Чак Норрис: последний раз, когда я видел Брюс Ли

Являясь чемпионом мира по каратэ, наиболее частый вопрос, который мне задают о моём друге Брюс Ли это: «Как вы считаете, вы смогли бы одолеть Брюса в настоящем соревновании?», а также «Когда в последний раз вы его видели или говорили?»

Правда в том, что Брюс был грозным соперником с хорошей физической подготовкой и отличный технарь. Я очень любил тренироваться с ним и вообще проводить с ним время. Он был харизматичным человеком, прям как в своих фильмах. Его уверенность и остроумие поражали, а иногда даже пугали некоторых.

- Полезная реклама -

Однажды, когда мы оба жили в северной Калифорнии, я находился в доме у Брюса. У него в гараже было оборудовано несколько манекенов для занятий боевыми искусствами. Одним из них он особенно гордился, тем у которого голова качалась от ударов.

«Ударь его в голову ногой», предложил он мне, улыбаясь.

На мне были довольно тугие джинсы, популярные в 70-е годы. Поэтому я ответил, что «не в этих штанах». После недолгих уговоров со стороны Брюса, я решился-таки. И врезал манекену маваши так, что у того голова закачалась как у китайского болванчика. Мои джинсы, конечно же, не выдержали и порвались на две части! Брюса это очень развеселило!

Чак Норрис и Брюс Ли
Чак Норрис и Брюс Ли на чемпионате по каратэ

Читайте также: Чак Норрис: «Секрет внутренней силы» »

Брюс Ли был быстр, как молния, очень подвижен и невероятно силён для своих размеров. Однако он никогда не выступал в профессиональном спорте. А если бы и решился, то я уверен, что он добился бы чемпионства.

Он обучался у всех и очень открыто смотрел на мир. Он был убеждён, что ни один из стилей не является лучше или хуже любого другого. Он также верил, что у всего есть свои, как сильные стороны, так и слабые и, что мы должны найти сильные стороны в каждом стиле.

Когда мы только начали совместные тренировки, Брюс был убеждён, что эффективные удары ногами можно наносить только ниже пояса. Это у него осталось после изучения Вин-Чунь. Я же уговорил его не ограничивать себя и хотя бы развить способность бить высокие удары ногами, и не важно будет он это использовать или нет.

Я начал ему показывать свои вертушки на падах и он начал повторять за мной. Уже через шесть месяцев он делал это с такой же легкостью, как и другие мастера.

- Полезная реклама -

Ладно, хватит тянуть с ответом.

Чак Норрис и Брюс Ли
Чак Норрис и Брюс Ли на чемпионате по каратэ

Так победил бы я его на настоящих соревнованиях или нет? Напомню, что Брюс являлся моим другом, а не противником. И если вы меня простите, то я отвечу одним из его же высказываний:

Хвастовство – это минута славы для дураков

Что касается, когда я с ним в последний раз встречался. Он приехал в Лос-Анжелес в июле 73-го года.

«Я здесь лишь на денёк,» сказал он мне тогда по телефону. «Может у нас получиться поужинать?».

Я был очень рад вновь слышать его и сгорал от любопытства, что же его привело в город со столь коротким визитом.

Мы встретились в Чайнатауне в любимом ресторане Брюса. Он, как всегда, был полон энергии и идей. За то время, пока мы ели Дим Сум он рассказал, что несколько раз терял сознание на съёмках фильма в Гонконге. Врачи на месте не смогли прийти к единому мнению о причинах, поэтому он прилетел в Лос-Анжелес для полного обследования.

«Тест прошёл на отлично,» заявил он гордо. «Доктора говорят, что у меня организм 18-летнего юноши.»

«Так что же, по их мнению, заставляло тебя терять сознание?» спросил я.

«Они не знают. Вероятно, стресс и слишком много работы.»

Брюс рассказывал мне, что в результате успешных премьер его фильмов, плюс положительные отзывы о «Выходе Дракона», который должен был быть скоро выпущен, он получил предложения от студии Warner Brothers, Карло Понти и некоторых других продюсеров.

«Они предлагают мне незаполненные чеки для моих следующих фильмов»

…горовил он. «Представляешь, я могу вписать туда любое число, если только заключу с ними контракт.»

