Что важнее: физические или психологические качества бойца?

Окунувшись мыслями в историю своего каратэ, вспомнил ступени развития, приобретения знаний, умений и навыков.

На первых семи годах занятий в основном это были тренировки по овладению техникой и развитию физических качеств.

В самом начале, так вообще всё выглядело, как непрерывное стучание во что-то руками и ногами. Это тоже сыграло определённую роль, так как через пару лет я разбивал различные предметы довольно легко. Голени и предплечья имели серьёзную закалку и не испытывали боли.

Участие в соревнованиях

Участвовать в соревнованиях начал с 1977 года, а к 1979-му был уже Чемпионом Республики и серебряным призёром на Всесоюзном турнире в Таллине.

- Полезная реклама -

В то время никакой тактике боя меня не учили, да её (тактики) и не было. Была простая установка: «Сильнее и быстрее!», по команде «Хаджиме» первым бросится на противника и победить, как можно быстрее. Такое поведение имело определённый успех. В весовой категории принимало участие не менее шестнадцати человек и дойти до финала было не просто.

Но за такое поведение на площадке приходилось расплачиваться своим здоровьем. После каждого соревнования, на восстановление организма уходило не менее трёх месяцев. К этому времени «заработал» три перелома носа, постоянно вдребезги разбитые губы и гематомы на всём теле.

Когда я узнал, что финская команда выступает на соревнованиях каждые две недели, то удивлению не было предела!

Читайте также: Психологическая подготовка бойца »

Основной вопрос был у меня: «Как они успевают лечиться?» Боёв без травм я себе не представлял. Не знал, что можно провести спарринг и ничего не повредить.

Наверное, так бы продолжалось и дальше, а может бы и наступил бы тупик. Но в жизни бывают «чудеса». Мне встретились два очень серьёзных Учителя, которые совершенно за короткий срок, смогли полностью изменить моё сознание. Это:

Владимир Илларионов и Александр Литецкий

Я начал смотреть на всё, что я делал, по-другому. Полностью изменил свои тренировки. Начал искать специальную литературу. Занятия, можно так сказать, стали круглосуточными.  Всё моё время я посвящал тренировке психологических качеств, учился управлять собой. Научился засыпать и просыпаться точно по установленному времени, мог заснуть даже на десять- пятнадцать минут. Этого времени хватало, чтобы полностью отдохнуть. В любой момент мог по сформированным «ключам» вызвать в себе состояние «боя».

Владимир Илларионов (слева).

Тренировался везде. Стоя на светофоре, контролировал включение света, идя по улице смотрел глазами так, чтобы в поле зрения попадали все, кто находился в плоскости 180 градусов. Глядя на людей и партнёров в зале, контролировал мельчайшее движение на теле без фиксации взгляда на точке. В общем много всего освоил. Результаты начали сказываться очень быстро. На соревнованиях я прекратил пропускать удары. Все мои действия полностью опережали действия противника. Травм не стало.

Вести бой бездумно нельзя, но и думать тоже вредно

Только состояние внутреннего спокойствия и контроля обеспечивает мгновенную реакцию. Какой бы вы техникой не обладали, то, как вы её примените, будет зависеть только от психологических характеристик.

Видеть противника, чувствовать дистанцию и ритм его перемещений, значит иметь возможность попадать в необходимые места на теле.

Физическая устойчивость связана напрямую с психологической. Значит потеря устойчивости в бою приведет к поражению.

Неконтролируемые эмоции меняют ощущения. Чувство дистанции изменяется, действия начинаются с неправильной дистанции.  В состоянии повышенного эмоционального состояния идёт большой расход энергии, силы очень быстро тают. Детали в действиях противника «исчезают», сознание уходит на задний план, и борьба продолжается только на физических аспектах.

Начинать действовать при возможностях 50х50, это неграмотно. При таком подходе шансы всегда переменчивы. Это можно видеть, когда идёт обмен ударами и очки присуждаются по очереди, то одному, то другому спортсмену.

