fbpx
Вторник, 28 сентября, 2021

Карате на Олимпиаде. Для тех, кто на бронепоезде

- Полезная реклама -

Казалось бы, о чем еще спорить, если вот вам видео с турнира по карате на Олимпиаде в Токио, демонстрирующую всю нелепость ситуации с классическим карате сегодня.

Но нет, куча «адвокатов дьявола», с аргументами, а вот в боксе как-то один из боксеров ударил другого после остановки, его наказали, а вот Петр Ян проиграл так же.

Да не так, ребята.

Не так.

Ни в боксе, ни в ММА, да вообще нигде больше не заложен принцип «имитировать» атаку. Как бы не выглядело односторонним олимпийское тэквондо, спортсмен там знает, что такое получить хороший удар в голову.

Помните старые видео, где боксеры или борцы навешивали люлей каратистам и ушуистам? Вся причина в уверенности, что твоя техника априори «смертельна», а значит и делать ничего не нужно. Дескать, турниры только испортят вашу «супер смертельную» технику.

- Полезная реклама -

«Не ударь!»

Возвращаясь к олимпиаде. В данном случае не было ни остановки судьей, ни запретных действий (кроме контактного удара). К чему все эти оправдания, ваше классическое карате (а именно в таком виде оно представлено в миру) превратилось в балет. Любой сильный удар приведет к дисквалификации.

Такое возможно в боксе? В тэквондо? В пенчак силате? Во вьет во дао?

Даже есть соревнования по тай цзы с контактными ударами.

Смертельность техники

Ну, а теперь к тем, кто бил себя в грудь, скрывшуюся за кимоно, дескать, они изучают смертельную боевую технику, поэтому не могут бить. Видели мы вашу технику в начале 90-х в UFC.

Напомни для особо упоротых, в тех боях правил не было. Только не выдавливать глаза и кусаться и все. Все остальное — пожалуйста, весь арсенал вашей «смертельной» техники: заломы кистей, смертельные касания, удары мошонкой дракона и гузкой журавля. 

При том, само по себе карате вполне себе нормальный вид спорта (да, мой уважаемый «убийца в кимоно», все мы и даже ты, со своими смертельными приемами — спортсмены, ибо нигде в бою ты свои навыки не используешь).

Поэтому бросьте софистику. В карате запрещают бить по-настоящему. В классическом карате. Увы, но ни косики, ни киокушинкай на олимпиаде не представлено. 

Лишний раз хочется вспомнить все эти рассуждения про «боевое искусство» и спорт. Спорт кастрирует разнообразие техник, но он заставляет ее работать. В противном случае, мы столкнемся с тем, что каждый замкнется в своем зале, с напыщенной уверенностью, что его техника самая крутая.

Поклонники некоторых стилей любят говорить, что они свое внимание фиксируют на настоящий «боевой» техники. Настолько настоящей, что даже спарринговаться нельзя.

Вау! Хочется сказать.

Меня всегда поражает как легко они рассуждают о смерти, о причинения вреда ближнему своему. То есть в кихоне у вас там какой-то удар, которым вы ломаете ребра, потом пробиваете легкие.

Слушайте, люди в спецподразделениях могут прослужить лет по 20 и никогда в реальности не выстрелить, а некоторые и вовсе не могут этого сделать просто психологически.

А вы, просидев день в офисе, разучив пару приемов, решили, что готовы убить и как — голыми руками?

не сильно ли сказано, господа «смертельники»?

- Полезная реклама -
Похожие статьи
- Полезная реклама -

Новые статьи