fbpx
Вторник, 28 сентября, 2021

Джеки Чан навсегда! Жизнь актера

- Полезная реклама -

Как сейчас я помню эти звуки заставки к фильмам Рэймонда Чоу, с заветными словами – «в главной роли Джеки Чан».

Для тогдашнего школьника, коим я был, это было стопроцентной гарантией, что фильм будет просмотрен до конца. Без сомнения, Джеки является одним из ярчайших киноактеров и каскадеров современности.

Свою карьеру Джеки Чан начал с эпизодичных трюковых ролей и даже успел мелькнуть в «Острове дракона» лучшем из фильмов Брюса Ли, где сыграл одного из охранников.

Так случилось, что Брюс Ли не рассчитал, и ударил его палкой по голове по-настоящему. Актер долго извинялся, а Джеки долго тер ушибленное место, но ему было не столько больно от удара, сколько он хотел привлечь к себе внимание знаменитости.

Читайте также: «17 ниндзя» — правдоподобный фильм о ниндзя

Сейчас Джеки Чану 66 лет и его состояние оценивается в 400 миллионов долларов. Он владеет множеством объектов, как движимого (машины, яхты и даже самолеты), так и недвижимого имущества.

- Полезная реклама -

Но обо всем по порядку!

И начнем мы с его ранней жизни и карьеры.

А начинал Джеки в среде бедноты и суровости.

При рождении он получил имя Чань Кунсан, что означает «рожденный в Гонконге».

Он родился в бедной гонконгской семье и поговаривают, что акушеры даже предлагали продать новорожденного, но родители отказались.

Когда Чану исполнилось семь лет, его отец нашел работу в посольстве США в Канберре (Австралия). Родители решили, что для мальчика будет лучше остаться в Гонконге, и отправили его в Китайскую драматическую академию (China Drama Academy), которая готовила актеров для Пекинской оперы. Здесь Джеки Чан изучал актерское мастерство, пение, а также боевые искусства и акробатику.

Нравы там царили жестокие, детей часто избивали, а тренировки были суровыми: растяжка и акробатика, отчего некоторые дети получали серьезные травмы. Вместе с Джеки учились и другие будущие звезды гонконгских боевиков: Само Хунг, Юэнь Бяо и другие.

В 1971 году окончив учебу он был принят на работу в качестве каскадера и актера на гонконгскую киностудию «Шо Бразерс». Джеки взял себе творческий псевдоним Синг Лунг (Sing Lung), что в переводе означает «Стать Драконом».

Когда в киноиндустрии Гонконга наметился спад, он был вынужден поехать в Австралию к родителям. Там он работал в ресторане и на стройке и именно там он получил прозвище «Джеки».

По приглашению продюсера Вилли Чана он вернулся в Гонконг, где в 1976 году снялся в главной роли в боевике гонконгского режиссера Ло Вея «Новый кулак ярости» (New Fist of Fury).

Начиная карьеру с эпизодичных ролей, Джеки дошел до гонконгской звезды.

Как признавался сам актер, это ему вскружило голову, он вел себя вызывающе, тратил деньги на дорогие безделушки.

Но настоящий успех пришел к нему и, к его команде, когда из «шаолиньских боевиков», они обратились к более западному формату.

В 1984 году на экраны выходит легендарный комедийный боевик «Закусочная на колесах», который снимался в Испании, с привлечением испанских же актеров, в том числе тогдашней Мисс Испании, сыгравшей с ним в первой части «Доспехов бога».

Фильм стал кассовым, а журнал «Кунг-фу» в 1984 году признал драку Уркидеса и Чана лучшей в истории кино.

Напомню, что знаменитая фишка с тушением свечей с вертушки не была запланирована актерами, просто Уркидес ударил с такой скоростью, что свечи потухли и этот момент было решено оставить в фильме.

Кстати, манера боя Джеки в финальной драке напоминает поведение самого Уркидеса на ринге.

Также напомню, что Бенни Уркидез, не только актер и не только постановщик боевых сцен, но и настоящий титан в мире боевых искусств, прошедший свой путь от мастерской степени по карате, до чемпионского пояса по кикбоксингу.

