например, к тренингу на улице, если вы, кроме нее, родимой, работаете в паре, на «лапах», на мешках, спаррингуетесь, боретесь и т.п., то она только в помощь.

Макивара vs «мешок».

Боксерский «мешок» позволяет работать более разнообразно, сериями, он все же круглый, больше напоминает человека. В зале, однозначно, мешок, по которому помимо всех плюсов, можно еще и бить в полную силу. Но на природу его, даже самый легкий, не потащишь, а макивара, она легка и портативна. Ее всегда можно взять в командировку, на дачу, куда угодно.

Что еще дает макивара.

Набивка, в какой-то степени точность, наработка техники в полевых условиях.

Итог: плюсы и минусы макивары.

Плюсы: портативность, легкость, возможность тренироваться где и когда удобно, возможность шлифовать технику, немного «ставить» удар, «набивать» ударные поверхности.

Минусы: статичность, с ней невозможно двигаться, как с мешком, работать сериями, она не представляет собой угрозы, даже умозрительно.

Подводя итог, хочу сказать, что макивара очень хороший снаряд, она нужна и важна для подготовки бойца, но на ряду с другими аспектами физической подготовки.

P.S. На самом деле без макивары можно обойтись, если есть зал, оборудование и спарринг-партнеры. К примеру, Федоришен когда-то выступал на чемпионатах, получил звание Мастера спорта по каратэ и рукопашке. В свободное время, он работал по макиваре. Некоторые же его ученики, пытаются копировать его занятия только с макиварой, не имея такого бойцовского опыта. Вот и получается «мертвая» техника, в виде тупого обстукивания неподвижного дерева.

Всему свое время и место!

Осс!

Обладатель 2 — го дана и тренер по киокушин будо кай кай каратэ. 1-й дан Тхэквондо. Чемпион России по Тхэквондо.