Брюс рассмеялся и подбросил кусок пекинской утки в воздух, аккратно поймав его палочками. Он предложил его мне. Я перехватил курицу и отправил себе в рот.

Он был очень взволнован о своём будущем и сказал, что осталось совсем немного, до того момента, как он станет суперзвездой, ещё бОльшей чем Стив Макуин, который собирал полные залы в те дни.

«Вот увидишь,» говорил он, «Я буду первым китайским актёром, который стал международной суперзвездой».

Я знал, какие препятствия ему пришлось преодолеть и, как тяжело он работал, чтобы достичь этой цели. Я был безмерно рад этому. Мы говорили о том, что человеческая жизнь строится не на его возрасте, а на его достижениях.

Это была пророческая беседа, о которой я скоро ещё вспомню.

Брюс улетел в Гонконг. Через четыре дня 20 июля 1973 года, я услышал новость о том, что он умер. Я не мог поверить! Я был в шоке.

Слухи о его смерти ходили постоянно. Самыми популярными были, что он умер от некоего касания смерти, нанесённым каким-то мастером-убийцей. Убийца этот была нанят одним из многих людей, которых Брюс якобы оскорбил в Гонконге. Подобные слухи разлетелись ещё пуще, поскольку Брюс умер в такой замечательной физической форме и в таком молодом возрасте.

Ему было всего 32 года.

Представители власти настояли, чтобы было произведено вскрытие тела. Из-за этого СМИ ещё больше разошлись в догадках о реальной причине смерти Брюса. У каждого было своё мнение, начиная от секретных техник боевых искусств древних убийц до отравления, опухоли головного мозга, наркотиков. Можете вставить любой свой вариант.

Расследование заняло девять дней и было очень доскональным. Наконец, должностные лица сделали заявление: «Смерть в результате несчастного случая». Причина смерти: отек головного мозга (скопление жидкости, вызывающее повышенное давление на мозг). Отек мозга может быть вызван аллергической (гиперчувствительной) реакцией организма на вещество, вводимое в систему.

У некоторых людей наблюдается подобная фатальная реакция на обычный пенициллин или укусы пчелы. Было установлено, что его организм Брюса отреагировал на мепробамат, ингредиент таблетки от головной боли.

Брюс всегда работал до предела и никогда не позволял себе отдыхать, что, скорее всего, и вызвало головные боли, от которых он и принимал таблетки.

На прощальную церемонию с Брюсом собралось более 20 тысяч скорбящих поклонников его таланта. Брюс был похоронен в Сиэтле, штат Вашингтон, в спокойном месте неподалёку от Университета Вашингтона, в котором, будучи ещё студентом, он встретил свою замечательную жену Линду. К сожалению она осталась одна с двумя детьми.

Прощальная церемония прошла в Сан-Франциско. Я поехал туда со Стивом Макуином и Джеймсом Кобурном, который был одним из учеников и хорошим другом Брюса. Джим произнёс трогательную речь и назад в Лос-Анжелес мы летели молча, погружённые в собственные мысли.

Я вспоминал наш последний разговор и гадал о том, предвидел ли Брюс собственную смерть?

За свою короткую жизнь Брюс достиг того, что больше всего жаждал: быть признанным в качестве мастера боевых искусств и актёром. Ирония заключается в том, что он так и не насладился успехом и славой, которая пришла к нему после премьеры фильма «Выход Дракона».

Только после своей смерти Брюс превратился в легенду и превзошёл в бокс-офисах нашего общего друга Стива Макуина.

Завершу я, пожалуй, одним из моих любимых высказываний Брюса:

«Если любишь жизнь, не теряй времени, — время есть то, из чего сделана жизнь»

- Полезная реклама -
Аватар
Сергей Власовhttp://budokarate.ru
Главный редактор сайта "Каратэ длиною в жизнь". Изучаю каратэ с 1989 года. Блогер, писатель.

Похожие статьи

Вестерн и японское кино

А теперь поговорим о серьезном, хотя говоря о Японии, сложно однозначно утверждать, где они серьезны, где нет, где искренность, а где пафос и увертливость. Я...

Тарантино и боевые искусства

Тарантино и боевые искусства? Да ну, хватит! Но не все так просто, господа единоборцы. Дело в том, что Тарантино многое связывает с единоборствами. «Убить Билла», «Однажды...