Но Уркидес входил в раж, и начинал бить по-настоящему, чем сильно расстроил Джеки.

Чан всегда сетовал на то, что спортсмены не могут сниматься в кино, так как атакуют по-настоящему, начинают прессовать. Но, наверное, это и сделало этот бой одним из лучших в кино, так как актеры били друг друга по-настоящему.

Но, чтобы стать настоящей мега-звездой мирового масштаба оставалось покорить американского зрителя.

Джеки Чан неоднократно пытался покорить Америку, снимаясь в культовой кинокомедии «Гонки пушечное ядро», затем в «Большой драке», «Покровитель», но в первом случае роль была слишком второстепенная, а в последующих, фильмы были откровенной дешевкой, что признавал и сам Джеки Чан.

Все изменилось с выходом на экраны «Разборки в Бронксе».

Но пришлось пойти на многие ухищрения, чтобы картину принял искушенный американский зритель:

В фильме было много американских и канадских актеров, включая красотку из Канады Францсуазу Йип, известную так же по роли в фильме «Черная маска».

Хронометраж картины сокращен до 91 минуты. Убрано много моментов, растягивающих фильм, добавлено больше динамики.

Убраны и сокращены некоторые диалоги и монологи.

В фильме было много американских и канадских актеров, включая красотку из Канады Францсуазу Йип, известную так же по роли в фильме «Черная маска». Хронометраж картины сокращен до 91 минуты. Убрано много моментов, растягивающих фильм, добавлено больше динамики. Убраны и сокращены некоторые диалоги и монологи.

Теперь Джеки Чан стал знаменит, по-настоящему, теперь он стал желанным гостем в Голливуде.

Тогда американские критики писали: «Любая попытка оценить этот фильм с рациональной точки зрения обречена на провал. Не пытайтесь рассматривать сюжет и диалоги, не вглядывайтесь в актерскую игру. Вся суть в самом Джеки Чане – он делает то, чего не умеет никто другой.

Но это были картины, с которыми Джеки стал знаменит на весь мир. Мне же кажется, что стоит отметить несколько его картин, которые получили второе рождение и настоящую известность уже ПОСЛЕ мировой известности актера в мире.

«Проект А» — история про морских пехотинцев, сражающихся с пиратами. Фильм получил высокие отзывы кинокритиков, у него даже вышло продолжение, не менее динамичное, чем первая часть.

Фильм изобилует трюками, которые позже станут хрестоматийными, например, гонки на велосипедах, использование лестниц, падение с башенных часов и многое другое.

Сам Джеки признавался, что многое подсмотрел у звезды немого кино Бастера Китона, только развил и довел до абсолюта.

Фильм начинается с посещения моряками местного бара, в котором сидят полицейские. Между ними возникает конфликт, перерастающий в настоящую стычку. В ход идет все. Летят бутылки, столы, стулья, все это происходит под эстрадный вариант Бетховена.

И в этой драке прекрасно все: музыка, юмор, динамика.

И самое главное, что сопровождает все фильмы Джеки, это отсутствие насилия как такового. Несмотря на обилие стычек, поломанной мебели, мы не видим насилия как самоцель.

А еще с «Проекта А» начинается история команды каскадеров Джеки Чана.

Отечественным зрителям Джеки запомнился еще по одной серии картин о незатейливом полицейском. «Полицейские истории» — фильм, в котором раскрылся весь трюковой талант Джеки Чана. В одной только первой части Джеки умудрился сделать то, что остальной каскадерский мир мог выполнить, только спустя годы:

Разбивание настоящего стекла, кстати, это еще одна фишка Джеки.
Гонки и погони за автобусом.
Драки с бешенной динамикой, которые снимались, зачатую одним дублем.

«Полицейская история» — это настоящий феномен фильмов, жанра экшн.
Интересным и стильным был и фильм «Доспехи бога». С художественной точки зрения он неказист, с исторической недостоверен, так как в нем много художественного вымысла. Но, это не историческое и не документальное кино.

