fbpx
Вторник, 28 сентября, 2021

Девушки в бжж. Интервью с организаторами и участниками сообщества Fight and Roll Girls. ч. 2

- Полезная реклама -

В одной из публикаций в вашем сообществе, вы провели классификацию мужчин в зале по тому, как они относятся к девушкам. С каким типом мужчин приходится вам чаще всего встречаться?

Семенова Марина: На данный момент, к сожалению, из-за проблем со спиной я борюсь не так часто, как хотелось бы. Мне приходится тщательно выбирать партнера, чтобы потом не было мучительно больно. Поэтому сейчас у меня встречается лишь один тип «адекват». Хотя, если оглядываться назад, встречались все типы и что примечательно, кто доживал, с изменением цвета пояса в большинстве своем переходили в разряд «адекватов».

Алена Павлова: Да разные встречаются, на своем опыте и составили классификацию, радует, что адекватных все-таки больше попадается.

Енькова Юлия: Я прихожу в зал бороться. Некоторых вещей стараюсь не замечать. Но встречаются 3 типа соперников парней чаще всего: сильно желающих меня побороть и которые просто борются (обожаю их, очень слаженно встреча проходит, на одной волне).

Испытывали ли вы неудобства, в первый раз борясь с мужчинами? Испытываете ли его сейчас?

Семенова Марина: Неудобство я только испытывала от того, что «со мной неинтересно бороться». Это, в принципе, свойственно многим новичкам. Когда только приходишь, ничего не умеешь и не понимаешь, что происходит, кажется, что когда с тобой в пару встает старший пояс – он только зря теряет время. Какой интерес бороться с неумехой? Но, с потеменением пояса, приходило осознание того, что есть свои плюсы в том, чтобы бороться с начинающим. Кроме того, уже само собой воспринимается, что новичку надо помочь и разъяснить, к тому же, когда другому что-то объясняешь, сама более глубоко начинаешь понимать технику. Тут, в любом случае, оба выигрывают от схватки. 

- Полезная реклама -

Алена Павлова: В первые разы, конечно, было немного не по себе от близкого контакта, сейчас уже никаких неудобств нет.

Енькова Юлия: Неловкость… Нет, мы же не голыми боремся) 

Изначально борьба для меня была вообще приколом, а когда прикалываешься, стеснения почти не ощущаешь. Сейчас, когда некое понимание о джиу-джитсу пришло, схватка стала встречей, где ты можешь выкручиваться как хочешь. Если тебя будут смущать моменты в борьбе, схватка окажется неудачной. Я не люблю неудачные схватки. Поэтому пытаюсь сосредоточится на “игре” (встрече).

Приходилось ли вам сталкиваться с неадекватными мужчинами на тренировке, к примеру, проявляющими немотивированную агрессию или, завуалированно, «распускающими руки»? Что вы делаете в таком случае?

Семенова Марина: Да, было такое. Но, знаете, женщиной быть порой очень приятно. Стоит даже не пожаловаться, аккуратно высказать недовольство своим товарищам по команде или тренеру, и проблема разрешается сама собой. К тому же, такое отношение к девушкам хорошо видно со стороны. Бывает, что даже жаловаться не приходится, ребята по собственной инициативе разбираются с обидчиком, показывая, что в зале борьба может быть тоже достаточно жесткой. К тому же подключается тренер, рекомендуя девушкам не бороться с подобными людьми. Потом идет разговор с самим «провинившимся» и очень быстро такие люди исчезают из нашего зала. 

Алена Павлова: Из неадекватов в основном встречаются те, кто хотят тебя победить любой ценой, и борются. Ориентируясь именно на грубую силу. Если же кто-то заподозрен в распускании рук, то всегда можно отказаться с ним бороться.

Енькова Юлия: Говорю, ЧТО мне не нравится или явно намекаю. И некоторое время не желаю с ним проводить схватки. 

Одна из основных проблем у девушек – длинные волосы. Как вы решаете эту проблему? Требуют ли ваши волосы дополнительного ухода после тренировок?

Семенова Марина: Волосы на тренировке — это не просто проблема, это — — КАТАСТРОФА. Порой кажется, что после очередной тренировки выйдешь из зала лысой. Но мысли бриться наголо не приходило, все решается подбором прически, которую после каждой схватки (а порой и во время) приходится постоянно поправлять. А ухаживать за волосами надо всегда, вне зависимости ходишь ты на борьбу или на танцы. 

