Вы занимаетесь боевыми искусствами 5 лет? А может все 30? Можно ли называть себя – мастер, отзанимавшись тридцать лет? Ведь это не маленький срок. Пол жизни практически. Каковы вообще критерии, по которым мы можем называть человека “мастером”?
Однажды у меня состоялся интересный разговор с одним из друзей. Он много лет занимается карате. У него свой клуб и он настоящий фанат этого дела. Не раз ездил в Японию. Постоянно что-то организовывает, ведет группы клуба в соцсетях. Короче говоря: активный и интересный человек.
Мастер
В одном из наших с ним разговоров я назвал его Мастером.
Я действительно считаю его Мастером, но конечно же в повседневной жизни мы это слово не используем. Это было скорее выражение моего к нему уважения, чем констатация его уровня владения техникой, преклонения или чем-то ещё. Такое узкопрофессиональное слово в среде боевых искусств, которым мы можем выказать свое уважение и почтение человеку, особенно в какой-то официальной обстановке. Полагаю, мысль понятна.
Читайте также: 8 вещей, которые должен знать мастер боевых искусств
В свою очередь, он замахал руками со словами “да какой я тебе мастер”…
Это тоже похвально. Было бы странно если бы он возгордился или ответил, в стиле “Крестного Отца”:
– Ты называешь меня мастером, но делаешь это без должного уважения.
И вот тогда мне подумалось, что все мы мастера того или иного уровня. В тот или иной период своей жизни. В той или иной области.
Старые, заслуженные и общепризнанные Мастера, я уверен, тоже говорят “да ну, какой я вам мастер”.
Но если все Мастера, как один твердят, что “какие они тебе мастера, мне ещё учиться и учиться”, то кто тогда вообще мастер хоть чего-то, хоть в чем-то?

Я вспомнил, как я сам начинал когда-то заниматься карате.
В то время, увидеть даже зеленый или синий пояс, было редкостью. В глазах подростка, коим я тогда был, эти пояса были настолько тёмными, что ещё немного и они совсем почернеют. Ну, а чёрный пояс, в моём тогдашнем, переполненном легендами из книжек, мозгу, был просто небожителем.
И после нашего разговора я подумал ещё вот о чем.
А что, если бы меня «сегодняшнего», с черным поясом, перенести на машине времени в прошлое, когда я только начинал свой Путь.
Наверняка, увидев входящего себя (я бы конечно же не знал, что это я), я бы оказался в предобморочном состоянии. Как самые преданные поклонницы при виде Элвиса Пресли падали у его ног штабелями и кидали на сцену свои трусики )))
Ещё бы, ведь зашел Мастер с чёрным поясом, да ещё и потёртым!!
Я мастер!
Но считаю ли я себя «тепершнего» мастером?
Конечно же нет.
И дело тут не просто в скромности.
Да, по сравнению с собой «тогдашним», по уровню понимания, знаниям и владению техникой, я действительно полубог (как скромно)). Напомню, что тогда я был обычным дохлым сопляком.
Но в данный момент, я достаточно повзрослел, чтобы понимать, что каким бы ты крутым ни был, всегда найдётся кто-то круче.
И опять же, Мастер, это не только тот, кто «круче» всех. Это тот, кто может вести за собой других. Не организовывать секту имени себя, а действительно вести по жизни. Являться для кого-то вдохновением. Вторым отцом если хотите. Способный своим учением изменять людей к лучшему, а не просто учить завоевывать медальки на очередных соревнованиях, от которых уже тошнит…
Вердикт
Являетесь вы Мастером или нет, необходимо сравнивать лишь с самим собой. С тем насколько вы продвинулись на своём Пути. Стали лучше себя вчерашнего.
Тут главное не впасть в самолюбование и самопровозглашение себя Гуру, а уж тем более создателем какого-то стиля (подобных персонажей сейчас полно).
Называть себя мастером лишь потому, что вы лучше кого-то другого – большое заблуждение.
Было бы интересно узнать ваше мнение в комментариях!