Каратисткое «лобби» и псевдоспециалисты из СССР

- Полезная реклама -

Недавний разбор полуфейковой истории о рукопашном бое в ВДВ был принят читателями с интересом. Я даже удивился тому, что, практически, нигде не появились обиженные реплики фанатиков и псевдомастеров, даже из когорты советских каратистов. Судя по всему, надежда, все же есть на возможность развития здравомыслия в российском обществе. Правда, надежда крайне туманная.

Интервью с ветеранами спецназа ВДВ и ГРУ

В связи с таким интересом, мне стало интересно узнать, что же на самом деле не так с рукопашным боем у наших силовиков. Мне и самому хорошо знакома служебная подготовка в правоохранительных органах, боевые приемы борьбы, как они называются там, я и сам неоднократно сдавал, так что всю плачевность происходящего знаю не понаслышке.

Кстати, мы все любим обожествлять тех или иных людей, поэтому избегаем критики в их адрес. Так у нас получается с теми, кто продвигал и развивал каратэ в СССР. Им тяжело пришлось, вернее, некоторым из-них. Но будем откровенны – «золотая» советская молодежь спокойно занималась экзотическим увлечением, даже каких-то там, вроде как мастеров, «выписывала» себе. Вот уж в России «связи решают все».

Но я внесу ложку дегтя во всю историю про «каратэ для спецназа».

- Полезная реклама -

Каратэ для RenTV

Кто же не знает, ставший легендарным, федеральный канал, известный своей откровенной политикой «пипл хавает». Хотите рептилойдов, теорий заговоров, Ванг и масонов, — все это есть на канале. «Пипл» хочет эротики? На канале ее было завались, «пипл» хочет слушать про «тупых американцев» — Задорнов non-stop. Небезызвестный Прокопенко, учитывая настроение, в основном, поколения постарше, много говорит и о единоборствах.

Порой, правда, что-то любопытное, проскальзывало, но так мимолетно и так разбавлено слухами и домыслами. И вот однажды, вышла передача «Каратэ русских улиц». В ней было много всего интересного, даже проскользнула фраза в начале о каратэ в Японии, на его заре популярности, в начале 20-х, что оно не имело практического характера. Прикладной аспект больше интересовал американцев и европейцев, в первую очередь.

Но затем была банальная реклама отдельных личностей. Но даже это мне никак не «резало слух», как-то сомневаться в «святости» лиц из Центральной школы у нас не принято, они же всех тренировали и в кино снимались.

Но именно каратэ и внесло сумятицу и, в без того, плачевное состояние преподавания спецподготовки у силовиков. И я поясню почему. Сразу предупрежу, конкретно, к критике каратэ это не относится, известные личности, вроде Касьянова и Штурмина, у меня вызывают уважение, но давайте говорить все как есть.

Как-то Штурмин открыто сказал тогда в этом фильме, что наиболее перспективная школа каратэ на сегодняшний момент «Кои-рю». Да, да, Кочергин-сан, шоу которого мы все помним в начале нулевых. Тогда еще модно было причислять себя к инструкторам у ФСБ, ГРУ. Некоторые и сейчас не могут выйти из роли. Более того, Кочергин и титулы по муай тай себе присвоил, пока из Федерации тайского бокса открыто не заявили, что такого «чемпиона» они в своих рядах не видели.

Но ладно, Кочергин, о нем бы можно было бы и не вспоминать, если бы не такой неквалифицированный ответ легенды советского каратэ. Получается две вещи: бесконечное «кумовство» и восхваление друг друга. Как в передачах «Дан-тест», например – одни и те же лица, одни и те же каратэшные темы и вторая вещь – профанация со стороны «легенды».

Абсолютно несостоятельная школа каратэ, малоизвестная, не имеющая нормальной спортивной базы и перспективных спортсменов, как она могла стать у Штурмина самой перспективной, не понятно.

- Полезная реклама -

С каратэ на ТВ разобрались. На то оно и ТВ, чтобы всякую туфту кому за 40 втюхивать, чего только стоит демонстрация Кадочниковым приемов бесконтактного боя в цикле передач «Ударная сила». Но, как и водится, разговор в передаче зашел о подготовке КГБ и войсковом спецназе.

Каратэшный спецназ

В одном Касьянов оказался прав: наши силовики, в физическом плане плохо подготовлены, особенно что касается рукопашной подготовки. Но на смену привычной спецподготовки, советские каратисты предложили тому же КГБ, если верить их же рассказам, явары, нунчаку и пр. Почему не самурайские мечи тогда сразу? Настолько глубоко засела в них мода на экзотику, что никто не заметил, что на дворе вторая половина 20 века, а наше руководство силовых структур, как и все руководство страны в целом, исходило из принципа – «и так попрет, нечего там, народ баловать». Поэтому до сих пор мало-мальски адекватных спецсредств у нас нет, в той же, полиции нет.

