ДомойИнтервьюБольшое интервью о французском боксе с Г. Львовым

Большое интервью о французском боксе с Г. Львовым

- Полезная реклама -

Мы беседуем с Вице-президентом федерации савата города Москвы, старшим тренером Московского клуба французского бокса «Восход» – Германом Вячеславовичем Львовым.

Мой собеседник (справа) и главный тренер сборной по савату России Сергей Буланов (слева)

Сават все еще остается экзотикой для многих стран, в том числе и для стран СНГ. Есть ли у него шанс выбиться сквозь популярность таких видов как кикбоксинг или муай тай?

– Экзотикой сават, для многих стран, никогда не был. Вообще более правильное название французского спортивного единоборства, это французский бокс. Французский бокс очень хорошо и очень давно известен во всех странах Европы, во всех странах Северной Африки – бывших колониях Франции. В США и Канаде, французский бокс был уже известен до появления кикбоксинга. Как не странно, но федерации савата есть в Китае, Японии, Корее, Индии. В Таиланде, представители муай-тай очень хорошо знают, что такое сават.

Выбиться сквозь популярность кикбоксинга и муай-тай в России, это вопрос времени. В таком вопросе все диктует мода.

Почему вы выбрали сават? Кроме савата какими видами вы занимались?

– Мой путь в единоборствах начинался с бокса, точнее с английского бокса. В восьмидесятые годы тренировался в детско-юношеской школе олимпийского резерва у Александра Васильевича Григорьева. Позже, я попал в состав группы по рукопашному бою, которую тренировал легендарный мастер и тренер Виктор Сергеевич Костебелов. За многие годы тренерской деятельности я сотрудничал с разными федерациями единоборств. Про существование савата я знал давно. Но в Московском регионе не было специалистов в 80-е и в 90-е. Случайная встреча в здании Министерства Спорта России с главным тренером сборной России по савату Сергеем Олеговичем Булановым, поставила все на свои места. Можно сказать, что не я выбрал сават, а сават выбрал меня.

Поклонники восточных стилей отказываются признавать самостоятельность савата, утверждая, что французские моряки привезли свою технику из Китая. Но я видел множество, куда более, старинных трактатов по различным техникам безоружного боя в Европе. Так имеет ли право сават называться, сугубо, западным боевым искусством?

– Касательно французских моряков. Так как сават зародился в Париже и в ближайших районах, а там нет морского порта и моряков, то из Китая в восемнадцатом веке ни чего туда не могли привезти. Вот другое французское единоборство «шоссон», появилось в морских портах Марселя в восемнадцатом веке. Могли привезти что-то французские моряки из других сран или нет, это только легенды.

Изначально фишкой савата были только ноги. Как давно техника разнообразилась техникой рук?

– Фишка савата это удары ногами в обуви с твердой и жесткой подошвой. Изначально, в савате были удары руками. Но не кулаком, а ребром ладони и основанием ладони. Все-таки сават первоначально был уличным искусством поединка, а не спортивным. Вот когда в восемнадцатом веке решили создать спортивный вид французского единоборства, соединив вместе технику ног савата и шоссона, технику ударов рук добавили из английского бокса. Кстати, первые официальные соревнования, и тренировки, стали проводить в боксерских перчатках именно по французскому боксу. В то время, по английскому боксу соревнования проходили без перчаток. Спустя несколько десятков лет, англичане только потом стали применять перчатки.

- Полезная реклама -

Принято считать, что французский бокс родился из кабацких драк. Но, используя одни ноги в замкнутом пространстве долго не продержишься, да еще если приходится драться с несколькими соперниками. Не пренебрегали ли моряки боксом и борьбой?

Французский бокс родился не в кабаках, а в спортивных клубах. Вот сават родился на улицах, в бедных и криминальных районах. Моряки тут вообще не причем. Может, конечно, в кабаках кто-то и применял сават. В большинстве случаев, сават чаще всего применяли бандиты. Искусством савата владели все профессиональные фехтовальщики и дуэлянты. Самым известным специалистом по фехтованию и савату был Эжен Франсуа Видок, который вначале был преступником, а потом стал первым частным детективом Франции и первым руководителем «уголовного розыска» в полиции Парижа. В кинотеатрах показывали художественные фильмы про этого человека. Элементы борьбы, конечно, частично применялись, но в стойке без партера. Какой может быть партер, когда упавший получал удары ногами в твердых ботинках.

Кроме «кикбоксинга» в савате есть и техника фехтования. Расскажите о ней и вообще о технике самообороны.

– Фехтование в савате является отдельной дисциплиной, и международным видом спорта. «La Canne de Combat» («Ля Канн дё Комба»), на русском языке – «боевая трость», или «фехтование тростью». Вид спорта, более точно, спортивное единоборство, по которому проводятся Чемпионаты и Кубки Европы и Мира. В России данный вид спорта не развит. В качестве самообороны, в савате есть специальный раздел «Defense dans la Rue» – дословно, «оборона на улице». Этот раздел применяется в основном в полиции и в армии Франции.

Как сават повлиял на становление кикбоксинга в Европе?

– Кикбоксинг — это самодостаточный и отличный вид единоборства. По моему мнению, кикбоксинг развивался скорее без влияния савата. Когда появился кикбоксинг в США в 1974 году, родоначальники были в основном представителями восточных единоборств. Соответственно и техника ударов ногами в кикбоксинге отличается от техники савата. В Европе многие представители кикбоксинга и восточных единоборств часто выступают на соревнованиях по савату. Так же, как и саватисты часто выступают по другим единоборствам.

Почему в турнирах по ММА и К-1 не так часто увидишь саватистов?

– По К-1 саватисты выступают очень часто. Можно вспомнить, Фарида Кидера, который победил японского каратиста Юя Ямамото по правилам К-1. В 1996 году по правилам К-1, саватист Франсуа Пиннокио победил легендарного чемпиона мира по муай-тай Рамона Деккерса. Пятикратный чемпион мира по савату Фредерик Беллоньи, тоже выступает по К-1, и параллельно является чемпионом мира среди профессионалов по муй-тай. По ММА саватисты не выступают, скорее всего из-за того, что в савате есть дисциплина «сават-про». «Сават-про», это чемпионаты международного уровня, где выступают спортсмены очень высокого класса. Из средств защиты только защита паха и капа для зубов. Ни каких щитков на ноги, и ни каких защитных жилетов. Шлема тоже не предусмотрены.

Только боксерские перчатки, и специальная спортивная обувь с твердым носком и жесткой подошвой. По зрелищности и накалу поединков, «сават-про» не уступит соревнованиям по другим единоборствам. К сожалению, для российских зрителей и любителей единоборств «сават-про» неизвестен. Большое влияние монополии смешанных единоборств в России. Хотя такие соревнования проводятся во многих странах Европы. И российские саватисты участвуют на таких соревнованиях.

На ваш взгляд, чего не хватает российскому савату для роста популярности?

– Для популярности савата в России не хватает правильного и достоверного освещения в средствах массовой информации и в социальных сетях. А также, большую роль для популярности смогут оказать трансляции чемпионатов мира и Европы по телевидению.

- Полезная реклама -
Похожие статьи

Новые статьи

75kПодписчиков
10.1kПодписчиков
23.2kПодписчиков
- Полезная реклама -