Но главное, что «Доспехи бога», это крутой саундтрек, песня в исполнении гонконгской поп-звезды Алана Тана, сыгравшего еще и одну из главных ролей. А еще это невероятная гонка, в которой приняли участие лучшие каскадеры мира.

И да, на съемках первой части «Доспехов бога», Джеки чуть не погиб, упав с дерева на камни. Еще немного и этот фильм стал бы для него последним.

Но между гонконгскими боевиками, в стиле кунг-фу и хрестоматийными комедийными боевиками, у Джеки были роли, совместно с другими гонконгскими актерами, начинавшими свою стезю в шаолиньских боевиках: Чарли Чинь, Эрик Цан и др.

«Мои счастливые звезды», «Победители и грешники», это, скорее, семейные комедии про веселых друзей, которые постоянно шутят, дурачатся, разыгрывают друг друга.

Свой непревзойденный стиль Джеки приобрел в 80-е, с выходом таких картин как «Доспехи бога», «Проект А», «Полицейская история».

С приходом в Голливуд, Джеки приобретает мировую популярность, но, вместе с тем, становится слишком шаблонным. С уходом эры «каратэшных-боевиков», чем-либо уже Джеки Чан не смог удивить зрителя, а продолжения легендарных франшиз выходили слишком безрадостными и, какими-то… кукольными что-ли.

Но, при этом было видно, что в Джеки Чане созревает что-то новое. Что он пытается найти себя, перерасти роль героя-недотепы с доброй улыбкой. Он снимается в серьезных драмах. У него выходят неплохие роли в квазиисторических драмах, например, «Большой маленький солдат», но, по-настоящему, Джеки удалось влюбить в себя зрителя во второй раз в криминальной драме «Иностранец».

Кинокритики в один голос твердили – Джеки сделал невозможное. Не каждому герою-боевиков удавалось перерасти в драматических актеров.

Джеки был на высоте. Он сыграл не только противоречивую роль, но и сделал это просто феноменально. Ему удалось передать целое море эмоций, передать драму маленького человека, разрушение личности.

Есть те, кто считает, что Джеки – комедиант и относить его к боевым искусствам кощунственно.

Но дело в том, что Джеки Чан никогда не изображал из себя мастера боевых искусств. Он всегда подчеркивал, что обсуждает единоборства именно в рамках кино.

К тому же, Джеки Чан сумел всем показать, что главному герою может быть больно. Он может испугаться, убежать, спрятаться, что это вполне естественно.

Смогли бы вы представить себе такое со стороны Брюса Ли, Чака Норриса или Стивена Сигала?

Джеки Чан первым в боевиках показал, что даже маленький человек может стать героем, если это потребуется.

Одним из самых успешных его фильмов стала франшиза фильмов «Час пик», которая заработала 845 миллионов долларов по всему миру.

К 2018 году все фильмы Джеки только в США и Канаде заработали 1 миллиард и 840 миллионов долларов. А если учесть инфляцию, то эта сумма превратилась в почти 2,5 миллиарда. Ну, а по всему миру его фильмы сгенерировали более 5 миллиардов долларов!

Сейчас Джеки Чан — один из самых известных в мире азиатских актеров, который снимается уже более 50 лет и за свою творческую карьеру он снялся в более чем 100 фильмах. За что в 2017 году получил почетный Оскар. При этом практически все трюки в картинах он исполняет самостоятельно.

Ещё одна фишка Джеки заключалась в том, что он, пожалуй, самый первый, кто начал показывать в конце своих фильмов подборки с неудачными кадрами. Что конечно же служило стопроцентной гарантией того, что в видеосалонах по завершении основной части фильма никто даже с места не двигался – все ждали той самой подборки!

Стоит отдельно остановиться на его травмах. Джеки, наверное, один из немногих на планете Земля, который настолько не жалел себя во время съемок. Он перенес 3000 травм: проломленный череп, трижды перебитый нос, частичная потеря слуха, раздробленная челюсть, выбитые зубы, травмы шеи, перелом одного плеча и вывих другого, глубокая рана предплечья, переломы пальцев, сломанные ребра, вывих грудины, травмы спины (в том числе переломы позвонков), вывих таза, перелом колена и много чего еще. Знаменитые сцены после фильмов заставляют смеяться, но порой и ужасаться.

