Путь долга

2
62

Если представить, что преподавание Боевых Искусств — это услуга, то как узнать, качественный ли товар нам продают? Когда мы приобретаем продукт, то обычно к нему прилагается гарантийный договор, подтверждающий, что обе стороны будут удовлетворены действиями друг друга.

Например, если мы покупаем телевизор, а он не работает, то мы просто вернём его обратно и обменяем на другой. А что же происходит в случае, когда мы нанимаем кого-то для оказания услуг, состоящих из неких навыков, которыми владеет этот человек. Например, если нам требуется покрасить дом или отремонтировать машину? В данном случае так же заключается договор, гарантирующий, что одна сторона выполнит работу качественно, а другая в полной мере её оплатит. К тому же результат применения таких навыков весьма очевиден и его легко проверить. Одним словом, существует не мало процедур гарантирующих качество взаимных отношений между покупателем/нанимателем и продавцом.

Путь долга

А теперь давайте представим, возможна ли какая-нибудь гарантия во взаимоотношениях между додзё (в лице сенсея) и ученика? Как проверить качество услуги, проверить которую практически невозможно?

Можно конечно придумать некий контракт, который обе стороны подписывают в начале их «сотрудничества», что сенсей обязывается обучать, а ученик обязывается учиться. Однако, проще сказать, чем сделать. Каратэ не является чем-то, на что можно наложить гарантию, как на какую-то материальную вещь.

Каратэ – это больше наука, нежели услуга. Наука, обучающая внутренней силе и человечности если хотите. Какая гарантия тут может предоставляться? Однако, как всё-таки определить, качественные ли услуги «каратэ» предоставляются?

Ответ: «чувство долга»!

В случае с додзё, сенсей обязан обучать своих учеников из чувства долга. В свою очередь, ученики также обязаны «обучаться», поскольку это их прямая обязанность. Другими словами, каратэ – это такой вид услуги, выражаясь деловым языком, в которой качество «товара» зависит от добросовестности обеих сторон.

Когда у семейной пары рождается ребёнок, на моральном, этическом и законном уровне родители обязаны дать своему чаду всё самое лучшее, на что они только способны. Когда ребёнок вырастает, то уже его обязанностью станет ухаживать за пожилыми родителями, а заодно и за своими детьми, и этот круг бесконечен. И чем более качественно родители относятся к своим «обязанностям», тем больше гарантии того, что этот круг «качества» не прервётся и в будущем.

Путь долга

В додзё, учитель обязан обучать. Но обучая он также может и учиться, а ученики, обучаясь могут учить. Каратэ – это наука. Сенсей указывает путь, ученик следует по нему. Однако, они оба должны пройти один и тот же путь…

Ни одна бумажка не сможет гарантировать подобного, кроме как долг следования по Пути обязательств между учителем и учеником.

Хороший пример подобного отношения приведён в одной из Китайских притч:

«Молодой парень свалился в глубокую яму и повредил ногу, что никак не позволяло ему выбраться на верх. Если бы он остался там достаточно долго, то возможно бы умер. Однако, через несколько часов, мимо проходил странник и помог пареньку выбраться, чем, конечно же спас ему жизнь.

Молодой человек настолько был растроган, что не мог даже подобрать слова благодарности. На что странник сказал, что никаких слов тут не надо, поскольку это было его долгом, спасти попавшего в беду человека.

Паренёк был явно озадачен таким ответом, но спаситель продолжил. Он сказал, что за помощь, которую он сам когда-то получил, ему было сказано, что он должен в свою очередь помочь десяти другим людям, каждый из которых должен будет помочь десяти другим. И сейчас молодой человек стал одним из тех десяти, которым должен был помочь странник. Он также добавил, что таким образом, хорошие дела будут распространяться дальше и дальше, как круги на воде от одной единственной капли. И теперь молодой человек обязан помочь десяти другим людям.»

Когда-то Фунакоши подготовил своих учеников, которые затем обучили своих учеников и так далее, передавая эти обязанности из поколения в поколение. И сейчас, те кто читают эти строки, так же получают знания от своих сенсеев, следуя вместе с ними по Пути каратэ.

Только подготавливая хороших учеников, передавая им все свои знания, теплоту и заботу, мы можем быть уверенны, что сохранится не только качественное каратэ, но и пополнятся ряды людей с высокими моральными качествами, которые в свою очередь также будут распространять эти знания.

Осс!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вспоминаю секции, в которых занимался и не вспомню ни одного тренера, который мог бы соответствовать сказанному.
    При том со стороны таких фанатов, как я было то самое пресловутое желание внимать каждому слову. каждому уроку,а вот со стороны «сэснеев»…
    Это я потом уже понял, а ведь многие и не понимают до сих пор