fbpx
Пятница, 15 октября, 2021

Как запрет сделал из карате почти религию

- Полезная реклама -

О пресловутом запрете карате в СССР слышали все. Запретов у нас издревле хватало. И до СССР, к сожалению, да и с начала правления нынешнего президента их тоже хватает. Конечно же, советский период, в этом плане, довел систему запретов и всяких грифов до уровня национальной идеи. Запрещалось и засекречивалось все. Например, плуг, который копал на большую глубину, так как им пользовались пограничники. При Сталине под запретом была научная фантастика, ряд авторов.

Но настоящим маразмом выглядел запрет карате.

Собственно, не только карате. Если кто не в курсе, в СССР были запрещены разные виды спорта и не только «боевые».

Первым официальным упоминанием о карате принято считать 1972 год. «Указ Спорткомитета СССР о запрещении секций культуризма, женского самбо и карточной игры в бридж».

Затем наступило послабление, прошли даже турниры по карате, чтобы уже окончательно уйти в подполье до середины 80-х.

Читайте также: У нас свой путь? Даже в единоборствах?

- Полезная реклама -

При этом попасть в тюрьму можно было не обязательно за карате. Например, В. Гусев занимался полусамопальным ушу, но это не спасло его от тюрьмы. Несмотря на то, что ушу разрешили даже раньше карате.

Как запрет сделал из карате почти религию

К 30-м годам начала работать машина репрессий, под каток которой попали дзюдо и джиу-джитсу. Дзюдо было забыто до второй половины 20 столетия, а джиу-джитсу и вовсе вернулось к нам уже в перестроечные годы.

Но самое смешное, что под запрет могло попасть и самбо. Вокруг самбистов в сталинские годы сгущались тучи. Звучали такие абсурдные аргументы, как, например, негигиенично бороться в куртках.

Просто вокруг карате образовался некий ореол, поэтому оно стало в поле зрения миллионов. Плюс ко всему это было новомодное увлечение и некая «западная мода».

В СССР боялись всего, что могло намекнуть на западный образ жизни, на атрибуты свободы, несогласия.

Сейчас многие пытаются понять зачем нужен был этот запрет.

Но они не понимают как работает государственная машина.

Это тупая, громоздкая машина, которая работает, зачастую слепо, сметая даже своих создателей на пути. Машина репрессий абсолютно глуха к аргументам. Многие запреты и решения не имеют под собой реальных рациональных объяснений. Мы переоцениваем работу спецслужб и хитрость политиков. Все это – государственная машина. Это такой танк, который в одночасье оказался на поле боя без экипажа, но продолжает работать.

Запрет карате, война в Афганистане, сокрытие последствий взрыва на ЧАЭС, все это не связано с каким-то рационализмом. Не нужно в этом всем искать какую-то логику.

Это страх системы, которая пожрала саму себя. Пожрала себя так внезапно, что даже ее враги оказались в растерянности. Британцы и американцы испытали ужас, узнав о распаде Союза, так как никто не мог угадать, как поведут себя новоиспеченные ядерные державы.

Запрет сгубил кому-то жизнь, но, в целом, для карате сделал небывалую рекламу, если говорить о Союзе.

Но мы – страна двойных стандартов. Был такой страной и СССР.

Запрещая для одних, карате могли свободно преподавать для других. «Золотая молодежь» СССР свободно тренировалась, выезжала за рубеж, вызывала для себя учителей из других стран.

Дети дипломатов, министров, высших эшелонов партии и КГБ.

Если вспомнить биографию многих основателей и популяризаторов карате, ушу или джиу-джитсу в СССР и в ранней РФ, то это те, кто мог пользоваться благами советского блата.

Я их не виню, это большая удача делать то и развивать то, что остальные не могут. Но психология «блатных», приближенных к высшим эшелонам власти отразилась и на восприятии того карате, на отношении к другим. Этот взгляд с высока, хотя не у всех, но присутствовал. Позже связи с КГБ или криминалом помогали создавать те или иные федерации. Но это уже позже.

С КГБ, с атомной промышленностью, с дипмиссиями были связаны многие первые выходцы из карате, затем из ушу, кто-то уходил в джиу-джитсу, в тэквондо, в хапкидо.

Получалось так, что одним ничего, а другим все. При КГБ, при МВД существовали секции карате. К сожалению, техника карате, отчасти, испортила систему рукопашной подготовки у силовиков, куда внедрялись совершенно не проверенные и не нужные элементы из того же карате, а до Второй мировой, из джиу-джитсу.

Ката – стала «показухой» для армии и милиции, хотя совершенно не понятно зачем солдату нужно ката или тамешивари, но главное – «показуха».

Я сам служил в армии, работаю в МВД и знаю, как важна у нас «показуха», а в реальности, мы все время оказываемся в луже.

Хотя само по себе карате здесь не при чем. если бы не было пресловутого запрета, может быть что-то более адекватное, чем «книжное» карате и могло появиться в советском обществе.

Кубинское карате тоже слабо подошло для реальных ситуаций. Несмотря на громкое название «оперативное карате», дзесинмон-рю даже в первых боях без правил, толком ничего не продемонстрировало, хотя в отличие от шотокана или киокушинкай, представители этого стиля себя презентовали как «прикладники».

Карате стало для советского человека новомодным увлечением. Это было запретным плодом, дуновением чего-то «капиталистического».

Сейчас более старшее поколение поэтому так болезненно и воспринимает критику карате, так как им так долго им не разрешали заниматься, а потом разрешили, они считали это чем-то исключительным, почти волшебным, а тут и мода на восточные стили начала уходить, с уходом 90-х. ММА, БЖЖ, не терявший популярность бокс, были чем-то приземленными для них, спортивными и агрессивными.

Наши власти, к сожалению, взращены молоком партийного мышления. Они действуют по принципу «не пущать, не разрешать, не открывать». Вспомним пресловутый запрет Telegram. Мало того, что ничего не вышло, так еще и месседжер стал пользоваться большей популярностью.

А чего вы хотели от бывших партийцев и товарищей из ГБ?

Они обидчивые, еще к тому же, посмотрите на бесконечные дела вокруг репостов и оскорблений разных видов чувств.

Что было, если бы карате не запрещали?

Ажиотаж вокруг карате или ушу, или других восточных видов был бы, так как во всем мире восточные стили окружили себя ореолом исключительности и уникальности. Все это благодаря кино, не будь его, скорее всего карате было бы не более популярно, чем джиу-джитсу или дзюдо столетием раньше.

Мы бы подарили миру неплохих спортсменов, еще в 70-е, не запрещай карате тогда. Так было с дзюдо, которое сразу разрешили, как только поняли, что утеряют целый пласт наград на Олимпиаде.

 И вот опять двойные стандарты, то гонения, то сразу чуть ли не национальный вид спорта.

И вот сейчас у нас получается, что то сайты, то фильмы, то мультфильмы запрещают, тем самым подогревая к ним интерес. Недавно прокуратура заинтересовалась рядом аниме, название которых я слышал только вскользь и то, потому что пишу для сайта фантастики. Слышали о них только заядлые поклонники аниме, а теперь ими заинтересуются даже те, кто к аниме был равнодушен.

Какая тупость со стороны политиков. Запреты только подогревают интерес, сплачивают людей, создают политические антипатии к правителям.

Так было и с карате.

- Полезная реклама -
Похожие статьи

Мы переезжаем. Ищите наши статьи на zen.yandex.ru/budokarate

Новые статьи