fbpx

«Искусство самообороны» — фильм про мужские стереотипы

-

«Искусство самообороны» — фильм 2019 года, прошедший мимо широкого отечественного зрителя. Сразу оговорюсь, что если вы ищите очередное кино про боевые искусства, хотите понастольгировать по временам популярности каратэ, этот фильм явно не для вас. Скажу больше, после него вообще не очень-то тянет к единоборствам.

«Искусство самообороны» оставил двоякое впечатление. И я даже сейчас, сев за превью не могу до конца определится, что я посмотрел.

Что это было?

Черная комедия с тонкой моралью или мутный стеб на восточные единоборства?

Давайте попытаемся разобраться вместе, что мы видим в «Искусстве самообороны».

История неудачника

Фильм нам рассказывает банальную историю офисного клерка, которого однажды ночью избивают уличные хулиганы.  Парень решает избавиться от страхов перед ночными улицами, отправившись в секцию каратэ.

В клубе он сталкивается, в целом, с доброжелательной обстановкой, но, вместе с этим и с кучей витающих в воздухе стереотипов того, как должен выглядеть настоящий мужчина.

На настоящего мужчину наш главный герой явно не тянет. Все в нем выдает неуверенного парня, которым все пользуются: уроки французского, маленькая собачка в доме, мягкость и покладистость.

Тренер по каратэ пытается изменить парня, вплоть до его привычек, заставляя делать для него непривычные вещи: слушать металл, учить немецкий, ухаживать за немецкой овчаркой. Но не все так оказывается благородно с его стороны. Выясняется, что наш главный герой, в своей безграничной любви к новому увлечению даже не понял, что оказался затянут в некоего подобие секты.

Радужный пояс, придуманный мастером и присвоенный самому себе

Вот над каратэ режиссёр простебался будь здоров, да и, наверное, вообще над единоборствами. Честно говоря, мне даже самому как-то перестало хотеться идти в зал, после просмотра фильма. Хотя я только один раз видел откровенно неадекватных тренеров и неадекватную публику, когда ради интереса пошел с другом на какую-то очередную разновидность псевдорусского рукопашного боя.

В реальности, как-раз, нарочитого мускулинного поведения от тебя требовать никакой тренер не станет. А многие восточные стили, тоже самое каратэ или ушу, или тэквондо, вполне лояльны, в них много женщин и детей среди занимающихся.

Режиссер, больше высмеял именно старое восприятие каратэ, какое было у нас в детстве и в юности, после просмотра боевиков с Брюсом Ли, Ван Даммом.

Но некоторый стеб был очень уместен, я бы даже посоветовал многим «мастерам» этот фильм посмотреть. Чего только стоит фраза

этот радужный пояс мастер придумал сам и сам себя им наградил

Это просто на пять баллов, с учетом того, сколько школ единоборств у нас, в которых щедро раздаются пояса. А еще популярно награждать друг друга данами, как бы, в целях выражения уважения или важных людей. Например, наш мистер президент, большой поклонник таких вот наград, ну ему и вручают разные школы высшие мастерские степени. Он у нас, оказывается уже и мастер спорта по дзюдо и самбо, обладатель 10-х данов по тэквондо и каратэ, черного пояса по БЖЖ.

Позабавил еще и момент, когда тренер показывает подобие ката, в котором демонстрирует как вырывает и растаптывает сердце невидимого противника.

По каратэ, конечно, режиссер прошелся по полной программе.

Но не все так просто. Дело не в стебе каратэ или ММА, или любого другого единоборства.

Толерантность против каратэ

«Искусство самообороны» — либеральное кино, во всех смыслах слова. Райли Стернс – режиссер картины продемонстрировал модную тенденцию – демонстрацию правоты меньшинства, притесняемого большинством. Главный герой, крутая девушка, которой не дают черный пояс, потому что она не мужчина. Обоюдный массаж мужской части зала, некоторые стебные намеки на гомосексуализм, как следствие чрезмерной мускулиности.

Мы, как бы получили посыл, что чрезмерная мужественность это плохо и общество, построенное на нем, ни к чему не ведет и, что это тоже не пережитые комплексы.