Алена Павлова: Это действительно проблема, так как даже убранные волосы постоянно вылезают и лезут тебе в рот, глаза, в рот партнеру, но к этому уже тоже привыкла, с тренировками просто приходится чаще мыть голову.

Енькова Юлия: Волосы мешают, но время от времени, как партнеру, так и мне. Делаю косу. Все равно все время поправлять приходиться. Но ничего не поделаешь…

После тренировок волосы не нуждаются в каком-то дополнительном уходе, кроме как просто мыть голову шампунем. Волос крепкий, толстый становится, и густота растет))

Еще одна проблема – синяки и травмы. Как справляетесь с этой напастью? Дольше ли, в сравнении с мужчинами, у женщин сохраняются синяки и отеки?

Семенова Марина: Все зависит от типа кожи человека и неважно парень это или девушка. Сначала у меня возникали синяки после каждой тренировки. Постепенно кожа стала привыкать и сейчас их уже меньше, а, возможно, я просто иначе стала бороться. Так что летом уже не так стыдно выходить на улицу в юбке)

Алена Павлова:  Синяки – это не проблема, даже внимания не обращаю, а вот травмы да, бывают и обидно, что проходят долго, заставляя пропускать тренировки. 

Енькова Юлия: У меня кожа толстая. Синяки редко проявляются. Везет мне, в общем. Если появляются – либо ничего не делаю, либо (если на видном месте) применяю гель МАЛАВИТ. Синяки проходят за недельку-две, как правило.

Как относятся молодые люди к тому, что их девушки занимаются столь контактным видом спорта в зале где куча мужчин? Возникали ли у кого-нибудь из джитсерш конфликты на этой почве?

Семенова Марина: Адекватные люди воспринимают увлечение своей половины адекватно. Я считаю, что запрещать что-то человеку могут только родители и то до определенного возраста. Менять себя и свои увлечения в угоду другому, как минимум, глупо. Сегодня ему не нравится то, чем ты занимаешься, завтра твоя прическа, после завтра грудь, а через неделю ты сама. Он уйдет, а ты останешься без любимой прически и занятия. Жизнь одна и как ее прожить решать только тебе.

Алена Павлова: Я подозреваю, что не всем молодым людям понравится, что их девушка валяется на полу с мужиками, но как вариант заниматься вместе, если молодой человек тоже занимается БЖЖ, то он понимающе к этому относится.

Енькова Юлия: Не замечала конфликтов. Только слышала истории ревности.

Для девушек, желающих подкорректировать фигуру, занятий БЖЖ будет достаточно или потребуется диета, в любом случае?

Семенова Марина: БЖЖ определенно укрепит тело. Но в комплексе с правильным питанием, оно принесет гораздо больше пользы.

Алена Павлова: Смотря что считать диетой. Мне кажется, что можно просто отказаться от вредной пищи, типа газировок, чипсов и мучных сладостей и этого будет достаточно.

Енькова Юлия: Диета, а точнее образ жизни (куда помимо здорового питания входят и сон, и растяжка по утрам) – это основа основ для коррекции фигуры. Чаще всего 70% успеха. 

Как и когда лучше возвращаться в тренировочный процесс для тех, у кого недавно были роды?

Семенова Марина: Все зависит от человека. Некоторые возвращаются чуть ли не через неделю после родов, а другие долго восстанавливаются.

Алена Павлова: У нас была статья на эту тему) Если роды прошли естественным путем, то уже через месяц можно возвращаться, если же было кесарево, то лучше подождать минимум 3 месяца.

Енькова Юлия: После беременности я восстановила занятия бразильским джиу джитсу, когда ребенку исполнилось два года. Но, думаю, можно и пораньше. В период лактации бы не стала ходить на тренировки по борьбе, а вот после этапа кормления грудью – уже вполне можно.

Так все-таки, для чего девушки приходят в единоборства?

Семенова Марина: У каждой свои причины. Кто-то хочет попробовать что-то новое, кто-то хочет научиться постоять за себя. Интереснее вопрос почему остаются, что их заставляет раз за разом приходить на тренировки, несмотря на поломанные ногти (точнее невозможность их отрастить), постоянную потерю волос и травмы. БЖЖ – это борьба и без этого никуда. Кто этого не понимает – надолго не задерживается. Но даже несмотря на все эти минусы, ты каждый раз кладешь в свою сумку ги и идешь в зал. Потому, что там ждет тебя твоя команда, с которой общение давно вышло за рамки татами потому, что без тренировок у тебя начинается ломка, тело требует физической активности, а мозг разгрузки потому, что тебе тупо нравится ломать людей) Шучу. Нравится то, как постепенно ты начинаешь владеть своим телом, видеть интересные варианты атак и перемещений, у тебя появляется много возможностей для личностного развития. Главное, научиться их видеть. И да, ломать людей, все же, нравится тоже. 

