Как я боролась с профессионалами в Абу-Даби

Анжелика Пиляева

Недавний мировой турнир среди профессионалов по БЖЖ в Абу-Даби (Объединенные арабские эмираты) оставил самые лучшие впечатления. Я бывала на многих Чемпионатах мира, Европы, на самых разных международных турнирах, поэтому могу совершенно точно сказать, что федерация UAEJJF провела турнир на самом высшем уровне. Здесь все продумано до мелочей, особенно порадовало расписание, с почти точным временем проведения твоей схватки, поэтому не надо сидеть целый день, в ожидании своего выхода на ковер.

Есть неоднозначные моменты в организации, например, охрана и система расположения гостей и спортсменов. У зрителей отдельный вход и каждый раз надо класть вещи на ленту для проверки, а вот для спортсменов именно в день их выхода на ковер, открыт другой вход, с выходом на ковер. При этом если вы синий пояс, то вас не пустят в зону с черными поясами. С одной стороны, это даже правильно и удобно, но с другой, бывают такие моменты, когда вам нужно, к примеру, поменять кимоно, а ваши ребята сидят в зале. Получается, чтобы дойти до них и взять что-то потребуется не менее 15 минут, а это очень неудобно, когда вас зовут на схватку.

А, в целом, повторюсь все очень удобно, есть дополнительные места отдыха и развлечений, точки питания, практически везде Wi-Fi.

Об ОАЭ:

В ОАЭ развитая инфраструктура, но в сравнении с Дубаи, Абу-Даби выглядит более рабочим городом, здесь меньше туристов и мест, которые можно было бы посетить.

Местные живут здесь просто шикарно. Мы все слышали о жизни шейхов, и я могу сказать, что все это правда: богатства, машины, дома и прочее. Основная масса, кого можно встретить – приезжие, больше всего индусов, филиппинцев. Им, как чужеземцам, здесь тяжеловато, но однозначно лучше, чем у себя на родине.

В целом, в подробности здешней жизни, я не вдавалась, но могу точно сказать, что здесь безопасность на высшем уровне. Смело можно выйти ночью, не боясь что с вами что-то случиться. К вам никто не пристанет, а безопасность ощущается даже несмотря на то, что вы не увидите полиции на каждом углу. Думаю, это поддерживается благодаря выполнению требований закона.

О джиу-джитсу в Эмиратах:

Бурное развитие БЖЖ и зарождение грепплинга здесь связано с именем шейха Тахтуна (именно шейху Тахтуну отдается пальма первенства в создании грепплинга, а также развитию БЖЖ. Шейх учился в Штатах, где активно изучал разные виды борьбы и ММА. Вернувшись домой, он попытался организовать турниры по ММА, но его отец – глава государства на тот момент, был против. Поэтому, как альтернативу, Тахтун начал развивать БЖЖ и грепплинг – прим. ред.). Можно сказать, что исторически две страны сделали джиу-джитсу всемирно известным и популярным: Бразилия и ОАЭ.

Более того, в Эмиратах, бразильское джиу-джитсу входит в программу физического воспитания. Джиу-джитсу преподается даже на уроках физкультуры, что говорит об активной поддержке со стороны государства, его заинтересованности.

О схватках:

Выступать всегда и везде тяжело. Лично для меня самым сложным было отсутствие тренера, учеников и близких людей, незнакомые места, незнакомый язык. С другой стороны, в этом тоже был свой плюс, так как наличие друзей и тренера могут расслаблять. А поддержка людей, не занимаюмающихся спортом и вовсе отвлекает, порой знакомые могут даже обижаться, что ты им не уделяла должного внимания.

Мой результат – третье место на профессиональном Чемпионате в общей сложности, я провела 4 схватки. Для меня это хороший результат, ведь я выступала после тяжелой травмы, из которых первые две выиграла сабмишеном (удушением), а вот в полуфинале проиграла по баллам. Ну, а за третье место пришлось сразиться с бразильянкой, которую я победила приемом армбар.

Пользуясь моментом, я хотела бы поблагодарить за мои победы моего тренера Дауда Адаева, за его поддержку. Он для меня не только тренер, но и хороший друг. Так же спасибо маме за ее поддержку, даже в борцовских вопросах.

Мои планы:

В первую очередь – отдохнуть. В принципе,  турниры, которые для меня являются обязательными, будут только после января. А пока, возможно выступлю на парочке международных в августе, в октябре и в ноябре. Надо поддерживать форму и совершенствовать свою борьбу.

Анжелика Пиляева
Мастер спорта. Чемпионка Европы (по грэпплингу UWW и Джиу Джитсу IBJJF), а так же двукратная призерша и Вице-чемпионка мира.

1 КОММЕНТАРИЙ