fbpx
Четверг, 16 сентября, 2021

Был ли Брюс Ли мастером кунфу?

- Полезная реклама -

Я писал о Брюсе Ли неоднократно, делал видео о нем, читал его книги, смотрел о нем фильмы, воспоминания современников. Но назвать поклонником его творчества я себя не могу, наверное, потому что увидел его фильмы позже всех прочих «каратешных боевиков», да и с возрастом стал менее падкий на «кунгфу-экзотику». Не знаю, как сформулировать свое отношение к этой персоне, многое мне в нем не нравится, а что-то вызывает большую симпатию. Скажем так, большая часть моих публикаций о нем направлены на развенчивание культа, но не на унижение самого Брюса Ли, как актера, как образа той эпохи.

Прямо мастера БИ я в нем не вижу, но и в дилетанты отнести я его тоже не могу.  Брюс Ли был актер. То, что демонстрировал он, Ван Дамм, Джеки Чан, Чак Норрис, это боевые искусства для кино. В них были реалистичные элементы, но  сильно утрированные, в угоду пафоса и красоты. Так что, в этом плане, каких-то претензий к Брюсу Ли быть не может.

Но вопрос сейчас ни в этом.

Принято считать, что Брюс Ли всех учил, но из внимания уходят люди, которые обучали актера, сформировали его стиль и представления о БИ. И разговор не об Ип Мане или подобном мастере кунг-фу, как-раз они здесь оказали не такое уж большое влияние. Оказали, но на первоначальном этапе и на стиле Ли их техника, скажем так, мало отразилась. 

Как левый хук изменил жизнь Брюса Ли

Был ли Брюс Ли мастером кунг-фу?

- Полезная реклама -

Не буду повторяться, на счет него у меня есть статьи, где разбирается подробно его уровень и биография, сейчас вопрос стоит демонстрировал ли он ушу (кунгфу)?

Брюс Ли первым изобразил китайского мастера БИ, создал образ «восточного мастера» в голливудском. Конечно, с продюсерами, с другими актерами, но он являлся вдохновителем и главной движущей силой, так как на тот момент основной популярностью в Штатах было карате.

Но технику кунфу, как и технику какого-то отдельного вида он не продемонстрировал. То, что он показывает больше похоже на модифицированное карате.

Да, да.

Ушуисты сейчас повскакивают со своих мест, но на ушу, это мало похоже. Хотя, конечно, что подразумевать под ушу (кунфу, кому как удобно), это совершенно различные школы единоборств.

Не секрет, что на Брюса Ли оказал огромное влияние Норрис и Льюис, а они были базовыми каратистами (Норрис еще корейскими видами занимался), основоположниками кикбоксинга.

Тем не менее, однажды пересмотрев некоторые боевые сцены с Ли, я понял, что влияние американского карате и сформировало его киношный стиль.

А еще бокс.

Брюс Ли и бокс

Придется повторится, все же. Есть подробный документальный фильм о Брюсе Ли, кажется, года 2014. Там о нем рассказывает его семья, его друзья, продюсеры, актеры, с которыми он работал. В нем, а так же, в других документальных хрониках об актере можно услышать о его любви к боксу и к личности Мухаммеда Али. 

Он пересматривал его бои, часами сидел в комнате, рассматривая каждый поединок, более того, повторял его движения, даже манеру поведения. 

Есть даже хроники, где Ли работает на мешке в боксерской манере. Удары так себе, но и видео старое. Но не с Али начался его боксерский опыт. Вернее, не с него одного.

И мы пришли к следующему факту — у Ли, кроме карате часто встречались боксерские фишки, правда, в основном в передвижении.

«Обратный велосипед» — коронка Али. А еще техника боксеров-игроков, которые много двигаются, делают финты, обманывают соперника, «играют» с ним.

Брюс Ли часто бил размашисто, «по уличному», это можно увидеть в ряде его фильмов. Кстати, в недавнем видео у Сергея есть ролик с вставкой из боевика, в котором Ли разбирается с бойцами японской школы.

Этот удар не свойственен для традиционных школ ушу или карате. Ровно как прыжковые движения, «обратный велосипед», опущенные руки во время передвижения, раскачивания корпусов, игра плечами. 

А теперь вспомним о Лео Фонге — американском боксере китайского происхождения, с которым Ли пробовал спарринговаться. Но с небольшой базой вин чунь драться против профессионального боксера было бессмысленно.  Лео Фанг стал одним из людей, повлиявших на стиль Ли, обучавших его боксу. 

Дзюдоист, наказавший актера-задаваку

Я не знаю, где правда, а где мифы о Джим Лебелле, но поговаривают, что он любитель поставить на место зазнавшихся актеров. Так он сделал со Стивеном Сигалом, придушив за изрядную борзоту и самолюбование на съемочной площадке. Так он сделал с Ли, который целенаправлено не ограничивал силу удара на съемках «Зеленого шершня». По крайней мере, так пишут и говорят, сам Джим личность своеобразная, личность одиозная. С ним хорошо ладит Ронда Роузи, но очень много о нем красивых рассказов. Его считают одним из основоположников грепплинга, смешанных боев. 

Так что, гарантию сказанному, лично я не даю.

Что касается ММА, то действительно, у него был поединок без ограничений против профессионального боксера.

Лебелл снимался с Брюсом Ли, есть информация, что даже был его телохранителем. В любом случае, приемы дзюдо так же пытался осваивать ЛИ, вроде даже есть фото и навыкам дзюдо обучал его, как-раз, Лебелл.

Борцом назвать Ли сложно. Во-первых, тогдашние представления о БИ с борьбой не ассоциировались, ее вообще долго не признавали, вплоть до турниров UFC.

Во-вторых, тогдашнее кино борьбу так же не демонстрировало, зрители жаждали историй про мастеров кунфу и карате, а не дзюдо и джиу-джитсу.

Кто же ты — Брюс Ли?

В первую очередь — актер и лицо тогдашней эпохи. Спортсмены, знакомые с ним, говорят, что он не был бойцом, как таковым, но был целеустремленным и, если бы, захотел начать бойцовскую карьеру, то добился бы неплохих результатов. Но, наверное, хорошо что он остался актером, так как никто не знает, как сложилась бы его спортивная карьера, а в тогдашнем «боевом» кино он был, своего рода, иконой.

Ну и, как бы, это кощунственно не звучало, он «вовремя умер». Молодая икона «каратешного кино», ее нежданная и странная смерть, все это и без того укрепило популярность Брюса Ли.

Мир жаждал киношного героя, тогда, в эпоху 60-х вся молодежь упивалась восточными практиками, восточной философией, восточными единоборствами, Брюс Ли, специально ли или неосознанно, синтезировал в своем образе тогдашние потребности. 

Кто знает, каким бы был Ли в старости. В старости все становятся более упертыми, падкими на сомнительные теории, туговатыми. Джеки Чан, например, решил вступить в компартию Китая. Политика тамошних коммунистов ясна — завлечь известностей и их финансы, а еще у Джеки проблемы с бизнесом, его тоже можно понять. Но эта новость прямо снижает симпатию к нему, тем более, мы еще помним наше прошлое и знаем его последствия. 

Мэрлин Монро, Элвис Пресли, Брюс Ли — лица эпохи и люди, вовремя ушедшие из жизни, уж простите за мой цинизм. 

- Полезная реклама -
Похожие статьи
- Полезная реклама -

Новые статьи