Алена Павлова: Много причин. Это и для уверенности в себе, самообороны, и приятное времяпровождение в компании единомышленников, для кого-то стиль жизни.

Енькова Юлия: У всех свои мотивы: отвлечься от мыслей ненужных; коррекция фигуры; общение с друзьями; освоение техники борьбы; побороть свои страхи; найти мужчину; доказать и показать себе, что ты можешь.

Почему решили создать сообщество

Семенова Марина: Ох, это долгая история. Примерно через полгода тренировок мы с командой поехали на мои первые соревнования. Сколько переживаний и волнений…а в итоге… А в итоге не оказалось моей категории и меня не допустили на соревнования. Было очень обидно. Можно сказать, получила моральную травму и страх на долгое время, что опять приеду зря. Через два месяца решилась второй раз попытать счастья. О, радость! Категория была! Взяла свою первую серебряную медаль. Восторг-восторг! А главное я боролась с другими девчонками. На тот момент у нас было всего две девушки в команде. Поэтому все последующие соревнования я воспринимала уже как «Вау! Я еду бороться с девчонками».За свой небольшой стаж занятий я поняла, что с ребятами бороться хорошо и весело, но тяжело. Хотелось больше «набарываться» именно с девчонками. Как раз тогда в Ludus стали проводить открытые ковры only for girls. На первом ковре собралось более 20 девушек. Я на соревнованиях столько не видела! А главное можно было побороться и опробовать свои техники в спокойной обстановке. Именно в то время родилась идея женского сообщества.Еще одним немаловажным фактором стало отсутствие видео с соревнований. Очень хотелось знать, как вообще борются девчонки из других клубов. Но даже всезнающий интернет не мог помочь мне в этом. Схваток девчонок из России было катастрофически мало. Вот тогда и пришла мысль о формировании видео-архива.

Алена Павлова: В контакте уже были БЖЖ сообщества, но в них, как мне кажется, мало уделяли внимания девушкам (а девушки любят внимание). Поэтому и было решено создать отдельное сообщество для девушек, где они рассказывали истории о себе, делились бы своими фото, видео, либо отзывами и просто общаются, все-таки в таком отделенном от мужчин формате это удобнее. 

Енькова Юлия: Сообщество-это такая интересная тема. Захотелось привлечь народ, найти единомышленниц, заинтересовать, быть в курсе событий самой. Многие девчонки открыты, что радует, и дают возможность изнутри изучить мир борьбы, полный соревновательных и познавательных моментов. Заодно и полезные знакомства завязываются. 

Что бы вы пожелали девушкам, которые думают начать заниматься единоборствами.

Семенова Марина: Никого не слушать. Жить своим умом и сердцем. Если хочется – пробуй. Если нравится – оставайся. Если слез больше, чем смеха – уходи. Правильно говорят, что лучше сделать и жалеть об этом, чем не сделать, тогда жалеть будешь дольше. 

Алена Павлова: Конечно, заниматься) Ну, а серьезно, то не каждому это по душе, но если вас это хоть чуть-чуть привлекает, обязательно попробуйте!

Енькова Юлия: Я скажу одно. Хватит думать. Дерзайте. Пробуйте. Не ваше – значит и не надо. А как это выяснить? Только начать действовать. Удачи.

Наш цикл интервью с девушками из БЖЖ и о БЖЖ честно движется к финалу. На этот раз девушки были столь немногословны, что мы собрали их ответы в один пост.

А отвечали нам: аноним (девушка решила остаться в тени, хотя, судя по ответам, настроена она решительно),  Анастасия Вяткина. Москва, Неля Соловьева, Новосибирск, Елена Косарева, Москва 

Возникало ли желание зарабатывать занятиями спортом? 
Аноним: Конечно и это даже происходит. Но это тренерская и соревновательная работа. Исключая, «тему».

Анастасия Вяткина: Да

Неля Соловьева: Нет

Елена Косарева: Да

На фото Анастасия Вяткина

На фото Анастасия Вяткина

Часто ли вы влюбляетесь в мужчин, с которыми боретесь?

