Александр Чичварин о семинаре Мачида-каратэ

2
19

Обычно пути каратистов ведут на восток, в Японию, на родину каратэ. Александр Чичварин же избрал немного другое направление для своего путешествия — Калифорния, где в эти выходные проходил семинар Мачида-каратэ под чутким руководством братьев Лиото и Синзо, а также их отца Ёсидзо Мачида.

Дело в том, что буквально на днях семья Мачида открыла свой новый зал в Калифорнии и именно к этому событию и был приурочен так называемый супер-семинар, на который съехались спортсмены со всего мира. У нас же появилась отличная возможность, между тренировками, задать Александру несколько вопросов:

Расскажи пожалуйста, что такое Мачида-каратэ?

Это каратэ, каким оно задумывалось с самого начала. Каратэ для самообороны. Немного подверженное мутациям для адаптации к современным условиям (в связи с развитием других ударных и бросковых единоборств)

Не является ли Мачида-каратэ уходом от «традиционного каратэ», как и в случае со «спортивным каратэ»?

В самом названии «традиционное каратэ» отрицается развитие. Ведь цель — оставить все неизменным. На мой взгляд, все что не растёт и не развивается,  рано или поздно умирает. Мачида-каратэ можно охарактеризовать как обычное каратэ для самозащиты без оружия в современных условиях.

Каким клан Мачиды видят своё каратэ в будущем?

Сейчас формируется структура международной организации, внедряется методика обучения. Братья открыты для разных идей и подходов, спрашивают у нас, что сделать для экспансии во всем мире.

Известно, что их отец мастер «традиционного каратэ», не возникает ли у них споров на тему, каким должно быть каратэ?

Их отец преподаёт каратэ сётокан и сейчас его цель — помощь детям из социально незащищенных семей, их воспитание через каратэ.

Лиото и Синдзо заняты другими вопросами. Их сферы не пересекаются. Отца привлекают как эксперта для проведения семинаров. Например, сегодня он провёл интересную тренировку на тему «дэай», то есть применению ударов навстречу, показал несколько любопытных упражнений.

Мачида-каратэ Мачида-каратэ

Какую цель преследует семья Мачида организуя эти инструкторские курсы?

Цель простая — внедрение единого стандарта обучения. Все, кто занимаются Мачида-каратэ, должны на каждом этапе обучения знать определенный минимум независимо от того, где они проходят обучение.

Что нового ты почерпнул для себя на этом семинаре?

Понял, что мы (несколько клубов в России) движемся в том же направлении. И методика, и подход к тренировкам, и техника совпадают с нашими.

На меня наибольшее впечатление произвёл «батя». Он говорит правильные вещи, делится не только техникой, но и жизненным опытом. Он олицетворяет поколение тех каратистов, которые родились во время войны, пережили голод и лишения, и благодаря труду и тренировкам добились успеха в жизни.

На фотографиях видны обрезанные до колен штаны доги. Для чего это было сделано? Или это просто «фишка» семьи Мачида?

Я слышал от «бати», что раньше в Японии форма для каратэ была короткой. С другой стороны, очевидно влияние формы для ММА (шорты, рашгард) и желание отличаться от других. Мне в такой форме удобнее тренироваться — ги не липнет к локтям и коленям, проще надевать защиту голени.

Есть ли какие-то отличия в преподавании Мачида-каратэ на начальном уровне? Или особенности стиля проявляются на уровне, например, черного пояса?

С самого начала урок состоит из 2 вещей: ударная каратэ и самооборона. Например, на первом занятии изучают прямой удар (чоку дзуки) и защиту от «колхозного» удара. Так как на улице редко бьют технично. Первый цикл состоит из 14 уроков, потом он повторяется, но приёмы становятся сложнее, появляется вариативность.

Уделялось ли на семинаре внимание т.н. традиционным аспектам или только нововведениям клана Мачида? Работали ли вы, например, над ката?

Традиционным аспектам не уделялось, потому что все это умеют и уже «наелись». Цель — максимально эффективно использовать время, пока инструкторы собрались на курсе.

Над ката мы работали, но это другие ката. Первый вариант — без партнёра (тай сёдан). Чем-то напоминает тайкиоку седан, но приёмы выполняются из дзию гамаэ (боевая позиция) и хикитэ — не на пояс, а к голове.

Второй вариант «ката» это комбинации в парах по лапам. Вчера было 2 такие комбинации по 15-25 приёмов. Причём в паре работают оба, и акцент делается на точность, кимэ и правильную форму.

Мачида-каратэ

Ну а мне остаётся только поблагодарить Александра за то, что нашёл в своём графике время пообщаться и пожелать ему всяческих успехов на его Пути!

Осс!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не могу с Вами согласиться, Николай. Заточенность боевого искусства на самооборону или спортивные соревнования или даже на применение в спецподразделениях — это всё отдельные ответвления от традиционного боевого искусства. Традиционное боевое искусство — это в первую очередь искусство и там есть место всему — и самообороне и прикладным техникам, внутренней работе и духовному развития человека. Как то так.