Зачем нужны боевые искусства

3
15

Казалось бы – что за вопрос? Подавляющее большинство людей, я уверен, тотчас ответят – «Конечно же, для самозащиты». Не соглашусь. Времена, когда человек исключительно за счёт своих индивидуальных боевых навыков вынужден был защищать свою жизнь, давно минули. Теперь в распоряжении людей всерьёз беспокоящихся о сохранности своей жизни есть множество более действенных средств – от огнестрельного оружия до услуг профессиональных телохранителей.

Другие, возможно, ответят, что боевые искусства выполняют функцию подготовки юношей к тому, чтобы они стали воинами и защитниками своей страны.

А если не юношей, а девушек? Кроме того, хотя в наше время боевые действия ведутся по всему миру, подобной обязанности – стать воином, перед каждым молодым человеком общество, всё же, не ставит.

Для ответа на поставленный вопрос, давайте сначала разберёмся в том, как происходит знакомство человека с боевыми искусствами. Вариантов тут может быть очень много. Кто-то приходит в секцию, чтобы получить навыки, необходимые для защиты от хулиганов (в основном в детстве). Иной раз сами вчерашние  хулиганы, в силу тех или иных обстоятельств, становятся адептами боевых искусств. Некоторые приходят в секции, насмотревшись фильмов о восточных единоборствах.  Некоторых туда определяют родители, а некоторые вообще приходят, что называется «за компанию».

И главным здесь будет не вопрос – «Почему пришёл», а вопрос – «Почему остался». Остался потому, что что-то заинтересовало, зацепило. Если говорить за себя, то в том стиле которым я решил заниматься меня привлекла его специфическая техника.

Так всё-таки  — что мы хотим от занятий боевыми искусствами. Быть здоровым крепким сильным на протяжении многих лет?

Уметь постоять за себя в конфликтной ситуации, если дойдёт дело до рукоприкладства?

Всё это да, но не совсем. Точнее, дело не только в этом.

Боевое искусство, как и любое искусство, на мой взгляд – это, прежде всего, способ самовыражения и путь саморазвития.

В этих, хоть и похожих, но таких разных направлениях и кроется та самая суть, которая снова и снова привлекает людей в секции.

Самовыражение (как я его понимаю) это то, что  направлено на окружающих. «Посмотрите, что я умею или чего достиг» — как бы говорит человек. А вот саморазвитие направлено вовнутрь. Никто, кроме самого человека не знает, какие он ставит перед собой задачи, и никто, кроме него самого, не в состоянии оценить – достиг он заданной цели или нет.

Возьмём, допустим, спортсмена. Его желание самовыразиться проявляется через его амбиции стать чемпионом. Это его конечная цель. А для достижения этой цели ему придётся одолеть многих равных ему по силам соперников. Когда он этой цели достигает, его успех очевиден всем. Но что дальше? Дальше есть новые цели. Но достичь их будет гораздо труднее, а подчас и  невозможно без той внутренней сверхмотивации.

Майкл Джордан как то сказал:

День, когда я перестану прогрессировать, станет моим последним днём в баскетболе.

Что же заставляет людей, добившихся всего в спорте, вновь и вновь с неуёмным желанием совершенствовать своё мастерство? Сказать по правде, я понятия не имею. Но мы легко можем выделить таких людей по их выдающимся спортивным достижениям, неувядаемому на протяжении многих лет непревзойдённому мастерству.

Но, это спорт. А спортивная жизнь даже подобных спортсменов-долгожителей коротка. Травмы, износ организма, годами накопленная мышечная усталость делают своё дело. А если говорить о спортивных единоборствах, то тут здоровый чемпион и вовсе редкость. В противовес этому в боевых искусствах есть достаточное количество мастеров, которые даже в преклонном возрасте демонстрируют высочайший уровень своего мастерства.