Аноним: Никогда

Анастасия Вяткина: Нечасто

Неля Соловьева: Нет

Елена Косарева: Нет, я влюбилась один раз и по сей день

На фото Неля Соловьева

На фото Неля Соловьева

Не пугает перспектива «сломанных» ушей?

Аноним: Они у меня мягкие.

Анастасия Вяткина: Не пугает

Неля Соловьева: Нет

Елена Косарева: Нет, у девушек хрящи эластичнее

На фото Елена Косарева

На фото Елена Косарева

Как относитесь к Хабибу? Он – сексист?

Аноним: Никак. Топлю за Конора.

Анастасия Вяткина: Я — расист

Неля Соловьева: Нормально. Сексист, конечно

Елена Косарева: Да, причем с двойной моралью

«Роллинг» с мужчинами. В чем плюсы и минусы.

Аноним: Только плюсы. Только борясь с сильными оппонента и, можно стать сильнее.

Анастасия Вяткина: Плюсы: все ошибки вылезают из-за разницы в уровне/силе/весе, приходится больше думать. Минусы: нет, если роллинг с нормальными ребятам:)

Неля Соловьева: Полезно, в любом случае

Елена Косарева: Можно включать силовые аспекты борьбы и не особо переживать за целостность объекта воздействия

Влияет ли гормональный фон на тренировки? Если да, то в какую сторону (становитесь более агрессивными или наоборот)?

Аноним: Не влияет, агрессию нужно контролировать.

Анастасия Вяткина:  Да, становлюсь невнимательной и неуравновешенной

Неля Соловьева: Нет

Елена Косарева: Нет, только если на весовые показатели

Как думаете, насколько по 10-бальной шкале, вы напрягаете своих мужчин разговорами про джиу-джитсу?

Аноним: Может и напрягают. Я не мыслю о джиу в поле половых ролей

Анастасия Вяткина: На 0. Разговариваю о джиу-джитсу только с теми мужчинами, которые сами готовы говорить про джиу-джитсу сутками

Неля Соловьева: 0

Елена Косарева: Мы оба из джиу-джитсу, каждый день «трындим»

Злоупотребляете ли вы косметикой, ведь женщина в зале всегда женщина? Как по поводу подготовки к тренировке, вы же всегда должны быть во всеоружии? Не обязательно для партнеров по залу, хотя бы для тренера.

Аноним: Тренеру безразлично. Он женат. Мне тоже. Я же за джиу. Косметика в зале не к месту, ну кроме дэзика и мыла.

Анастасия Вяткина: Женщину женщиной делает не косметика 😉

Неля Соловьева: Нет

Елена Косарева: В целом не злоупотребляю. Бывает игривое настроение, крашу на тренировку водостойкой тушью глаза.

После тренировки всегда ритуал сходить в сауну, в душ, намазаться кремами, вычесать гриву, подкраситься, даже если потом еду домой.

Есть ли у вас свое мнение о правилах в зале, как бы вы их изменили, если бы от вас что-то зависело? Например, на дороге женщина ведет себя как в жизни, предлагает уступить ей дорогу, даже если правила говорят обратное? 

Аноним: Все прописано еще до нашего рождения, есть этикет додзе. Соблюдай и не будь дурой.

Анастасия Вяткина: Правила для всех одинаковые

Неля Соловьева: Нет

Елена Косарева: Да вроде все ок, меня устраивает

Может ли быть женщина хорошим тренером и пошли бы вы в этот зал? Отдали бы своего ребенка (мальчика) для занятий к такому тренеру?

Аноним: Глупая постановка вопроса. Женщина не человек? Женщины уже доказали свою состоятельность во всех единоборствах: Светлана Андреева, Китэк, Наталья Бобкина, Корона, СПб. Мой тренер по ММА, воспитанник чемпионки мира по кикбоксингу.

Анастасия Вяткина: Гипотетически, думаю, это возможно. На практике пока не встречала

Неля Соловьева: Может. Если она будет круче мужчин, отдам.

Елена Косарева: Почему бы и нет? Много выдающихся тренеров в других видах спорта, чем же джиу-джитсу хуже? Но мальчика все же, наверное, должен также воспитывать и мужчина — тренер

Благодарим за помощь в подготовке материала Марину Семенову, одного из идейных вдохновителей и авторов сообщества  Fight and Roll

- Полезная реклама -
Похожие статьи
- Полезная реклама -

Новые статьи