Когда я брал интервью у ветерана спецназа ВДВ, тот как-то обронил пару слов о выпускниках Рязанского училища ВДВ. Офицер тогда рассказал, что часы на спецподготовку отводятся, но не всегда к этому относились на должном уровне, часто они были только в расписании. Майор, отвечавший за физподготовку у моего собеседника и вовсе, высказал мысль, что спецподготовка всегда плохо преподавалась, но если раньше все строилось на боевых приемах самбо, с добавлением приемов с оружием, то потом пришла мода на каратэ и вся система преподавания «рукопашного боя» и вовсе рухнула.

Вот так поворот! Выходит, каратэ окончательно испортило рукопашный бой у силовиков?

Какой удар ниже черного пояса!

А как же патриотические документальные фильмецы про историю рукопашного боя, на каком-нибудь канале, типа «Звезда»?

Что-то не клеится ни черта. По «ящику» такие все крутые «рукопашники» у нас, каратисты из Центральной школы и вовсе бьют себя в грудь, что если бы ни каратэ, вообще, побед нашей армии нигде бы не было, «бесконтактники» вообще заявляют, что их «системам» еще в казачьих отрядах обучали. А ветераны спецподразделений (настоящие ветераны) говорят другое. Более того, по работе мне приходилось неоднократно беседовать с отслужившими в спецподразделениях ГРУ, все они открыто заявляли, что из физподготовки у них всегда на первом месте был бег и никакой толком «рукопашки».

Телохранители и контртеррор

Вместе с многочисленными «инструкторами спецназа» в начале 90-х, «рынок боевых искусств» у нас заполонили «специалисты» в области охраны и контртеррористической подготовки. И опять всякие экс- или действующие каратисты. Только многие тогда «осознали», что в каратэ WKF или в киокушинкай (наиболее популярные направления у нас в стране, да и в мире) им ничего не светит, там надо результаты показывать и «пахать». И тогда, кто прихватив деньги редакции, кто деньги федерации, кто имея старые связи с ГБ, все они дружно «сделали» себе пояса по «настоящему» окинавскому каратэ, кто по малоизвестным школам джиу-джитсу, кто ушел в ветвистое ушу.

Что же касаемо обучения телохранителей и контртеррора?

И здесь появились, вдруг «специалисты». То есть, выходцы из страны, которая по определению, не имела никакой базы в этих областях, стали специалистами по борьбе с терроризмом и в вопросах частной охраны. Где же все эти специалисты по борьбе с террористами были, когда в молодой РФ массово хозяйничали боевики?

С телохранителями еще как-то понятно, был у нас 9-й отдел КГБ, занимающийся охраной высокопоставленных лиц, есть у нас и ФСО, так что, вроде как, некая традиция у нас есть.

Но, опять же, я уже поднимал этот вопрос – как тренер по каратэ, джиу-джитсу, ушу из «золотой молодежи» СССР вдруг становится инструктором у спецназа, всяких агентств?

Оставлю этот вопрос без ответа.

 

- Полезная реклама -
Nikolai Sokirkin
Nikolai Sokirkin
Писатель, публицист, колумнист журнала "Мир дзюдо"

Это интересно

4 КОММЕНТАРИИ

  • http://facebook.com/profile.php?id=1433674298 Albert Garuda

    Автор на полном серьезе обсуждает видео Чхарька с наложенной звуковой дорожкой с ТВ? Дальше можно не читать…

    • Аноним

      А вы кроме видео вообще что-нибудь смотрели в публикации))

  • Дмитрий Шевцов

    Не совсем понятна цель написания статьи. Если говорить о ВДВ, то это порядка 45 000 человек и рукопашный бой, в любом его виде — это последнее, что может понадобиться обычному солдату! И так было во все времена — солдат сражается с оружием в руках, а рукопашка неплохое средство физической и психологической подготовки, которое больше пригодится в увольнении, при культурной беседе с местными парнями! Отсюда вопрос, о каких ветеранах спецподразделений, на мнение которых ссылается автор, идет речь в статье: о бывших солдатах-срочниках, или об офицерах-профессионалах?

  • Аноним

    ‘Альфа’ созданная в 74 — это ‘страна не имевшая никакой базы’? Терроризм в молодой РФ это не отсутствие базы, а почти полный развал государственных структур.

Комментарии для сайта Cackle

Присоединяйтесь

Новые публикации