fbpx
Четверг, 9 декабря, 2021

Идеомоторная тренировка сделает твоё карате лучше

- Полезная реклама -

Один из наиболее частых вопросов, которые мне задают: «Зачем нужны все эти ката?»

Я никогда не убеждаю тех, кто заранее решил для себя, что ката — бестолковая трата времени. Если вы из их числа, то остановиться следует здесь.

Эта статья адресована тем, для кого тренировка ката представляет ценность.

Поединок Ясунори Огуры и Томио Имамуры на чемпионате JKA 1989
Поединок Ясунори Огуры и Томио Имамуры на чемпионате JKA 1989

Начну с того, что в моем приоритете тренировка ката всегда стоит где-то на задворках. Были периоды, когда в моем додзё не изучали ката годами. И сегодня не более 10 % ребят из моей команды отрабатывают ката систематически.

Почему? Ответ для меня очевиден. Многие каратисты слишком рано приступают к его изучению. Представьте себе ребёнка, который «поёт» песню на незнакомом ему языке; добавьте к этому отсутсвие голоса, слуха и таланта. Примерно так же выглядят движения каратиста с низким уровнем базы и без опыта применения составляющих ката хотя бы на уровне самообороны, не говоря уже о вольном поединке.

Такую картину часто я наблюдаю, когда ко мне приходят тренироваться ребята после 3-5 лет изучения ката. Только ката! Научить такого каратиста вести поединок — дело не одного года. С другой стороны, опыт показывает, что после 3-5 лет занятий кихоном и кумитэ освоить ката не составляет труда.

А теперь о том, почему я считаю ката полезным упражнением. Зайду издалека. Представьте себе гимнаста перед выполнением опорного прыжка: он выходит на дорожку, максимально сосредотачивается, мысленно во всех деталях прокручивает составляющие упражнения, только за этим следует само исполнение. Результат зависит не только от текущей спортивной формы, но и — в не меньшей степени — от ментального фокуса и эмоционального баланса.

Симона Байлз выполняет опорный прыжок
Симона Байлз выполняет опорный прыжок

Теперь поединок двух каратистов на татами. Спортсмены маневрируют, ложными действиями проверяют реакции друг друга, исходя из плана на поединок и полученных данных разведки готовят атаки, визуализируя их; в благоприятный момент (созданный своими действиями или в результате ошибки соперника) проводят атаку, выходят из приёма, сохраняя сосредоточенность и оставаясь готовыми атаковать или защищаться. Результативность атак и защит напрямую зависит от свежести тела, ясности ума и баланса эмоций. Когда все составляющие — физическая, ментальная и эмоциональная — в гармонии, вероятность нокаутировать в бою или получить оценку в спортивном поединке резко возрастает.

Какое отношение к этому имеет ката? Об этом моя статья.

Известный трюк: когда мы представляем себе сочный кислый лимон, замечаем, как рот наполняется слюной. Когда мы мысленно представляем себе какое-либо движение, визуализируя его во всех деталях, у нас активизируются те же отделы мозга, что и при непосредственном движении. Чем более детально и тщательно мы визуализируем действие, тем лучше мы его затем выполняем.

- Полезная реклама -

Закройте глаза и исполните ката от начала до конца идеомоторно (мысленно представляя движения и ощущения), ничего не упуская из вида, контролируя все нюансы. Пусть ката исполняет лучшая версия вас; она все делает мощно, ритмично, отчётливо, технично, быстро, хлёстко, в устойчивых позициях. Наделите «лучшую версию» теми качествами, которые вам необходимы.

Идеомоторная тренировка сделает твоё карате лучше

Следующий шаг — разделение ката на эпизоды и работа над каждым из них с чередованием режимов: идеомоторный-моторный-… Длительность идеомоторного режима должна быть примерно равна длительности моторного. Важно визуализировать ритм предстоящего эпизода, синхронизируя его с дыханием. Вы почувствуете, как ваш живот начнёт пульсировать в такт воображаемым защитам и атакам.

Поединок и исполнение ката похожи на рваный бег: фазы с кратковременными ускорениями чередуются с пассивными фазами. Здесь очень важно сформировать навык экономить и быстро восстанавливать энергию. Бежать 2 минуты в режиме спринта невозможно, равно как вести 2-минутный поединок или исполнять ката на постоянных взрывах без пауз. А взрываться, тратя несколько процентов заряда вашего «аккумулятора», заряжаться до заветных 100% и снова максимально взрываться — это то самое качество, которое можно обрести благодаря практике ката. Время подзарядки тратится не зря: в эти моменты происходит визуализация следующего эпизода.

Получается, чередуются активные и пассивные фазы: предельный взрыв-трата энергии, визуализация-подзарядка-восстановление дыхания. По мере роста тренированности сокращается как расход энергии, так время, необходимое на восстановление.

Отработав каждый эпизод ката, начните ката исполнять целиком, чередуя активные и пассивные фазы. В моменты визуализации наращивайте давление в животе и смотрите в одну точку: визуальный и ментальный фокус взаимосвязаны. Медленные движения в ката также используйте для визуализации, увеличения компрессии в животе, восстановления сил и подготовки последующего взрыва.

Томоюки Аихара — чемпион JKA 1989, 1990, 1991
Томоюки Аихара — чемпион JKA 1989, 1990, 1991

На мой взгляд, ката ради ката — занятие сомнительное.

Но если отрабатывать его по описанному мной методу, то в результате вы сможете перенести необходимые навыки для работы на снарядах и в кумитэ. Например, перед комбинацией по лапам визуализируйте необходимые детали (темп, точность, акцент и другое). При подготовке атак в спаррингах, визуализируйте их во всех деталях и вариациях в зависимости от возможного развития событий. Визуализируйте иппоны и нокауты! Защищайтесь, избегайте борьбы или создавайте видимость атак, когда система тело-разум-эмоции не готовы к пиковой производительности. Набрали 100% заряда — вперёд!

Ну и напоследок, не забывайте, что визуализации самой по себе мало: формирование устойчивого навыка требует повторений, исчисляемых тысячами.

- Полезная реклама -
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Полезная реклама -

Новые статьи