«Американские тигры» — забытый боевик со звездным составом

Закончим затянувшуюся ностальгию еще одним «каратэшным» боевиком. «Американские тигры»! По одному названию уже понятно, что нас ждет что-то невероятно пафосное. Но не стоит недооценивать такое кинцо....

4 КОММЕНТАРИИ

  • Аноним

    Даже в «Ровеснике» за 1989 год был более качественный перевод этого отрывка. Лоховство ваше «длинною в жизнь», джентльмены…

  • Аноним

    Ну так и читай Ровесник )))
    Или или читай английскую статью Чака, или не умеешь, раз сюда пришел?

  • Аноним

    «Чак Норрис познакомился с Брюсом Ли в 1968 году, когда он боролся за свой титул чемпиона мира. Чак выиграл профессиональный титул чемпиона по карате в среднем весе, который он занимал в течение шести лет подряд. Хотя Чак Норрис никогда не признавался, что у него был бой с Брюсом Ли, мы должны поставить это как один из настоящих боев Брюса Ли когда-либо. Чак Норрис сказал в нескольких интервью, что он тренировался с Брюсом Ли, например, пиная мешки, пробивая мешки с песком, но они никогда не дерутся друг с другом.

    С другой стороны, гроссмейстер Вин Чун Уильям Чунг сказал, что Брюс Ли победил Чака Норриса в тайном бою. Уильям Чунг-очень уважаемый гроссмейстер своей линии Вин Чун. Поэтому мы не думаем, что он просто сказал это. Несмотря на то, что Брюс Ли смотрел на скорость, мускулы, силу, гибкость и его строгие линии по сравнению с телом Чака Норриса в 1972 году «Путь дракона». Можно ли сказать, что Чак Норрис не дотягивает до Брюса даже в расцвете сил? Что же вы тогда думаете?”

  • Аноним

    «Чак Норрис познакомился с Брюсом Ли в 1968 году, когда он боролся за свой титул чемпиона мира. Чак выиграл профессиональный титул чемпиона по карате в среднем весе, который он занимал в течение шести лет подряд. Хотя Чак Норрис никогда не признавался, что у него был бой с Брюсом Ли, мы должны поставить это как один из настоящих боев Брюса Ли когда-либо. Чак Норрис сказал в нескольких интервью, что он тренировался с Брюсом Ли, например, пиная мешки, пробивая мешки с песком, но они никогда не дерутся друг с другом.

    С другой стороны, гроссмейстер Вин Чун Уильям Чунг сказал, что Брюс Ли победил Чака Норриса в тайном бою. Уильям Чунг-очень уважаемый гроссмейстер своей линии Вин Чун. Поэтому мы не думаем, что он просто сказал это. Несмотря на то, что Брюс Ли смотрел на скорость, мускулы, силу, гибкость и его строгие линии по сравнению с телом Чака Норриса в 1972 году «Путь дракона». Можно ли сказать, что Чак Норрис не дотягивает до Брюса даже в расцвете сил? Что же вы тогда думаете?”

Комментарии для сайта Cackle

Присоединяйтесь

Новые публикации

Вестерн и японское кино

А теперь поговорим о серьезном, хотя говоря о Японии, сложно однозначно утверждать, где они серьезны, где нет, где искренность, а где пафос и увертливость. Я...

Тарантино и боевые искусства

Тарантино и боевые искусства? Да ну, хватит! Но не все так просто, господа единоборцы. Дело в том, что Тарантино многое связывает с единоборствами. «Убить Билла», «Однажды...

«Американские тигры» — забытый боевик со звездным составом

Закончим затянувшуюся ностальгию еще одним «каратэшным» боевиком. «Американские тигры»! По одному названию уже понятно, что нас ждет что-то невероятно пафосное. Но не стоит недооценивать такое кинцо....

«Остров Дракона» — чего мы не заметили в фильме Брюс Ли?

После всех развенчиваний мифов о Брюс Ли, он мне явился во сне и сказал, что если я не напишу рецензию на один из его...

«Дом у дороги» — секс, пиво и карате

«Дом у дороги» или «Придорожная закусочная» типичный фильм эпохи видеосалонов. Это 80-е, времена, когда у мужчин и у женщин были похожие прически, главный герой...