Безусловно, главная цель, которую преследует человек, занимающийся боевыми искусствами, это добиться того, чтобы освоенная им техника РЕАЛЬНО РАБОТАЛА. И в отличие от спортсмена, для которого главным и единственным критерием оценки этого будет победа в каждом матче или конкретном турнире, для адепта традиционных школ есть и другие способы. Помимо спаррингов и состязаний это могут быть и парная работа, и моделируемый спарринг (с заранее оговоренными условиями), индивидуальная работа над техникой и работа на манекенах, отработка ударов на снарядах и многое, многое другое.

Но в рамках этой статьи хотелось бы поговорить не об извечном противостоянии адептов спортивных направлений и поклонников традиционных школ, а о другом.  Смотрите, на одном полюсе будут люди с особой внутренней сверхмотивацией (неважно, спортсмен или нет), а на другом – люди, действующие по классическому студенческому принципу: зазубрил – сдал – забыл. То есть, выучив технику, необходимую для получения очередной степени, они в дальнейшем не разрабатывают её дальше и попросту забывают. Это люди, отказавшиеся от саморазвития в пользу одного лишь самовыражения. Например, похвастаться перед друзьями и подругами своими степенями или продемонстрировав на досуге что-то из некогда освоенного, а ныне основательно подзабытого технического арсенала.

Я, конечно, не призываю никого брать пример с описанных выше фанатов. Такие люди – продукт единичный. И их путь не каждому по силам. Но вот разобраться в том, зачем именно тебе самому необходимы занятия боевыми искусствами (и каким именно) я считаю крайне важным. Без ответа самому себе на этот вопрос будет крайне сложно достичь результата независимо от того, какой вид или направление боевого искусства вы выбрали для себя.

 

Родился в 1977 году. В 2010 пришёл в секцию школы Вин Чун Куен Пай (вьетнамская линия) в своём городе. С тех пор, по мере сил и возможностей продолжаю изучать данное направление. С недавнего времени решил популяризировать боевые искусства посредством статьей.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кстати, советую книгу Грейси о «Бразильском джиу-джитсу», там рассматривается вопрос предназначения и критерия отбора боевых искусств.
    Очень интересно написано. точно не помню как называется книга.
    Интересна она и тем, что там фигурирует взгляд, немного другого общества. Не такого спокойного, как в странах Европы, а, изначально, с присущим криминагенным фактором.

  2. Криминагенный фактор… Это хорошоооо)))) Помню 90е в Карачаево-Черкесской республике. Это был естественный отбор. В городе, где могли порезать среди белого дня за то, что ты не так протянул пачку сигарет, не так ответил на вопрос или не так поздоровался. Работал в то время на колхозном рынке, в студии звукозаписи. Каждый божий день на ножи кидался. А все из за длинных волос. Там чтоб с длинными волосами ходить, носить «косуху» нужно было уметь за себя ответить. Город делился на районы (как и везде) и не дай Бог зайдешь не в тот район. Интересное время было, настоящее и честное, хоть и сложное. Вот было время, когда проверялась эффективность боевого искусства, характера, духа и разума. Было такое, когда чемпионов словами так грузили, что те сами отдавали все что было и еще благодарили. А сейчас… Эпоха кибер развития, соцсетей и терок через инет… Все герои такие. Вчера мне один представитель Кекушинкай сказал, что только тупой мне поверит, что я 30 лет изучаю каратэ и что до 10кю мне как пешком до Пекина. Это как раз то, о чем я писал в своей статье. Мне посоветовали бросить Шотокан и учиться мужскому и подлинному каратэ Шинкекушинкай. Я парня поблагодарил за наставления и сказал что приму к сведению, а так же подумаю над повторной аттестацией на 10 кю. Милые и добрые люди БУДО! ))))
    А что касается статьи — очень понравилась!!! Спасибо Евгений за статью. Честная и не высосанная из пальца. Все как есть и все по факту. Никаких домыслов, догадок и предположений. Все как есть! 谢 Осс!