С одной стороны, режиссер, как и многие нынешние киношники просто сыграл на банальной игре в толерантность.

Или нет?

В одном из эпизодов мы узнаем, что тренер был в похожей ситуации, как и главный герой. В беседе, мы узнаем, что у него не менее женственное имя, как и у главного героя. Значит, он просто не смог пережить обиды прошлого, и стал этаким фюрером.

А вот главный герой смог.

Несмотря на то, что он оказывается втянут в нападение, он находит в себе силы не превратиться в садиста.

Дело не в каратэ

В итоге секция не исчезает, меняется только посыл. Главный герой умудряется радикально изменить суть занятий в этой странной полусекте. Создатели фильма еще и на этом акцентировали момент, увязав с желанием обладать статусом в этой жесткой цветовой иерархи.

Мы как бы видим сатиру над поясами и атрибутами восточных единоборств, игрой на самомнении и желании этими атрибутами обладать.

В зале каждый гордится своим поясом, нашивками на нем, его цветом, правом заниматься в ночной группе.

Но когда главный герой оказывается в конфликтной ситуации его желтый пояс и навыки каратэ оказываются бесполезными. Тогда он начинает носить обычный ремень для брюк, перекрасив его в желтый цвет. Тоже самое делают и остальные каратисты из зала.

Вот этот момент просто на сто баллов.

Вы не обращали внимание, что в погоне за внешним статусом: кимоно, поясами, мы отрывается от реальности?

С одной стороны, пояса, это прогресс, кимоно – средство выражения, с другой, это атрибутика, которая давно пропахла нафталином и дискредитировала себя. Наверное, ничто себя так не дискредитировала себя в боевых искусствах, как звание мастеров и цветные пояса.

Но дело не только и не столько в каратэ. Дело в том, что «быть мужиком», это не значит слушать металл, завести овчарку, учить немецкий или иметь какие-то мужские увлечения.

Как итог

Фильм на грани абсурда. Иногда его просто невыносимо смотреть, иногда он просто радует своими нехарактерными для голливудского кино, творческими решениями. Все же, многим поклонникам будо, я бы его рекомендовал к просмотру, хотя им придется смириться с черным юмором в отношении боевых искусств.

Николай Сокиркин
Николай Сокиркин
Писатель, публицист, колумнист журнала "Мир дзюдо"

Похожие статьи

«Упырь» — фильм с настоящим каратэ

Это крутая криминальная драма, с элементами хоррора, в котором всё удачно сложилось: сценарий, музыка, общая атмосфера и саундтрек. «Упырь»...

Чак Норрис: последний раз, когда я видел Брюс Ли

Являясь чемпионом мира по каратэ, наиболее частый вопрос, который мне задают о моём друге Брюс Ли это: «Как вы считаете, вы смогли...

Интервью об Иккен Хисацу. Раздутый миф или реальность?

Иккен Хисацу. Все о нём слышали, но мало кто видел. Это очередной из многочисленных мифов или обыденная реальность настоящего каратэ?

3 КОММЕНТАРИИ

  • Аноним

    Статья не о чём как и сам фильм. Ищете смысл в бездарной чёрной комедии. Кому не нравятся пояса и кимоно пусть занимаются ММА.

    • http://vk.com/id34133681 Сергей Власов

      Сколько людей, столько и мнений.

  • Аноним

    95% фильмов про боевые искусства-полный треш. Рассчитано для подростков, не любящих читать и думать. Зачем вообще об этом писать?

Комментарии для сайта Cackle

Новости

Чемпионат мира по каратэ WKF отложен до 2021 года

Всемирная федерация каратэ (WKF) приняла решение отложить крупнейшее событие в мире каратэ - Чемпионат Мира, до ноября...
- Полезная реклама -

Академия Мачида открывается после 3-х месяцев простоя

Пандемия короновируса затронула все сферы жизнедеятельности, включая и преподование боевых искусств. Это касается не только нашей страны,...

На окинаве чествуют мастеров каратэ и кобудо

На Окинаве все своим чередом. Очень часто на вопрос «как дела» от своих окинавских знакомых мне доводилось...

Новые статьи

Мифы о подготовке спецслужб

Помните был такой фильм "Аквариум или одиночество...