В действиях противника всегда будут моменты, которые позволяют его атаковать. Если таких моментов нет, то тогда их нужно создать. Но бросаться в бой «сломя голову» нельзя. Я уже писал вначале, что такая тактика привела меня к массе травм и невозможности продолжать заниматься любимым делом.

Контролировать свои эмоции надо учиться не только в зале, но и в повседневной жизни

Для этого есть масса упражнений, но начинать надо с самого простого АТ (аутогенная тренировка), но лучше с её модернизированного варианта ПМТ (психо мышечная тренировка).

Вот ссылка, я здесь провожу занятие с детьми. Можно увидеть, как это выглядит.

Чувство дистанции лучше развивать с упражнениями на ритм. Очень быстро такие упражнения помогут видеть перемещения противника.  Упражнений на ритм много, но это для учеников, в статье тренерские «примочки» открывать нельзя.

Ещё одно важное упражнение позволяет научиться видеть начало и конец в движениях. Здесь пригодятся навыки, полученные ранее, при освоении ритма. Опять только пример, пытливый ум может всё домыслить дальше сам, но в этом упражнении очень много практического применения различной другой техники.

Контроль спокойствия поможет не реагировать на ложные действия

После усвоения определённых навыков по контролю психики, сразу потребуются изменения своего технического арсенала.

Воздействовать на противника и формировать в нём чувство опасности, можно только реальными ударами. А создав опасность можно уже моделировать бой, проводить различные тактико-технические действия.

При равных физических и технических параметрах бойцов победит тот, кто контролирует свою психику, кто более спокоен.

- Полезная реклама -
Аватар
Владимир Сидоренкоhttps://budoklub.ru
Тренер по карате. Стаж занятий более 45 лет. 5 дан.

Похожие статьи

Чем боевые искусства Востока полезны на Западе?

Восток и Запад… эти понятия всегда были антагонистичными в культуре, философии и, конечно, политике. Неизменно противостоя друг другу, две крупнейшие парадигмы развития...

Удар в Каратэ. Как не разучиться бить?

Некоторые люди утверждают, что в современном спортивном каратэ утерян дух истинного Будо. Еще есть люди, которые утверждают, что в современном спортивном каратэ...

Почему ката так важны для каратэ

Если вы считаете, что ката бесполезны для изучения каратэ и никак не помогают улучшению навыков боя, то вы занимаетесь чем угодно, но...

3 КОММЕНТАРИИ

  • http://vk.com/id701202 Владимир Воловиков

    Читаю статью. Вижу подписано Сергеем. Читаю и понимаю что это не он писал. А где подпись автора то? 🙂

    • http://vk.com/id34133681 Сергей Власов

      Глюки )) сейчас исправлю

  • http://vk.com/id701202 Владимир Воловиков

    Все по делу. Глубоко и интересно 🙂

Комментарии для сайта Cackle

Мы в соцсетях

- Полезная реклама -

Новые статьи

Чем боевые искусства Востока полезны на Западе?

Восток и Запад… эти понятия всегда были антагонистичными в культуре, философии и, конечно, политике. Неизменно противостоя друг другу, две крупнейшие парадигмы развития...

Удар в Каратэ. Как не разучиться бить?

Некоторые люди утверждают, что в современном спортивном каратэ утерян дух истинного Будо. Еще есть люди, которые утверждают, что в современном спортивном каратэ...

Почему ката так важны для каратэ

Если вы считаете, что ката бесполезны для изучения каратэ и никак не помогают улучшению навыков боя, то вы занимаетесь чем угодно, но...

Карате в школах. А нужно?

Недавно прошла встреча трехкратного чемпиона мира по карате Хаида Мантаева с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. Разговор шел о преподавании в школах...

Самооборона для женщин. Как избежать самообмана

Женщины ежедневно подвергаются риску физического насилия. Женщины становятся жертвами гораздо чаще чем вы могли бы представить. По исследованиям некоторых агентств, начиная с...