К каратэ можно относиться по-разному, но невозможно игнорировать его колоссальное влияние на массовую культуру и единоборства. Конечно же, большую роль в этом сыграло кино, повальная увлеченность востоком среди западной молодежи, а так же вера в чудеса.
Но разберем подробней, как каратэ повлияло на разные стороны нашей жизни (сайт то у нас все же этому единоборству посвящен, а эту тему еще никто не разбирал).
Каратэ и единоборства:
- Каратэ, а я бы даже сказал, западные каратисты, повлияли на формирование новых стилей и направлений. Как известно, из синтеза каратэ и бокса вышел кикбоксинг. В годы СССР многие приемы пытались перенести в преподавание рукопашного боя.
- Каратэ шотокан оказало сильное влияние на формирование тэквондо. Как известно, все основоположники корейского единоборства были каратистами, но политическая составляющая (японцы и корейцы с давних пор испытывают друг к другу антипатию) не позволила признать этого. Корейцы начали утверждать, что истоки тэквондо лежат еще в древности или что на него повлияли китайские стили, такие как цюань-фа и цюань-шу, но на деле даже тули выполняются схоже с шотокановскими ката.
- Дзигаро Кано взял в раздел атэми-ваза несколько блоков и ударов из каратэ.
- Поединки по спортивному джиу-джитсу напоминают каратэ, только с борьбой, очень схожи стойка и удары не в полный контакт.
Каратэ и массовая культура:
- Ну, здесь каждый из-нас может вспомнить множество фильмов, а-ля «Кровавый спорт». Конечно же, в первую очередь, говоря о каратэ, мы вспоминаем различные боевики, как наши, так и зарубежные. В годы перестройки не было такого «героя боевика», который бы не владел приемами каратэ, ими владели многие супергерои в мультфильмах.
- В СССР были модны танцы с элементами каратэ и это не шутка. О таком явлении вспоминал мой отец, тогда каратэ было в моде и на танцах несколько молодых ребят становились в стойки и пытались изобразить ката под музыку. Внешне, наверное, это была еще та картина, но что поделать, 70-е — мода на каратэ.
- Многие каратисты уходили в криминал, использовали оружие из этого единоборства, например, нунчаку, вакидзаши. Увы, была и такая страничка в вехе развития отечественного каратэ.
Каратэ и большой спорт:
- Опять же, по рассказам очевидцев, можно судить о том, что элементы каратэ использовались в подготовке спортсменов, например, из того же футбола. Кажется киевское «Динамо», хотя могу ошибаться, приглашало тренера по каратэ, чтобы разнообразить технику ног, движения. К слову, они стали чемпионами СССР тогда.
Каратэ и силовые структуры:
- Внедрить каратэ пытались и в армию, и в милицию. Правда, будем откровенны, успехом это не увенчалось, хотя некоторые элементы из каратэ в рукопашном бое остались.
- В методических рекомендациях по психологической подготовке рекомендовалось использовать техники дыхания из каратэ и даже медитацию. Правда все это выглядело очень наивно и не профессионально.
- В разделе профподготовки МВД «боевые приемы борьбы» используются блоки из каратэ.
Каратэ без сомнения является культурным феноменом, который повлиял на очень многие аспекты нашей жизни и изменил огромное количество судеб. Не смотря на появление множества конкурентов, всё так же твёрдо держит лидерские позиции в рейтинге самых популярных видов боевых искусств.