Четверг, 29 июля, 2021

Ахиллесова пята советского спорта

У советской спортивной школы были, конечно же, мировые заслуги. Советский спорт дал именитых тренеров и спортсменов, но, если говорить, о тех же, единоборствах, была в нем одна Ахиллесова пята. Собственно, не только в советском спорте, не только в единоборствах, но эта черта сопровождало все советское, да и российское общество.

Шаблонность.

Кто учился в советской школе, тот помнит, что зачем-то переучивали левшей на письмо правой рукой. К чему было такое изуверство, толком никто не знал, но так было положено. 

Этим, кстати, грешат и традиционные школы единоборств, но там шаблонность несколько иная, связанная с полурелигиозным почитанием традиций и слепому следованию им.

Ката, кихон, тао. Все это появилось со времен, когда преподаватель просто не мог охватить всех, и просто давал определенный вектор, в виде того же ката, а подходит оно для антропометрии занимающегося или нет, это было не важно.

Шаблонность советской школы заключалась в том, что каждого подгоняли под определенные требования.  В этом, кстати, ключевое отличие, например, американской и советской школ бокса.

На любительской арене, это были конкуренты – титаны, но среди профи советскому боксу пришлось бы сложно.

У Святослава Шталя, кстати, можете посмотреть выпуски, посвященные разных школам бокса, очень рекомендую.

В американской школе нет, как таковой одной общепризнанной манеры боксирования или обучения. Есть своя база, в принципе, она одинакова везде, но очень много своих нюансов, которые исходят из особенностей занимающегося (филадельфийская школа, пикабу и др).

Я помню свои занятия боксом. Несмотря на то, что тренера повторяли, что все индивидуально, тем не менее, приходилось стоять именно так, а не иначе.

Это правильно для бокса. Но я пришел из видов, где не били только руками, привыкнуть к подниманию плеч мне было сложно. К тому же, предыдущий, точнее мой первый тренер напрягать плечи не заставлял, он считал, что они не должны уставать. А ребята из других секций, буквально поднимали правое или левое плечо, что гарантировало защиту челюсти.

Но я всегда исходил из того, что поединок не только руки. Для меня близка ММАШная манера ведения боя.

Но я не профи, и тратить время на отдельные нюансы со мной не было смысла. Для этого есть индивидуалка.

Это все понятно, к себе особого отношения я и не требую, бокс стал для меня таким брутальным фитнесом.

Но дело в другом.

Российский бокс все еще увяз в советской школе, как и прочие виды единоборств. 

Не все.

Все же, появление новых видов, поездки в Бразилию, в Штаты, в Тайланд, дают свой положительный результат, но база остается советской.

Советской – шаблонной.

Возьмем тот же бокс.

Челнок, минимизация клинча, а в некоторых школах до сих пор хуку обучают как в советской любительской школе. Для любительского уровня это правильно, но наши спортсмены часто метят в профессионалы.

Напомню, чтобы достичь высот в том же боксе или в ММА, наши спортсмены уезжают за рубеж.

Вот и вся советская школа. Прежнего противостояния школ бокса или школ дзюдо нет, как нет противостояния СССР и США, а на уровне профи нам конкурировать сложно.

Многие вспомнят кубинскую школу бокса. Дескать наш тренер их готовил.

Да.

Но давайте уж будет полностью объективны. До прихода коммунистов на Кубе была развитая школа профессионального бокса. Да и не только СССР оказывало влияние на мировой бокс. Легендарный боксер Попенченко обучался у американского тренера, об этом написано на нашем ресурсе, поищите, не пожалеете.

И его манера не имела равных в СССР. Кстати и встречи с кубинцами показали, что советским боксерам надо что-то делать, так как нестандартная манера кубинцев боксировать не вкладывалась в шаблон ведения поединка наших боксеров.

Сколько я помню секций с советской манерой тренировок, у них были основные проблемы:

  1. Одинаковый подход ко всем.
  2. Не разрешалось пить на тренировках. Это вообще какое-то табу было. Я понимаю, что не везде так было, но мой опыт таков. 

Если говорить о боксе, то в советской школе есть несколько слабых сторон:

  1. Слабый клинч.
  2. Ориентированность на челнок, который эффективен только в любительском боксе, так как там мало клинча, меньше раундов и сам поединок менее жесткий.
  3. Одинаковая стойка для всех, одинаковая манера двигаться.

 Были и свои преимущества, но об этом лучше посмотрите у Шталя. 

       Мне приходилось боксировать с некоторыми ребятами, которые вообще не понимали какая манера бокса их. Небольшого роста, коренастый, с низким центром тяжести, он пытается переиграть меня на прямых. С моим то ростом и длиной рук.

Или мой пример, когда тренер все время давал меня технику под мой рост, но так, если бы со мной все время выходили коротыши. Мне пришлось адаптироваться по ходу поединка, когда появились ребята с таким же ростом, и ребята повыше.

Понятное дело, что это нюансы, да и тренера везде разные, подходы разные, но я наблюдаю такое постоянно.

Шаблонность.

В восточных стилях своя шаблонность, я о ней говорил. Никто не понимает почему и зачем они так делают, но так принято.

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  • http://vk.com/id34133681 Сергей Власов

    Да, я тоже частенько пишу, что несмотря на «заявляемый» индивидуальны подход в восточных единоборствах, всех учат под копирку. Строем.

Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи

- Полезная реклама -