Вторник, 3 августа, 2021

«Дом у дороги» — секс, пиво и карате

«Дом у дороги» или «Придорожная закусочная» типичный фильм эпохи видеосалонов. Это 80-е, времена, когда у мужчин и у женщин были похожие прически, главный герой был качком и владел карате.

Но я бы не стал обращать на него внимание, если бы не стиль и шикарный саундтрек, да и вообще все то, за что мы любим 80-е.

«Дом у дороги» — фильм где много крутых парней, много хорошей музыки, много карате, много сисек, ооочень много сисек. За это ему можно простить все грехи и то, что он, по сути, пафосный ширпотреб. Да как и все боевики той поры.

А начну я не с карате, с этим все понятно, 80-е, куда в них без карате и мафиози  с раскосыми глазами. Начну я даже не с сисек, которыми изобилует кино…

Читайте также: Это всего лишь кино. Мастер против ученика

Или с них начать…

Нет, все же не с них.

Начну я с музыки.

В одной из главных ролей легендарный Джеф Хили. Если это имя вам ничего не говорит, значит у вас не было и не будет хорошего музыкального вкуса и вообще, чтобы на сайте я тебя больше не видел.

Джеф Хили – рокер и блюзмен, научившийся играть на гитаре будучи слепым. Из-за редкого заболевания он лишился глаз. Его манера игры напоминала игру на гуслях, при этом он пел и вел ритм и соло-партии. Парень был талант. Даже чернокожие мэтры блюза отмечали его игру. Это была стильная смесь блюза и рока. К сожалению, прожил музыкант не долго. Он умер в полном расцвете сил, от другого редкого генетического заболевания.

А теперь о карате. Боевые сцены в фильме ставил Бенни Уркидес, так как его можно увидеть среди списка актеров. Да и манера, в которой главный герой боксирует, напоминает движения легендарного мастера карате и кикбоксинга.

Патрик Суэйзи сыграл главную роль специалиста-вышибалы по имени Далтон. По фильму он типичный супермен, который ничего не боится.

Но, что мне запомнилось. Не корявое карате Суэйзи (хотя, в целом, его неплохо поднатаскали), запомнился его подход к делу, вернее его главного героя.

Напомню для тех, кто за сиськами не рассмотрел главной сюжетной линии. Далтона приглашают в местечковый бар, несущий убытки, из-за сомнительного контингента и постоянных драк.

Далтон, несмотря на хорошую работу в более элитном заведении, соглашается. Он вообще странный персонаж. Иногда складывается такое впечатление, что он просто хочет убить себя, но сделать это наиболее пафосным и геройским способом.

Далтон – профи. С порога, он выстраивает целую культуру «вышибаний». Во-первых, вежливость, он учит не попадать на провокации, в этом и его конек.

Этот персонаж крут. Он  всем все доказал, поэтому на выпады и даже оскорбления он не реагируют.

Во-вторых, никаких драк просто ради драк, только в крайнем случае.

Вот это меня в фильме заинтересовало, была показана какая-то другая сторона привычного сюжета.

Конечно, дальше идет линия любви, драки с плохими парнями и все прочее.

Ну, а теперь тема сисек. Она раскрыта, как и в любом фильме 80-х. Блюз-рок и конкурсы мокрых маек, все то, за что мы любили ту эпоху.

В принципе, «Дом у дороги» такое кинцо на один раз под попкорн, но любителям поностальгировать зайдет.

Похожие статьи

Новые статьи

- Полезная реклама -