В свое время Чан так и не получил полноценного образования, но уже став богатым и всемирно известным построил более 26 школ по всему миру.

Также он обладал завидной коллекцией дорогущих авто, а кое-чем владеет и по сей день.

В конце 70-х годов, Джеки и автогигант Митсубиши моторс заключили сделку, в результате которой в своих фильмах он использует исключительно автомобили данной компании. Как результат, в его гараже стоят несколько прокачанных лимитированных лансер эволюшн Джеки Чан эдишен стоимостью под сотню тысяч долларов каждая, а учитывая, что их владельцем является всемирно известный актер, то эту цену можно увеличивать в несколько раз.

Джеки Чан навсегда! Жизнь актера

Союз Митсубиши с Джеки Чаном длился долгие годы, пока несколько лет назад, Джеки не был замечен за рулем Бентли.

А именно Bentley Mulsanne стоимостью 350,000 долларов.
Мир был шокирован, когда такой любитель Митсубиши, которым является актер, совместно с Бентли создал короткометражный фильм. За который тот и получил в подарок автомобиль стоимостью в треть миллиона долларов. Неплохой способ обзавестись бесплатной супер-тачкой.

Lamborghini Murcielago стоимостью 350,000 долларов

Lamborghini Aventador Jackie Chan Edition стоимостью 750,000 долларов
существует всего в одном экземпляре. Так что его уникальность неоспорима. Данная модель не удостоилась никаких механических апгрейдов (как будто 6,5 литров и мощности 690 лошадиных сил недостаточно). Однако были проделаны кое-какие стилистические изменения, специально для Джеки Чана.

Позже, машина была продана на аукционе, деньги от которого пошли на поддержку Китайского кинематографического института и благотворительного фонда самого актера.

Джеки Чан снялся во множества великолепных фильмов. Во многих из них были не менее великолепные погони на тачках. Один из таких фильмов «Городской охотник». После съемок он оставил себе машину, с которой снимался в фильме. Это твин-турбо в-6 митсубиши 3000 джи-ти прототип.

Если вы полагаете, что это много, то как вам 46-метровая суперяхта, которая стала главным проектом верфи в приморском городе Хулудао. Работы начались в октябре 2017 года, а спущена на воду лодка была спустя два года.

Но и это не все.

Джеки обладает также аж двумя личными джетами.

Один из них Embraer Legacy 650 за 30 миллионов долларов, который знаменитый актер, являясь амбассадором бразильского производителя самолетов, получил в 2012 году.

Джеки Чан навсегда! Жизнь актера
Арнольд Шварцнеггер и Джеки Чан

В 2016 он получил новенький Embraer Legacy 500 стоимостью 20 миллионов долларов, который отличается повышенным комфортом и технологичностью.

Ну, а перечислять его недвижимость вообще не имеет смысла. Это займет слишком много времени. Он владеет виллами и люксовыми апартаментами, начиная от Китая и заканчивая Майами.

А ещё Джеки Чану не нравятся ММА.

«Мне не нравится смотреть бои без правил. Как мастер боевых искусств, я нахожу бои в клетке слишком жестокими. Это вообще не боевое искусство. Боевое искусство – это уважение. Когда кто-то сбит с ног, то необходимо остановиться. Если вы упали, я подниму вас и спрошу: “Как вы себя чувствуете? Можете продолжать?”. Именно это боевой дух», – считает Джеки.

А вот бокс он всегда уважал. И в 2008-м чуть не подрался с Костей Цзю в показательном поединке. Это должно было произойти в российском «Доме друзей Олимпиады» в Пекине. Но Джеки стал официальным лицом Игр-2008, поэтому Китай не разрешил провести бой.

- Полезная реклама -
Похожие статьи
- Полезная реклама -

Новые статьи