Кимоно, ги, доги – как много в этих словах. Но, лично я давно утерял страсть перед ги, особенно когда разговор ведется о борьбе. Вообще, могу с уверенностью сказать, что ги хороши там, где вам ненужно выворачиваться из самых невероятных и неудобных позиций, как например, в том же джиу-джитсу. С одной стороны, ги – это статус, стиль и приятная ткань. Но, с другой – тяжесть, порой замотанный вокруг твоей же шеи пояс. Когда вы занимаетесь тэквондо, каратэ или айкидо, там вроде, как ги и не мешает.
Дело привычки. Я понимаю.
Но я уверен на двести процентов, что борьба в ги приучает хватать за специализированную крепкую одежду, которой нет в обычной жизненной ситуации или в боях ММА. О неудобстве привыкания к борьбе без курток говорили еще Тактаров и Емельяненко.
Но сейчас не об этом.
Среди каратистов и поклонников традиционных стилей разговоры о ги частое явление. Помню даже критику ги других цветов, особенно на этом помешаны японцы.
Почему нет?
Что за упертость?
Более того, белые ги неудобны в плане ухода за ними. Я помню как белые дзюдоги со временем желтели по краям. А менять их часто, знаете ли, дорогое удовольствие.
Я сторонник плюрализма мнений, стилей. Пусть боец выходит хоть в радужном кимоно. Почему нет?
Я вообще считаю, что на турнирах по тем или иным стилях, на которые приглашаются спортсмены из других единоборств, разрешать носить одежду, принятую в их виде единоборств.
Даже из финансовых соображений (она очень уж актуальна в СНГ).
Вот вам яркий пример. Все мы знаем, что самбо и дзюдо невероятно сильно переплетены. Самбисты и дзюдоисты без проблем занимаются друг у друга на секциях, выступают друг у друга на турнирах.
Будучи дзюдоистом, я принимал участие в самбистких турнирах. Главная проблема была знаете какая? Нет, не болевые на ноги. Проблема была – найти куртку. В кимоно выступать нельзя. Об этом даже отдельно нас оповестили, мол, никаких штанов. Буд-то это могло как-то повлиять на исход турнира или, осквернить зал)))
Одна и тажа куртка была на троих точно. Мы боялись лишь бы нас одновременно не вызвали бороться, а то еще и друг с другом. А мне куртка еще была и немного коротка. Даже с турнира чуть не сняли.
А все было бы проще, разреши чиновники бороться в кимоно.
Для примера, на соревнованиях по тэквондо я помню много кикбоксеров, которые дрались в трико и майках. И ничего, даже интересней было.
Кимоно и единоборства должны быть яркими и интересными, после эффективности, конечно. Нравится вам аскеза – носите белые «пижамки». Но суть боевых искусств не в ваших любимых ги или поясах на них.