fbpx
Вторник, 28 сентября, 2021

Девушки в бжж. Интервью с организаторами сообщества Fight and Roll Girls. ч. 1

- Полезная реклама -

Стандартный вопрос, но я не могу его обойти. С чего началось ваше увлечение единоборствами и почему выбор пал на бразильское джиу-джитсу? Семенова Марина:

Сколько себя помню, ходила в какие-либо спортивные секции. Причем родители особо не влияли на мой выбор, у них была политика, мол ходи куда хочешь, лишь бы нравилось. В моей жизни был и балет, и танцы, долгое время занималась спортивной ходьбой, потом сборная команда института по легкой атлетике, брейк-данс, акробатика, капоэйра. Во всех секциях активно принимала участие в соревнованиях, показательных выступлениях, достигала определенных успехов.Уже позже я сделала для себя вывод, что мне не особо важно, чем заниматься.

Главное — это тренер.

Если его методы работы подходят мне, то я буду с удовольствием заниматься данной дисциплиной. Так, уже по окончании института, я на пять лет задержалась в AXE Capoeira в группе Павла Быкова. Группа AXE входила в состав центра Афро — бразильской культуры. Основатель центра Ян Шаститко вел также занятия по Бразильскому Джиу-Джитсу по программе Gracie Barra. Борцы занимались во второй половине зала и часто наши занятия проходили параллельно. Честно говоря, я совершенно не понимала все эти «обнимашки». И говорила, что вот этим я точно в жизни не буду заниматься. Но, как говорится, зарекаться не стоит. В летнем лагере нам показали основы BJJ.

К моему удивлению, мне понравилось. Приехав в Москву, я даже купила кимоно, которое благополучно пролежало 2 года на работе под столом… пока в один не очень прекрасный день Паша не сообщил, что больше не будет вести взрослую группу. Вот тогда я и решилась прийти на тренировку по BJJ, да так и осталась.Только прочувствовав на себе, я поняла, что BJJ – это не просто «обнимашки с потными мужиками», это очень интересно. Тут необходимы знания анатомии человека, хорошая координация и понимание своих возможностей. Что радует – все это наживное. Но главное в Gracie Barra Москва очень хороший тренер — Станислав Сивко, умеющий находить баланс между дисциплиной и дружеской атмосферой в зале.

Алена Павлова: Захотелось «выпустить пар» и отвлечься от забот. Единоборства показались идеальным вариантом, а после близкого знакомства с бразильским джиу-джитсу, поняла что втянулась.

- Полезная реклама -

Енькова Юлия: Мое увлечение бразильским джиу-джитсу началось с увлечения капоэйрой. У этих видов одна родина – Бразилия, мне нравится ее культура.

Сейчас все больше девушек увлечены, на первый взгляд, не девичьими единоборствами: кикбоксингом, джиу-джитсу, тайским боксом. Прекрасная половина устала от восточной экзотики, в виде ушу, каратэ или тэйквондо, и хочет чего-то, по-настоящему прикладного или же это просто дань моде?

Семенова Марина: Я на самом деле не могу ответить на этот вопрос. Лично я далека от модных тенденций и выбор свой сделала по воле случая и исходя из внутреннего комфорта на тренировках. Мода меняется быстро, а если это «твое», то останешься ты в этом направлении надолго. 

Алена Павлова: Кикбоксинг, БЖЖ и тайский бокс, наиболее эффективны и практичны, на мой взгляд, чем ушу, каратэ или тхэквондо.

Енькова Юлия: Восточная экзотика тоже может быть прикладной. Даже сильный мах ноги балерины может вполне оказаться прикладным при случае. В БЖЖ контакт максимально плотный, другая схема выполнения приемов, применение знаний механики человеческого тела. Вот люблю обниматься. Это так ми-ми-мило. 

Как вы считаете, в нашем обществе преодолели стереотип – «не женского дела» или, по-прежнему, девушка в залах борьбы и единоборств – экзотика?

Семенова Марина: Мне кажется, этот стереотип очень сложно преодолеть, потому что с самого детства нам вдалбливают «что такое хорошо и, что такое плохо», поэтому всегда будут вопросы: «Да зачем это тебе?», «Борьба – не женское дело», «Будешь как шкаф квадратная». Но, на мой взгляд, какая разница чем занимается человек, если ему это приносит удовольствие (в пределах уголовного и гражданского кодексов, конечно)? Как говорит мой тренер: «Люди могут говорить все что угодно, но решение принимаешь только ты». 

Экзотика ли девушки на татами? Пока да. Но BJJ – молодой спорт в России. Так что думаю, что скоро девушек в зале будет больше. Тем более, что женское объединение Fight and Roll Girls активно работает над этим 🙂

Алена Павлова: Стереотипы все еще остались, хотя радует, что во многих залах к девушкам в единоборствах уже нормально относятся.

Енькова Юлия: А кто определяет, что считать женским делом, а что нет? Это такое отступление — риторический вопрос в никуда. «Слабый пол — это прогнившие доски» – Фаина Раневская. Если говорить начистоту, есть, конечно, девушки интересующиеся борьбой. Сейчас на соревнованиях девчат становится больше. Ненамного, но есть прогресс. В залах часто присутствуют девушки. Где-то одна, где-то две, а где-то и 5-6, в общей сложности как, например, в Gracie Barra Moscow. 

Основательницы  и главные девичьи вдохновители Семенова Марина слева, Алена Павлова, Енькова Юлия справа

Основательницы и главные девичьи вдохновители Семенова Марина слева, Алена Павлова, Енькова Юлия справа

- Полезная реклама -
Похожие статьи
- Полезная реклама -

Новые статьи